Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.

Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.

Autores:
Gómez-Fierro, Wilmer A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19415
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415
Palabra clave:
Discriminación
Química
Inorgánica
Mezclas
Educación secundaria
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id Uniminuto2_b2d4f7c5891119491f5ed53692fba2f6
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/19415
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
title Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
spellingShingle Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
Discriminación
Química
Inorgánica
Mezclas
Educación secundaria
title_short Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
title_full Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
title_fullStr Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
title_full_unstemmed Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
title_sort Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.
dc.creator.fl_str_mv Gómez-Fierro, Wilmer A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez-Fierro, Wilmer A.
dc.subject.none.fl_str_mv Discriminación
Química
Inorgánica
Mezclas
Educación secundaria
topic Discriminación
Química
Inorgánica
Mezclas
Educación secundaria
description Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-06T21:48:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-06T21:48:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Book chapter
dc.type.spa.none.fl_str_mv Capítulo de libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Gómez-Fierro, W. (2024). Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. pp. 104-122. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv En proceso
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Gómez-Fierro, W. (2024). Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. pp. 104-122. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.
En proceso
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https://repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Open Access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 19 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/2f0fcd4b-ed29-43f3-a886-4eb5b33714d2/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bc743f17-0145-4a11-a56b-0e9e48680897/download
bitstream.checksum.fl_str_mv db4722dc8ffc449de7829531b47e0e4a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494443773689856
spelling Gómez-Fierro, Wilmer A.1a103053-61d0-4693-9dd5-08c5396901c0Bogotá D.C.2024-06-06T21:48:01Z2024-06-06T21:48:01Z2024Gómez-Fierro, W. (2024). Capítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación. pp. 104-122. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.En procesohttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19415instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduCapítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.La corriente filosófica positivista le otorgó a la química una predominancia dogmática y hegemónica del pensamiento, y posicionó así el logocentrismo por encima de los diferentes desarrollos cognitivos del sujeto. Esta nueva naturaleza en la química inhibió el entendimiento de una ciencia integral, la cual comprende el cuerpo y los sentires en conjugación con los saberes (logos). De este modo, el presente capítulo tiene como objetivo analizar una propuesta pedagógica por medio del reconocimiento de la discriminación en el discurso de los estudiantes durante una clase de química inorgánica, utilizando como temática las mezclas para elaborar perfumes. Para ello, se trabajó con 63 estudiantes de grado décimo del Colegio Rafael Pombo, en Neiva; allí, a través de dos etapas, los estudiantes visibilizaron, reconocieron y tejieron la temática de mezclas con los procesos de discriminación. Esto permitió ver que el conocimiento científico en química también puede servir como instrumento para reconocer, pensar y construir sociedad.19 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOQuímica: experiencias y estrategias educativas en el aula.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessOpen AccessDiscriminaciónQuímicaInorgánicaMezclasEducación secundariaCapítulo 5. Una química con-sentido(a): los olores de la discriminación.Book chapterCapítulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Bourdieu, P. (2003). Sociología de la percepción estética. En Creencia artística y bienes simbólicos. Elementos para una sociología de la cultura. Aurelia Rivera, pp. 65-84.Cervio, A. L. (2022). Silencio en la ciudad pandémica. Lecturas desde una sociología de las sensibilidades. Methaodos. Revista de Ciencias Sociales, 10(2), 351-365. https://doi.org/10.17502/mrcs.v10i2.589Corbin, A. (1986). The foul and the fragrant: odor and the French social imagination. Harvard University Press.Corbin, A. (2008). Le miasme et la jonquille: l’odorat et l’imaginaire social XVIIIe- XIXe siècles. Flammarion.Crossley, N. (1995). Merleau-Ponty, the elusive body and carnal sociology. Body & Society, 1(1), 43-63. https://doi.org/10.1177/1357034X95001001004Checa, S. (2005). Implicancias del género en la construcción de la sexualidad adolescente. Anales de la Educación Común, 1(1-2), 183-193.Damasio, A. (2005). En busca de spinoza. Neurobiología de la emoción y los sentimientos. Crítica.Fierro, W. A., Gutiérrez, A. O., Calderón, N. A., Valencia, C. R., y Serrano, M. D. M. C. (2022). Tejiendo una memoria histórica sobre bebidas alcohólicas. La clase de química desde la educación popular. Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 1(1), 524-539.García-García, J. J. (2020). Ciencia consentida: resignificando los sentidos en la enseñanza de la ciencia. TED: Tecné, Episteme y Didaxis, (47), 217-231.Gilbert, A. N., Crouch, M. y Kemp, S. E. (1998). Olfactory and visual mental imagery. Journal of Mental Imagery, 22(3-4), 137-146.Gómez-Fierro, W. A. y Peralta-Velosa, M. N. (2021). Concepciones de los estudiantes en una clase de química sobre la discriminación: Students ‘conceptions in a chemistry class on discrimination. Tecnología, Investigación y Academia, 9(2), 63-69.Gómez-Fierro, W., Lozano-Rodríguez, A. y Amórtegui-Cedeño, E. (2020). Desarrollando “grandes ideas de la ciencia” a través de una práctica pedagógica en un colegio oficial de Neiva. Revista Electrónica Educyt, 1(extra), 327-338.Leff, E. (2011). Aventuras de la epistemología ambiental: de la articulación de ciencias al diálogo de saberes. Siglo xxi.Orozco Marín, Y. A. (2021). Caminos didácticos para la enseñanza de la biología y la lucha antirracista: una deuda histórica y una necesidad urgente. Voces y silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 12(1), 200-228. https://doi. org/10.18175/VyS12.1.2021.9Orozco-Marín, Y. A. y Certuche-Martínez, J. A. (2021). Blanquitud y educación antirracista: experiencias y reflexiones desde la enseñanza de la biología y las ciencias sociales. Nodos y Nudos, 7(50), 13-32. https://doi.org/10.17227/nyn. vol7.num50-12559Pedraza, Z. (2010). Saber, cuerpo y escuela: el uso de los sentidos y la educación somática. Calle14: revista de investigación en el campo del arte, 4(5), 44-56.Sabido Ramos, O. (2016). Cuerpo y sentidos: el análisis sociológico de la percepción. Debate Feminista, 51, 63-80. https://doi.org/10.1016/j.df.2016.04.002Strieder, R. B. (2012). Abordagens CTS na educação científica no Brasil: sentidos e perspectivas [Tesis doctoral, Universidade de São Paulo].Suescún, J. F. (2015). Contextos de sensibilidad en la vida cotidiana. Matrices de la prosaica: un modelo de análisis para las estéticas expandidas. Revista Colombiana de Pensamiento Estético e Historia del Arte, (2), 97-121.Synnott, A. y Yáñez, H. (2003). Sociología del olor. Revista Mexicana de Sociología, 65(2), 431-464. https://doi.org/10.2307/3541571ORIGINALCapitulo5_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapitulo5_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapítulo de libroapplication/pdf1220932https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/2f0fcd4b-ed29-43f3-a886-4eb5b33714d2/downloaddb4722dc8ffc449de7829531b47e0e4aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bc743f17-0145-4a11-a56b-0e9e48680897/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210656/19415oai:repository.uniminuto.edu:10656/194152024-06-06 22:03:18.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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