Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta.
Determinar la factibilidad financiera para la creación de una planta de producción de almidón de yuca en la vereda Pachaquiaro y el estudio mercado para la comercialización del producto en la ciudad de Villavicencio.
- Autores:
-
Camacho Silvara, Juan Ernesto
Paloma Candia, Andrea del Pilar
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/12960
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/12960
- Palabra clave:
- Almidón
Yuca
Factibilidad
Investigación de mercados
Estudio financiero
Feasibility
Market research
Technical study
Financial study
Cassava
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
Uniminuto2_bb1350f68403361e0f954958f9e74c45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12960 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. Almidón Yuca Factibilidad Investigación de mercados Estudio financiero Feasibility Market research Technical study Financial study Cassava |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. |
dc.creator.fl_str_mv |
Camacho Silvara, Juan Ernesto Paloma Candia, Andrea del Pilar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Carmona Trujillo, Edwin |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Camacho Silvara, Juan Ernesto Paloma Candia, Andrea del Pilar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Almidón Yuca Factibilidad Investigación de mercados Estudio financiero |
topic |
Almidón Yuca Factibilidad Investigación de mercados Estudio financiero Feasibility Market research Technical study Financial study Cassava |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Feasibility Market research Technical study Financial study Cassava |
description |
Determinar la factibilidad financiera para la creación de una planta de producción de almidón de yuca en la vereda Pachaquiaro y el estudio mercado para la comercialización del producto en la ciudad de Villavicencio. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-07-13 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-04T22:12:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-04T22:12:12Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Camacho, J. y Paloma, A. (2019). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Villavicencio-Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10656/12960 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Camacho, J. y Paloma, A. (2019). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Villavicencio-Colombia. instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://hdl.handle.net/10656/12960 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Restringido |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Restringido |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
103 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Villavicencio (Meta) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Pregrado (Virtual y a Distancia) Contaduría Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fd57485b-ea8e-4930-a5f8-a04be9a1da05/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/5b8feb46-8f3d-4366-94c6-0fe887da94e2/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/76723423-4d70-43cd-a45c-b7f596f9f26b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9e260b430b94601c6af14ce4157f523d fafd35ce17346e83b759c69942132d48 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494519485071360 |
spelling |
Carmona Trujillo, EdwinCamacho Silvara, Juan ErnestoPaloma Candia, Andrea del PilarVillavicencio (Meta)2021-10-04T22:12:12Z2021-10-04T22:12:12Z2019-07-13Camacho, J. y Paloma, A. (2019). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Villavicencio-Colombia.https://hdl.handle.net/10656/12960instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduDeterminar la factibilidad financiera para la creación de una planta de producción de almidón de yuca en la vereda Pachaquiaro y el estudio mercado para la comercialización del producto en la ciudad de Villavicencio.Este proyecto tiene como objetivo realizar estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta. Para saber si es viable o no el producto en esta región del país se desarrolla una investigación de mercado, haciendo un estudio detallado de la oferta, la demanda, los precios, la comercialización y demás variables, realizando encuestas en las distribuidoras y comercializadoras del producto. Posteriormente se realiza un estudio técnico partiendo de la observación del tamaño del mercado, se define la localización de la planta en el corregimiento de Pachaquiaro, teniendo en consideración la ingeniería de la construcción, la ficha técnica del producto, y los requerimientos tanto de la planta como de la parte administrativa. De igual forma se realiza el estudio administrativo donde se detalla el proceso productivo y se estipulan los elementos organizativos de la empresa. Para finalizar se realiza el estudio financiero en el cual se observan los requerimientos de la inversión para la puesta en marcha del proyecto, los presupuestos de ingresos y gastos, los cuales suministran información básica y definitiva sobre la puesta en marcha o no del proyecto.This project aims to carry out feasibility studies for the creation of a cassava