DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA DE DESINFECCIÓN DE VAINILLA (Vanilla spp.) PARA MICROPROPAGACIÓN IN VITRO

El objetivo de esta investigación es desarrollar un protocolo de desinfección de explantes y vainas (semilla) y la evaluación de medios de cultivos sólido y líquido, para la propagación in vitro de Vanilla spp., con el fin de disminuir los problemas de contaminación en laboratorio en plantas proveni...

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Autores:
Rey Ramirez, Poldy Natalia
Alvarado Paloma, Darwin Fernando Alvarado Paloma
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/17205
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17205
Palabra clave:
In vitro
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Propagación.
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License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description El objetivo de esta investigación es desarrollar un protocolo de desinfección de explantes y vainas (semilla) y la evaluación de medios de cultivos sólido y líquido, para la propagación in vitro de Vanilla spp., con el fin de disminuir los problemas de contaminación en laboratorio en plantas provenientes directamente de campo; los medios de cultivo solido se prepararon con Murashige & Skoog (MS), sacarosa, agar, carbón activado, formaldehido suplementado con dos reguladores de crecimiento (AIA) acido indolacético y (GEB) giberelina ) en concentraciones de 0, 2, 12 y 25 mg para cada uno y para los medios de cultivos líquidos se suprimió la adición de agar. Los procesos de desinfección efectuados consistieron en probar diferentes concentraciones y tiempo de exposición al hipoclorito de sodio, tween 20, jabón ecológico (pursue), etanol 70%, Tego 5% y peróxido de hidrogeno 3%. Para este fin se realizaron tres montajes experimentales de la siguiente forma: primero se implementó Hipoclorito en disolución al 30% y jabón ecológico (pursue) 30%; el segundo Hipoclorito en disolución al 40%, jabón ecológico (pursue) 40% y etanol en disolución al 70% y el tercero Tego en disolución al 5%, tween 20 en disolución 5%, etanol 70%, peróxido de hidrogeno 3% e hipoclorito de sodio 5%. Los resultados obtenidos indicaron que el mejor tratamiento de desinfección fue el tercero (Tego en disolución al 5%, tween 20 en disolución 5%, etanol 70%, peróxido de hidrogeno 3% e hipoclorito sodio 5%), mientras que en los dos primeros (1. Hipoclorito en disolución al 30% y jabón ecológico (Pursue) 30%. 2. Hipoclorito en disolución al 40%, jabón ecológico (Pursue) 40% y etanol en disolución al 70%) tratamientos implementados se presentó el 100% de contaminación transcurridos ocho días después de su siembra.
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Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/17205instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEl objetivo de esta investigación es desarrollar un protocolo de desinfección de explantes y vainas (semilla) y la evaluación de medios de cultivos sólido y líquido, para la propagación in vitro de Vanilla spp., con el fin de disminuir los problemas de contaminación en laboratorio en plantas provenientes directamente de campo; los medios de cultivo solido se prepararon con Murashige & Skoog (MS), sacarosa, agar, carbón activado, formaldehido suplementado con dos reguladores de crecimiento (AIA) acido indolacético y (GEB) giberelina ) en concentraciones de 0, 2, 12 y 25 mg para cada uno y para los medios de cultivos líquidos se suprimió la adición de agar. Los procesos de desinfección efectuados consistieron en probar diferentes concentraciones y tiempo de exposición al hipoclorito de sodio, tween 20, jabón ecológico (pursue), etanol 70%, Tego 5% y peróxido de hidrogeno 3%. Para este fin se realizaron tres montajes experimentales de la siguiente forma: primero se implementó Hipoclorito en disolución al 30% y jabón ecológico (pursue) 30%; el segundo Hipoclorito en disolución al 40%, jabón ecológico (pursue) 40% y etanol en disolución al 70% y el tercero Tego en disolución al 5%, tween 20 en disolución 5%, etanol 70%, peróxido de hidrogeno 3% e hipoclorito de sodio 5%. Los resultados obtenidos indicaron que el mejor tratamiento de desinfección fue el tercero (Tego en disolución al 5%, tween 20 en disolución 5%, etanol 70%, peróxido de hidrogeno 3% e hipoclorito sodio 5%), mientras que en los dos primeros (1. Hipoclorito en disolución al 30% y jabón ecológico (Pursue) 30%. 2. Hipoclorito en disolución al 40%, jabón ecológico (Pursue) 40% y etanol en disolución al 70%) tratamientos implementados se presentó el 100% de contaminación transcurridos ocho días después de su siembra.The objective of this research is to develop a protocol for the disinfection of explants and pods (seed) and the evaluation of solid and liquid culture media, for the in vitro propagation of Vanilla spp, in order to reduce contamination problems in the laboratory in plants coming directly from the field; the solid culture media were prepared with Murashige & Skoog (MS), sucrose, agar, activated carbon, formaldehyde supplemented with two growth regulators (AIA) indolacetic acid and (GEB) gibberellin) in concentrations of 0, 2, 12 and 25 mg for each one and for the liquid culture media the addition of agar was suppressed.105 páginasapplication/pdfCorporación Universitario Minuto de Dios- UNIMINUTOPregrado (Virtual y a Distancia)Ingeniería AgroecológicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessIn vitroProtocoloProtocoloDesinfecciónPropagación.Vanilla sppdisinfectionpropagationDESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA DE DESINFECCIÓN DE VAINILLA (Vanilla spp.) PARA MICROPROPAGACIÓN IN VITROThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaAbsalón, A. (2013). Salvar la Amazonia, reto ambiental del siglo XXI. [COLOMBIA]. Recuperado de:https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/salvar-laamazonia-reto-ambiental-del-sigloxxi/?special=1804&cHash=9dc9a1e110dec3ac76446a69fb5d6411Alcantara Cortés, J. S., Acero Godoy, J., Alcantara Cortés, J. D., & Sánchez Mora, R, M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. NOVA, 17 (32): 109-129.Altieri, M. (2005), La soja transgénica en América Latina. 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