Propuesta para el diseño de un modelo de economía circular, en el proceso de producción de la panela en el departamento de Antioquia, Colombia
La presente monografía pretende investigar la relación de las buenas prácticas de manufactura – BPM con la economía circular, desde el proceso de producción de la panela, teniendo en cuenta factores tales como la calidad e impactos ambientales que se generan durante el proceso. Para esto se realiza...
- Autores:
-
Gómez Espinosa, Marta Lucia
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/16346
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16346
https:// repository.uniminuto.edu
- Palabra clave:
- economía circular
trapiches de panela
impactos ambientales
proceso productivo
BPM
sector panelero
panela
circular economy
panela mills
environmental impacts
production process
panela sector
panela
BPM
INDUSTRIA PANELERA
CANASTA FAMILIAR
MANUFACTURAS
PRODUCCION
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La presente monografía pretende investigar la relación de las buenas prácticas de manufactura – BPM con la economía circular, desde el proceso de producción de la panela, teniendo en cuenta factores tales como la calidad e impactos ambientales que se generan durante el proceso. Para esto se realiza un diagnóstico documental, de la situación actual de los trapiches en el departamento de Antioquia, ubicado en segundo lugar en la producción de panela a nivel nacional, además de ser reconocido por la calidad de este producto. Mediante un flujograma se presenta una propuesta de modelo del proceso de producción de la panela incluyendo la economía circular desde la sostenibilidad de esta agroindustria, buscando disminuir y mitigar los diferentes impactos ambientales, como también la elaboración de un producto que no presente amenazas para el consumo humano. Los trapiches tienen alto impacto social y económico positivo, dado que genera empleo y calidad de vida para las familias de la zona rural, además de producir un producto de la canasta básica de la alimentación de los colombianos. |
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