Evaluación de peligros asociados a las sustancias químicas en el área de taller de AUTECO en el municipio de la Mesa Cundinamarca. (2022)
La industria de motocicletas en Colombia es una de las más grandes en el país con ventas superiores a 52.000 motos al año, con esto se tiene en cuenta el SGA (Sistema Globalmente Armonizado) ya que se basa en etiquetar y clasificar las sustancias químicas de acuerdo con los peligros físicos para la salud ya que de esta manera puede facilitar el uso de las sustancias químicas minimizando el riesgo. Se plantea este problema que por concernientes a los mantenimientos se usen sustancias químicas para el trabajo, lo cual no se controla regularmente y estas generan irritación y otras falencias físicas, la finalidad del proyecto es contrarrestar bajo la normatividad vigente la manipulación adecuada de los agentes químicos, y su respectiva eliminación. Necesariamente se debe contar con los estándares concretos el cual concientice a los empleadores de los derechos y obligaciones con el empleado, con lo anterior dicho el objetivo es evaluar y reducir este riesgo, específicamente reconocer la zona, describir la exposición e implementar una matriz de riesgos. Para la investigación fue de vital importancia conocer que tipos de investigaciones se realizaron en este gremio, las características de estas investigaciones fueron de mayor importancia para saber si existía un control sobre estas sustancias, facultades como ingenieras y otras de universidades como la nueva granada y la UNIMINUTO permiten evaluar las diversas similitudes y sustancias que nos rodean. El marco referencial es el proceso de investigación teniendo en cuenta la importancia legal y las características de las sustancias químicas, el manejo adecuado de los mismos y demás procesos. La metodología de carácter cualitativa descriptiva explica las características y resultados del proyecto teniendo en cuenta todos los procedimientos y variables que se plantean dentro de la metodología, se analizaran los resultados las gráficas y otros procesos, como resultado se reduce los riesgos a los que están expuestos los trabajadores