Propuesta para el diseño de un modelo de economía circular, en el proceso de producción de la panela en el departamento de Antioquia, Colombia

La presente monografía pretende investigar la relación de las buenas prácticas de manufactura – BPM con la economía circular, desde el proceso de producción de la panela, teniendo en cuenta factores tales como la calidad e impactos ambientales que se generan durante el proceso. Para esto se realiza...

Full description

Autores:
Gómez Espinosa, Marta Lucia
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/16346
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16346
https:// repository.uniminuto.edu
Palabra clave:
economía circular
trapiches de panela
impactos ambientales
proceso productivo
BPM
sector panelero
panela
circular economy
panela mills
environmental impacts
production process
panela sector
panela
BPM
INDUSTRIA PANELERA
CANASTA FAMILIAR
MANUFACTURAS
PRODUCCION
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La presente monografía pretende investigar la relación de las buenas prácticas de manufactura – BPM con la economía circular, desde el proceso de producción de la panela, teniendo en cuenta factores tales como la calidad e impactos ambientales que se generan durante el proceso. Para esto se realiza un diagnóstico documental, de la situación actual de los trapiches en el departamento de Antioquia, ubicado en segundo lugar en la producción de panela a nivel nacional, además de ser reconocido por la calidad de este producto. Mediante un flujograma se presenta una propuesta de modelo del proceso de producción de la panela incluyendo la economía circular desde la sostenibilidad de esta agroindustria, buscando disminuir y mitigar los diferentes impactos ambientales, como también la elaboración de un producto que no presente amenazas para el consumo humano. Los trapiches tienen alto impacto social y económico positivo, dado que genera empleo y calidad de vida para las familias de la zona rural, además de producir un producto de la canasta básica de la alimentación de los colombianos.