Diseño de una propuesta gerencial para la incorporación del área de recursos humanos dentro de un hotel ubicado en el municipio de Itagüí (2022)
Recursos Humanos es el departamento de una empresa que se encarga de encontrar, seleccionar, reclutar y capacitar a las personas que solicitan un empleo, así como administrar las prestaciones o beneficios que se les otorgan. El Departamento de Recursos Humanos pertenece a los pilares de las empresas a definirse y consolidarse en el mercado; su radio de acción incluye reclutamiento, selección, indemnización, beneficios sociales, limpieza y estabilidad en el trabajo, desarrollo organizacional, capacitación y desarrollo del personal, colaboraciones laborales, bases de datos y sistemas de información, y auditoría. La administración del Ingenio Humano está estrechamente relacionada con la administración de los recursos humanos; debido a que composición indicadores normativos que permiten robustecer los procesos de selección, funcionamiento, evaluación y capacitación del personal. El objetivo de la gestión de Recursos Humanos es que la empresa cuente con el personal más apto y calificado, que sean bien remunerados, buscar la mayor cantidad de beneficios y establecer las funciones a fin de que cada miembro de la compañía realice su mejor trabajo en cumplimiento de los objetivos de la organización. Para hacer una buena gestión de recursos humanos es necesario también tener amplio conocimiento de la industria en la que se labora y contar con capacidad de liderazgo del personal a cargo.