Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
- Autores:
-
Gómez-Fierro, Wilmer A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/19415
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415
- Palabra clave:
- Discriminación
Química
Inorgánica
Mezclas
Educación secundaria
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
Uniminuto2_b2d4f7c5891119491f5ed53692fba2f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19415 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
title |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
spellingShingle |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. Discriminación Química Inorgánica Mezclas Educación secundaria |
title_short |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
title_full |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
title_fullStr |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
title_full_unstemmed |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
title_sort |
Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez-Fierro, Wilmer A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez-Fierro, Wilmer A. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Discriminación Química Inorgánica Mezclas Educación secundaria |
topic |
Discriminación Química Inorgánica Mezclas Educación secundaria |
description |
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-06T21:48:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-06T21:48:01Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Book chapter |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Capítulo de libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Gómez-Fierro, W. (2024). Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. pp. 104-122. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
En proceso |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Gómez-Fierro, W. (2024). Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. pp. 104-122. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. En proceso instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https://repository.uniminuto.edu |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Química: experiencias y estrategias educativas en el aula. |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Open Access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
19 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/2f0fcd4b-ed29-43f3-a886-4eb5b33714d2/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bc743f17-0145-4a11-a56b-0e9e48680897/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db4722dc8ffc449de7829531b47e0e4a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494443773689856 |
spelling |
Gómez-Fierro, Wilmer A.1a103053-61d0-4693-9dd5-08c5396901c0Bogotá D.C.2024-06-06T21:48:01Z2024-06-06T21:48:01Z2024Gómez-Fierro, W. (2024). Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. pp. 104-122. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.En procesohttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduCapítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.La corriente filosófica positivista le otorgó a la química una predominancia dogmática y hegemónica del pensamiento, y posicionó así el logocentrismo por encima de los diferentes desarrollos cognitivos del sujeto. Esta nueva naturaleza en la química inhibió el entendimiento de una ciencia integral, la cual comprende el cuerpo y los sentires en conjugación con los saberes (logos). De este modo, el presente capítulo tiene como objetivo analizar una propuesta pedagógica por medio del reconocimiento de la discriminación en el discurso de los estudiantes durante una clase de química inorgánica, utilizando como temática las mezclas para elaborar perfumes. Para ello, se trabajó con 63 estudiantes de grado décimo del Colegio Rafael Pombo, en Neiva; allí, a través de dos etapas, los estudiantes visibilizaron, reconocieron y tejieron la temática de mezclas con los procesos de discriminación. Esto permitió ver que el conocimiento científico en química también puede servir como instrumento para reconocer, pensar y construir sociedad.19 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOQuímica: experiencias y estrategias educativas en el aula.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessOpen AccessDiscriminaciónQuímicaInorgánicaMezclasEducación secundariaCapítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.Book chapterCapítulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Bourdieu, P. (2003). Sociología de la percepción estética. En Creencia artística y bienes simbólicos. Elementos para una sociología de la cultura. Aurelia Rivera, pp. 65-84.Cervio, A. L. (2022). Silencio en la ciudad pandémica. Lecturas desde una sociología de las sensibilidades. Methaodos. Revista de Ciencias Sociales, 10(2), 351-365. https://doi.org/10.17502/mrcs.v10i2.589Corbin, A. (1986). The foul and the fragrant: odor and the French social imagination. Harvard University Press.Corbin, A. (2008). Le miasme et la jonquille: l’odorat et l’imaginaire social XVIIIe- XIXe siècles. Flammarion.Crossley, N. (1995). Merleau-Ponty, the elusive body and carnal sociology. Body & Society, 1(1), 43-63. https://doi.org/10.1177/1357034X95001001004Checa, S. (2005). Implicancias del género en la construcción de la sexualidad adolescente. Anales de la Educación Común, 1(1-2), 183-193.Damasio, A. (2005). En busca de spinoza. Neurobiología de la emoción y los sentimientos. Crítica.Fierro, W. A., Gutiérrez, A. O., Calderón, N. A., Valencia, C. R., y Serrano, M. D. M. C. (2022). Tejiendo una memoria histórica sobre bebidas alcohólicas. La clase de química desde la educación popular. Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 1(1), 524-539.García-García, J. J. (2020). Ciencia consentida: resignificando los sentidos en la enseñanza de la ciencia. TED: Tecné, Episteme y Didaxis, (47), 217-231.Gilbert, A. N., Crouch, M. y Kemp, S. E. (1998). Olfactory and visual mental imagery. Journal of Mental Imagery, 22(3-4), 137-146.Gómez-Fierro, W. A. y Peralta-Velosa, M. N. (2021). Concepciones de los estudiantes en una clase de química sobre la discriminación: Students ‘conceptions in a chemistry class on discrimination. Tecnología, Investigación y Academia, 9(2), 63-69.Gómez-Fierro, W., Lozano-Rodríguez, A. y Amórtegui-Cedeño, E. (2020). Desarrollando “grandes ideas de la ciencia” a través de una práctica pedagógica en un colegio oficial de Neiva. Revista Electrónica Educyt, 1(extra), 327-338.Leff, E. (2011). Aventuras de la epistemología ambiental: de la articulación de ciencias al diálogo de saberes. Siglo xxi.Orozco Marín, Y. A. (2021). Caminos didácticos para la enseñanza de la biología y la lucha antirracista: una deuda histórica y una necesidad urgente. Voces y silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 12(1), 200-228. https://doi. org/10.18175/VyS12.1.2021.9Orozco-Marín, Y. A. y Certuche-Martínez, J. A. (2021). Blanquitud y educación antirracista: experiencias y reflexiones desde la enseñanza de la biología y las ciencias sociales. Nodos y Nudos, 7(50), 13-32. https://doi.org/10.17227/nyn. vol7.num50-12559Pedraza, Z. (2010). Saber, cuerpo y escuela: el uso de los sentidos y la educación somática. Calle14: revista de investigación en el campo del arte, 4(5), 44-56.Sabido Ramos, O. (2016). Cuerpo y sentidos: el análisis sociológico de la percepción. Debate Feminista, 51, 63-80. https://doi.org/10.1016/j.df.2016.04.002Strieder, R. B. (2012). Abordagens CTS na educação científica no Brasil: sentidos e perspectivas [Tesis doctoral, Universidade de São Paulo].Suescún, J. F. (2015). Contextos de sensibilidad en la vida cotidiana. Matrices de la prosaica: un modelo de análisis para las estéticas expandidas. Revista Colombiana de Pensamiento Estético e Historia del Arte, (2), 97-121.Synnott, A. y Yáñez, H. (2003). Sociología del olor. Revista Mexicana de Sociología, 65(2), 431-464. https://doi.org/10.2307/3541571ORIGINALCapitulo5_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapitulo5_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapítulo de libroapplication/pdf1220932https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/2f0fcd4b-ed29-43f3-a886-4eb5b33714d2/downloaddb4722dc8ffc449de7829531b47e0e4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bc743f17-0145-4a11-a56b-0e9e48680897/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210656/19415oai:repository.uniminuto.edu:10656/194152024-06-06 22:03:18.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |