Inadmisión y rechazo en la devolución de saldos a favor en IVA (2023)
El trabajo de grado se enfoca en identificar las causas que generan la inadmisión o el rechazo de las solicitudes de devolución de saldos a favor en el impuesto al valor agregado (IVA). Este objetivo se desarrolla a través de una investigación aplicada y mixta, con un alcance descriptivo-explicativo y un enfoque triangular. La población está conformada por los contribuyentes del sector agrícola, construcción y educación con saldos susceptibles de solicitar la devolución de saldos a favor en el año 2022. Se utilizó un muestreo aleatorio simple. Los resultados revelan que las causas más frecuentes de inadmisión son: la falta de documentación soporte, los errores en las declaraciones de IVA, la presentación fuera de plazo, las deudas pendientes con la DIAN, las inconsistencias en la información y la ausencia de requisitos formales. Sin embargo, algunas de estas causales no están señaladas taxativamente en el artículo 857 del Estatuto Tributario, por lo cual la administración tributaria estaría vulnerando el derecho de justicia tributaria a los contribuyentes con derecho a la devolución.