Un acercamiento a la cultura tributaria colombiana en las personas naturales (2022)
Las entidades oficiales que se encargan del control y recaudo de los impuestos deben incorporar dentro de su normal funcionamiento, el conocimiento acerca del comportamiento de las personas naturales frente a los impuestos; por esta razón, el objetivo general de esta investigación es identificar las realidades de la cultura tributaria de las personas naturales. La metodología usada en esta investigación es la de análisis de estudios descriptivos desde un enfoque cualitativo, y mediante la revisión documental, se resalta que a pesar del incremento periódico de la cantidad de personas que tributan, el recaudo es inferior a lo que se esperaría, afectando los recursos con los que cuenta el estado para desarrollar los programas sociales y el gasto público presupuestado. Se concluye que la falta de cultura tributaria sumada a los grandes vacíos de las normas en la materia, permite que las prácticas de elusión y evasión estén cada vez más presentes en los contribuyentes