Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante

Identificar los peligros y riesgos asociados al cargo mesero

Autores:
Lizarazo Dueñas, Erika Juliana
Rodríguez Rincón, Oswaldo Alfonso
Ortegón Ávila, Johanna Patricia
Ortegón Ávila, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/16571
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16571
Palabra clave:
Control de Riesgos
Control de Peligros
Accidente Laboral
Condiciones de Trabajo
Restaurante
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_d167f8d36a3a4708be98c40578410e2b
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/16571
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
title Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
spellingShingle Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
Control de Riesgos
Control de Peligros
Accidente Laboral
Condiciones de Trabajo
Restaurante
title_short Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
title_full Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
title_fullStr Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
title_full_unstemmed Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
title_sort Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante
dc.creator.fl_str_mv Lizarazo Dueñas, Erika Juliana
Rodríguez Rincón, Oswaldo Alfonso
Ortegón Ávila, Johanna Patricia
Ortegón Ávila, Miguel Ángel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Benavides Rojas, Juan Camilo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lizarazo Dueñas, Erika Juliana
Rodríguez Rincón, Oswaldo Alfonso
Ortegón Ávila, Johanna Patricia
Ortegón Ávila, Miguel Ángel
dc.subject.none.fl_str_mv Control de Riesgos
Control de Peligros
Accidente Laboral
Condiciones de Trabajo
Restaurante
topic Control de Riesgos
Control de Peligros
Accidente Laboral
Condiciones de Trabajo
Restaurante
description Identificar los peligros y riesgos asociados al cargo mesero
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-12-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-23T15:01:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-23T15:01:10Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Lizarazo, E., Rodríguez, O., Ortegón, J. Y Ortegón, M. (2022). Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16571
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Lizarazo, E., Rodríguez, O., Ortegón, J. Y Ortegón, M. (2022). Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16571
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 62 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Posgrado
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Gerencia en Riesgos Laborales, Seguridad y Salud en el Trabajo
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/0c750755-c9c9-4246-8c5b-0a5bc5bc8a33/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1be946be-d18a-4657-8d33-deadac5cd147/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/9b88c5c9-0d1c-439d-94ff-7536a8231fef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5cd52fdaf9c62ea405e25d2f7fb3fa60
8f4f51f2f2d01ec3f11aa1b08dfb1c71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494460390473728
spelling Benavides Rojas, Juan Camilo5cf82b75-1287-4872-b395-040c2a9abfd3500Lizarazo Dueñas, Erika Juliana71499ab6-fb66-4223-8a92-fe628012e8dbRodríguez Rincón, Oswaldo Alfonsod046629f-8cbb-40ea-bb60-72dc2cd0c5cfOrtegón Ávila, Johanna Patricia7eac4235-7092-41db-baff-af6209ff868cOrtegón Ávila, Miguel Ángel87c10762-be2c-40b5-8642-ef3d2d436d18Bogotá D.C.2023-03-23T15:01:10Z2023-03-23T15:01:10Z2022-12-17Lizarazo, E., Rodríguez, O., Ortegón, J. Y Ortegón, M. (2022). Condiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restaurante. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16571instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduIdentificar los peligros y riesgos asociados al cargo meseroEl presente trabajo de investigación describe las condiciones de trabajo y los efectos de la salud para el cargo mesero de restaurante, mediante una revisión bibliográfica de diversos artículos académicos, con el objetivo de analizar, identificar y evaluar los riesgos, peligros, y enfermedades laborales para este cargo. La metodología de identificación, se realizó mediante una revisión exploratoria de enfoque cualitativo de diferentes autores que han realizado investigaciones acerca de las condiciones de trabajo, riesgos asociados, y enfermedades más frecuentes en este sector, dejando como resultado, que el principal peligro a los actuales está expuestos los trabajadores de esta actividad económica, a largo plazo, son los ergonómicos o biomecánicos, mientras que el más frecuente es de tipo físico, por caídas o resbalones. La valoración de los riesgos, utilizando la Guía Técnica Colombiana (GTC 45), y el inventario critico basado en la normativa OSHA. Por último, se plantean medidas de control y prevención para reducir la tasa de accidentalidad laboral en esta actividad económica, y se resalta la importancia de la identificación temprana de los peligros existentes y la valoración de riesgos que pueden ocasionar estos.62 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia en Riesgos Laborales, Seguridad y Salud en el TrabajoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessControl de RiesgosControl de PeligrosAccidente LaboralCondiciones de TrabajoRestauranteCondiciones y efectos sobre la salud para el cargo: Mesero de restauranteThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec. Almanza, M. J., & Almanza, L. A. (2021). Propuestas para Minimizar el Impacto de los Riesgos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el sector alimenticio (restaurantes) en la ciudad de Valledupar, Colombia. . Obtenido de https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/2f3fc08c-6d88-40ff-b8d3- cb574b4672a5Armendariz, C., & Monge, E. (2013). PRINCIPALES ENFERMEDADES LABORALES DE LOS MESEROS. Obtenido de https://www.academia.edu/25938502/Principales_enfermedades_laborales_de_los_ meserosCodina, L. (FEBRERO de 2017). INVESTIGACIÓN CON BASES DE DATOS ESTRUCTURA Y FUNCIONES DE LAS BASES DE DATOS ACADÉMICAS ANÁLISIS DE COMPONENTES Y ESTUDIO DE CASO. Obtenido de Repositorio Universidad Pompeu Fabra : https://repositori.upf.edu/bitstream/handle/10230/28135/Codina_2017_estrucbd.pdfINSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAS E HIGIENE EN EL TRABAJO . (s.f.). Ministerio de trabajo e inmigración . Obtenido de https://www.insst.es/documents/94886/375493/Folleto.+Ergonom%C3%ADa+en+l a+cocina+-+A%C3%B1o+2012+(en+cat%C3%A1logo)National Safety Council. (s.f.). Principios de Seguridad y Salud OcupacionalOrganización Internacional del Trabajo. (s.f.). Salud y seguirdad en trabajo en América Latina y el Caribe. Obtenido de https://www.ilo.org/americas/temas/saludy-seguridad-en-trabajo/lang--es/index.htmCongreso de la República Decreto 1562 (2012), Por la cual se modifica el Sistema de Riesgos Laborales y se dictan otras disposiciones en materia de Salud Ocupacional, Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=48365&dt=SMinisterio de Trabajo, Decreto 1443 (2014), Por el cual se dictan disposiciones para la implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss. pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5faMinisterio de Trabajo Decreto 1072 (2015), Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo, Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173Ministerio de la protección social, Resolución 1401 (2007), por la cual se reglamenta la investigación de incidentes y accidentes de trabajo, Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE /DE/DIJ/resolucion-1401-2007.pdf.Ministerio de Trabajo, Resolución 0312 (2019), por la cual se definen los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SGSST. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+0312- 2019-+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdfMinisterio de la protección social, Resolución 2646 (2008), Por la cual se establecen disposiciones y se definen responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición a factores de riesgo psicosocial en el trabajo y para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional. Obtenido de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=31607&dt=SOrganización Internacional del Trabajo, C172 - Convenio sobre las condiciones de trabajo (hoteles y restaurantes), 1991 (núm. 172), Obtenido de https://www.ilo.org/dyn/normlex/es/f?p=NORMLEXPUB:12100:0::NO::P12100_I NSTRUMENT_ID:312317Roso, S. T. (05 de 09 de 2017). "Prevención de riesgos laborales en restaurantes y establecimientos hoteleros". Hostelería nª83. Obtenido de https://www.revistahosteleria.com/texto-diario/mostrar/3396595/prevencion-riesgoslaborales-restaurantes-establecimientos-hotelerosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/0c750755-c9c9-4246-8c5b-0a5bc5bc8a33/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTE.RLA_LizarazoErika-RodriguezOswaldo-OrtegonJohanna-OrtegonMiguel_2022TE.RLA_LizarazoErika-RodriguezOswaldo-OrtegonJohanna-OrtegonMiguel_2022Proyecto de gradoapplication/pdf737334https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/1be946be-d18a-4657-8d33-deadac5cd147/download5cd52fdaf9c62ea405e25d2f7fb3fa60MD51Autorización_LizarazoErika-RodriguezOswaldo-OrtegonJohanna-OrtegonMiguel_2022Autorización_LizarazoErika-RodriguezOswaldo-OrtegonJohanna-OrtegonMiguel_2022Autorización repositoriotext/plain768237https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/9b88c5c9-0d1c-439d-94ff-7536a8231fef/download8f4f51f2f2d01ec3f11aa1b08dfb1c71MD5210656/16571oai:repository.uniminuto.edu:10656/165712023-03-24 16:25:53.697http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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