starch processing plant in the Pachaquiaro township, Meta. To know whether or not the product is viable in this region of the country develops a market research, doing a detailed study of supply, demand, prices, marketing and other variables, conducting surveys in the distributors and Marketers of the product. Afterwards a technical study is carried out based on the observation of the size of the market, the location of the plant is defined in the township of Pachaquiaro, taking into consideration the engineering of the construction, the technical sheet of the product, and the Requirements of the plant as of the administrative part. In the same way the administrative study is carried out where the production process is detailed and the organisational elements of the company are stipulated. Finally, the financial study is carried out in which the investment equirements for the implementation of the project are observed, the income and expenditure budgets, which provide basic and definitive information on the implementation or not of the Project.103 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Contaduría PúblicaAlmidónYucaFactibilidadInvestigación de mercadosEstudio financieroFeasibilityMarket researchTechnical studyFinancial studyCassavaEstudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de almidón de yuca en el corregimiento de Pachaquiaro, Meta.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoQUINTEROC.,Víctor;GIRALDOG.,Germán;LUCASA.,JuanMODIFICACIÓN DEL ALMIDÓN DE YUCA POR A. niger Vitae, 2012. Recuperando de: http://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914050.pdfMarilyn HERNÁNDEZ-MEDINA, Juan Gabriel TORRUCO-UCO, Luis CHEL-GUERRERO, David BETANCUR-ANCONA, Caracterización fisicoquímica de almidones detubérculos cultivados en Yucatán, México, 2008. Recuperado de: http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n3/a31v28n3.pdfNatalySaavedra,NéstorA.Algecira.Evaluacióndepelículascomestiblesdealmidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas. 2010. Recuperado de:http://www.unicolmayor.edu.co/invest_nova/NOVA/NOVA14_ARTORIG4.pdfVargas Aguilar, Pedro. Obtención de almidón fermentado a partir de yuca (Manihot esculenta crantz) variedad valencia, factibilidad de uso en productos de panadería. 2010. Recuperado de:file:///C:/Users/E5-411-C1AJ/Downloads/Dialnet-ObtencionDeAlmidonFermentadoAPartirDeYucaManihotEs-4835758.pdfPedro Vargas Aguilar, DianaHernández Villalobos. Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industriaalimentaria.2012.Recuperadode:file:///C:/Users/E5-C1AJ/Downloads/Dialnet-HarinasYAlmidonesDeYucaNameCamoteYNampi-4835676.pdfHarold Mauricio Acuña Pinto, Extracción, caracterización y aplicación de almidón de ñame variedad blanco (dioscorea trifida) originario de la región amazónica colombiana para la elaboración de productos horneados, 2012. Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/9785/1/107519.2012.pdfJohanna Aristizábal y Teresa Sánchez, Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. 2007. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-a1028s.pdfJohanna Aristizábal y Teresa Sánchez, Guía técnicapara producción y análisis de almidón de yuca. 2007. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-a1028s.pdfPrensaMppeuct/Ivic,Almidóndeyucaesunexcelentecandidatoparareemplazar altrigo,2014.Recuperadode: http://www.mppeuct.gob.ve/actualidad/noticias/almidon-de-yuca-es-un-excelente-candidato-para-reemplazar-al-trigoBancodelaRepublica(2012).LayucaenelCaribecolombiano:Decultivoancestral a agroindustrial. Recuperado de: http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/dtser_158.pdfGARAY, Ruiz Elizabeth (2014). Ejemplos de segmentación de mercado. Recuperado de: https://pyme.lavoztx.com/ejemplos-de-segmentacin-de-mercado-5520.htmlMACILVEEN, Carrie (2017). Perfiles de clientes, personalización y estrategias de marketing. Recuperado de: https://www.brandwatch.com/es/blog/perfiles-de- clientes/https://www.dane.gov.co/files/nomenclaturas/ciiu/CIIURev31AC.pdfAlmillano. (15 de 08 de 2012). Almillano. Obtenido de Almillano: http://www.actiweb.es/almillano/Meta, G. d. (01 de 04 de 2015). https://meta.gov.co/. Recuperado el 14 de 04 de 2019, de https://meta.gov.co/: http://www.meta.gov.co/web/content/nuestro-departamentoSemana, R. (31 de 01 de 2018). Semana Rural. Obtenido de Semana Rural: https://semanarural.com/web/articulo/el-mal-momento-de-la-yuca-en-el-metaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fd57485b-ea8e-4930-a5f8-a04be9a1da05/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorización_CamachoJuan-PalomaAndrea.pdfAutorización_CamachoJuan-PalomaAndrea.pdfAutorizacióntext/plain611018https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/5b8feb46-8f3d-4366-94c6-0fe887da94e2/download9e260b430b94601c6af14ce4157f523dMD51UVDT.CP_CamachoJuan-PalomaAndrea_2019.pdfUVDT.CP_CamachoJuan-PalomaAndrea_2019.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2116801https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/76723423-4d70-43cd-a45c-b7f596f9f26b/downloadfafd35ce17346e83b759c69942132d48MD5210656/12960oai:repository.uniminuto.edu:10656/129602021-10-05 21:10:37.964open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |