Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional
Evaluar financieramente la creación de una empresa intermediaria en la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional.
- Autores:
-
González Martínez, Dayana
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/13794
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/13794
- Palabra clave:
- Gerencia financiera
Comercialización Internacional de Cacao Fino y de Aroma
Cadena de Valor del Grano de Cacao
Finanzas
Cacao
Mercadeo de Alimentos
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Uniminuto2_9c41e30cda31b86bc36bde244d2df9a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/13794 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
title |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
spellingShingle |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional Gerencia financiera Comercialización Internacional de Cacao Fino y de Aroma Cadena de Valor del Grano de Cacao Finanzas Cacao Mercadeo de Alimentos |
title_short |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
title_full |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
title_fullStr |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
title_full_unstemmed |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
title_sort |
Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional |
dc.creator.fl_str_mv |
González Martínez, Dayana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Parra Ávila, Andrés Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Martínez, Dayana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gerencia financiera Comercialización Internacional de Cacao Fino y de Aroma Cadena de Valor del Grano de Cacao |
topic |
Gerencia financiera Comercialización Internacional de Cacao Fino y de Aroma Cadena de Valor del Grano de Cacao Finanzas Cacao Mercadeo de Alimentos |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Finanzas Cacao Mercadeo de Alimentos |
description |
Evaluar financieramente la creación de una empresa intermediaria en la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
11-12-2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-07T16:14:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-07T16:14:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
González, D. (2022). Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional. (Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10656/13794 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
González, D. (2022). Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional. (Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia. instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://hdl.handle.net/10656/13794 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces Open Access |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
93 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D. C. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Posgrado |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia Financiera |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c5b03703-ffb7-44c2-aca6-c1bd2c911f00/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/cb3ae29e-5d6b-40a2-9fe9-77a9c9c4e2ce/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/3593d471-dd2b-429c-a5ff-1c46287ac40b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b5148d5e035a4ac67f7f156b86fcf0de 5b1517a7ddd64c6ccc8b81f19c2ae518 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494452125597696 |
spelling |
Parra Ávila, Andrés FelipeGonzález Martínez, DayanaBogotá D. C.2022-03-07T16:14:56Z2022-03-07T16:14:56Z11-12-2021González, D. (2022). Evaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional. (Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/13794instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEvaluar financieramente la creación de una empresa intermediaria en la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacional.El cacao colombiano es catalogado como uno de los mejores del mundo, por sus propiedades es considerando como fino y de aroma, sin embargo las exportaciones del producto en los últimos años se registran por debajo de las expectativas formuladas por el gobierno nacional y los gremios cacaoteros, esto debido a que gran parte del insumo que actualmente se produce no cumple con los criterios de calidad exigidos internacionalmente, por factores asociados a la cadena de valor que implican una disminución de los valores de calidad empleados como referencia; circunstancia que deviene en bajas expectativas de desarrollo de proyectos relacionados con la internacionalización del grano.93 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia FinancieraAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessGerencia financieraComercialización Internacional de Cacao Fino y de AromaCadena de Valor del Grano de CacaoFinanzasCacaoMercadeo de AlimentosEvaluación técnica y financiera para la creación de una empresa intermediaria para la comercialización de cacao fino y de aroma a nivel internacionalThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecÁvila Ramírez, P. E., Mendoza Vera, A. A., Ávila Ramírez, J. A., Aguilar Tapia, L. A., & Loor Moreira, G. G. (Diciembre de 2020). VIII Congreso Virtual Internacional Transformación e Innovación en las Organizaciones. Zulia, Venezuela. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://www.eumed.net/actas/20/trans-organizaciones/20-el-flujo-de-caja-y-suimportancia-en-las-decisiones-de-inversion.pdfBanco de desarrollo de América Latina. (Enero de 2020). Observatorio del cacao fino y de aroma en América Latina. Caracas, Venezuela. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1530/Iniciativa_Latinoamericana_d el%20Cacao_Bolet%C3%ADn_No.%208.pdf?sequence=1Banco de Desarrollo de América Latina. (Enero de 2020). Observatorio del cacao fino y de aroma para américa latina. Caracas, Venezuela. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de https://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1530/Iniciativa_Latinoamericana_d el%20Cacao_Bolet%C3%ADn_No.%208.pdf?sequence=1Bonilla, W. (07 de Julio de 2020). Así celebró Cundinamarca el Día Mundial del Cacao. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 09 de Diciembre de 2020, de https://conexioncapital.co/asi-celebro-cundinamarca-el-dia-mundial-delcacao/#:~:text=El%20cacao%20se%20ha%20convertido,el%20cultivo%20en%20el%20p a%C3%ADs.&text=Cundinamarca%2C%20ocupa%20el%20sexto%20lugar,se%20realiz a%20en%2028%20municipios.CAOBISCO ECA FCC. (2015). Cacao en Grano: requisitos de calidad de la industria del chocolate y del cacao. Brusellas - Londres, Bélgica - Inglaterra / Reino Unido. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de http://www.cocoaquality.eu/data/Cacao%20en%20Grano%20Requisitos%20de%20Calid ad%20de%20la%20Industria%20Apr%202016_es.pdfCely Torres, L. A. (13 de Marzo de 2017). Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia - Europa. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 17 de Noviembre de 2020, de file:///C:/Users/selen/Downloads/DialnetOfertaProductivaDelCacaoColombianoEnElPosconflicto-6070466%20(1).pdfCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. (2011). Manual para familias productoras. Certificación órganica paso a paso. Turrialba, Costa Rica. Recuperado el 24 de Septiembre de 2021, de https://www.worldcocoafoundation.org/wpcontent/uploads/files_mf/soto2011socioeconomicorganiccertificationno.7.1.77mb27.pdfCentro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Sobernía Alimentaria. (Septiembre de 2020). La producción y el comercio del cacaoy principales derivados en México. Ciudad de México, México. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/27produccion_comercio_cacao.pdfCoexa. Colombia exporta cacao. (2017). Estratégias país para la oferta de cacaos especiales. Políticas e iniciativas privadas exitosas en Perú, Ecuador, Colombia y República Dominicana. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 17 de Noviembre de 2020, de https://www.swisscontact.org/fileadmin/user_upload/COUNTRIES/Colombia/Documents /Cadena_de_Valor_Cacao.pdfFederación Nacional de Cacaoteros. (Marzo de 2020). Informe de gestión de enero a diciembre 2019. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://www.fepcacao.com.co/wp-content/uploads/2020/10/INFORME-DE-GESTIONVIGENCIA-2019-V1.pdfFinagro. (Noviembre de 2020). Ficha de inteligencia Cacao. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 02 de Noviembre de 2021, de https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_cacao.pdfFountain, A. C., & Hütz Adams, F. (2020). Barómetro del cacao 2020. Ámsterdam, Países Bajos. Recuperado el 04 de Noviembre de 2021, de https://www.voicenetwork.eu/wpcontent/uploads/2021/04/2020-Baro%CC%81metro-del-Cacao-ES.pdfGaytán Cortés, J. (Diciembre de 2018). Clasificación de los riesgos financieros. Guadalajara, México. Recuperado el 05 de Noviembre de 2021, de https://www.redalyc.org/journal/5718/571864088006/571864088006.pdfHernánez Sampieri, R., Fernánadez Collado, C., & Baptista Lucio, M. D. (2014). Metodología de la Investigación. Ciudad de México, México: McGraw Hill. Recuperado el 19 de Septiembre de 2021Instituto Colombiano Agropecuario. (11 de Septiembre de 2015). Resolución 3168. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/col151111.pdfInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2017). Manual Técnico del Cultivo de Cacao. Buenas prácticas para América Latina. San José de Costa Rica, Costa Rica. Recuperado el 03 de Noviembre de 2021, de file:///C:/Users/Usuario%20Autorizado/Downloads/BVE17089191e.pdfInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Ecuador. (Abril de 2019). La cadena de valor del cacao en Ámerica Latina y el Caribe. Quito, Ecuador. Recuperado el 02 de Noviembre de 2021, de https://www.researchgate.net/publication/341051482_La_cadena_de_valor_del_cacao_en _America_Latina_y_el_CaribeLópez Mejía, N., Duarte Giraldo, J. A., Nino Polo, J. C., Rozo Betancourt, Y. A., Huerfano Calderon, J. A., & Posso Gómez, J. C. (Octubre de 2020). Cacao criollo: su importancia para la gastronomía, el turismo, cambio climático y algunas preparaciones a base de sus residuos. Bogotá, Cundinamarca: Colombia. Recuperado el 18 de Noviembre de 2021, de http://www.turpade.com/f/FG106.pdfMarino Rodríguez, J. M., Frías C, S., Souquet C, G. L., & Marino Rodríguez, R. (2002). Administración de Riesgos Financieros: Un requisito necesario en la actualidad para ser competitivo. Caracas, Venezuela. Recuperado el 06 de Noviembre de 2021, de file:///C:/Users/Usuario%20Autorizado/Downloads/DialnetAdministracionDeRiesgosFinancierosUnRequisitoNeces-4004764%20(1).pdfMartínez Hernández, L. M., Leyva Arellano, M. E., Barraza Macías, A., Felix Arellano, L., Sáenz Fuentes, K. K., & Flores Casas, V. Y. (Noviembre de 2014). Lo que se de: mapas mentales, mapas conceptuales, diagramas de flujo y esquemas. Ciudad de México, México. Recuperado el 07 de Noviembre de 2021, de http://www.upd.edu.mx/PDF/Libros/Mapas.pdfMejía Córdoba, C. A., Castro Riascos, M., Carvajal Higuita, L. C., Castrillón Sánchez, H. E., & Puerta Gallo, N. (Diciembre de 2017). Agroindustria del cacao. Santa Fe de Antioquia, Medellin, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/5241/agroindustria_cacao.pdf;jses sionid=41836DF03A8542937167F1C66C1EC2A2?sequence=1Mendoza, J. C. (26 de Febrero de 2021). Proyecto aplicado a la ruta exportadora de cacao de la empresa productora. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://repository.unad.edu.co/jspui/bitstream/10596/39390/3/jmendozaga.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (Marzo de 2020). Cadena de cacao. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 20 de Septiembre de 2021, de https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (Marzo de 2020). Cadena de cacao. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 11 de Octubre de 2020, de https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2020-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (Marzo de 2021). Cadena de cacao. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdfMinisterio de agricultura y desarrollo rural. (Marzo de 2021). Caracterización de la cadena de cacao. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de https://www.google.com/search?q=Ministerio+de+Agricultura+y+Desarrollo+Rural%2Bdirecci%C3%B2n&rlz=1C1SQJL_esCO895CO895&sxsrf=AOaemvLlvAofR7BPWoSi6lcchXK2Xw4Qg%3A1632586196585&ei=1ElPYaunI4SHwbkPpImAsA Q&oq=Ministerio+de+Agricultura+y+Desarrollo+Rural%2BdiMinisterio de Salud y Protección Social. (29 de Diciembre de 2005). Resolución 5109. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minproteccion_5109_2005.htmMinisterio de Salud y Protección Social. (06 de Mayo de 2011). Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/Resolucion1511-de-2011.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (15 de Marzo de 2015). Resolución 0719. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://www.invima.gov.co/documents/20143/344791/resoluci%C3%B3n0719de2015ane xot%C3%A9cnico.pdfPROCOMER. (23 de Diciembre de 2019). Cacao" fino y de ároma"de Costa Rica se abre oportunidades como insumo para la indutria alimentaria. San José, Costa Rica. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de https://www.procomer.com/noticia/comprador-internacional-noticia/cacao-fino-y-dearoma-de-costa-rica-se-abre-oportunidades-como-insumo-para-la-industria-alimentaria/Quintero R, M. L., & Díaz Morales, K. M. (Enero de 2004). El mercado mundial del cacao. Mérida, Venezuela. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542004000100004Rainforest Alliance. (2020). ¿Qué significa Rainforest Alliance Certified? New York, Estados Unidos. Recuperado el 20 de Septiembre de 2021, de https://www.rainforestalliance.org/lang/es/about/rainforest-alliance-certified-sealRankin, S. (12 de Marzo de 2018). Hablemos del cadmio en el cacao andino. Cali, Valle del Cauca, Colombia. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de https://blog.ciat.cgiar.org/es/hablemos-del-cadmio-en-el-cacao-andino/#Rebollar Rebollar, S., Posadas Domínguez, R. R., Rebollar Rebollar, E., Hernández Martínez, J., & González Razo, F. D. (12 de Abril de 2020). Aportes a indicadores de evaluación privada de proyectos de inversión. Ciudad de México, México. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://www.redalyc.org/journal/141/14163631004/14163631004.pdfRevista Compromiso RSE. (17 de Septiembre de 2010). ¿Qué es el sello Fairtrade? Barcelona, España. Recuperado el 20 de Septiembre de 2021, de https://www.compromisorse.com/sabias-que/2010/09/17/que-es-el-sello-fairtrade/Reyes-Ruiz, L., & Carmona Alvarado, F. A. (2020). La investigación documental para la comprensión ontológica del objeto de estudio. Barranquilla, Atlántico, Colombia. Recuperado el 19 de Septiembre de 2021, de https://bonga.unisimon.edu.co/bitstream/handle/20.500.12442/6630/La%20investigaci%C 3%B3n%20documental%20para%20la%20comprensi%C3%B3n%20ontol%C3%B3gica %20del%20objeto%20de%20estudio.pdf?sequence=1&isAllowed=yRosales Álvarez, R. A., Malebranch Eraso, D. A., Martínez Aldana, C., Villarreal Ramos, R. L., Zamora Velandía, A., Garzón Bautista, S. Y., . . . Sanabria Martínez, M. (2007). Análisis de las metodologías de evaluación financiera, económica, social y ambiental de proyectos de. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 07 de Noviembre de 2021, de https://www.redalyc.org/pdf/3235/323527251004.pdfSánchez Mayorga, X., & Millán Solarte, J. C. (2012 de Junio). Medición del riesgo de liquidez. Una aplicación en el sector cooperativo. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 05 de Noviembre de 2021, de https://www.redalyc.org/pdf/2654/265424601007.pdfSICEX. (02 de Septiembre de 2019). El chocolate, cada vez más presente en el comercio internacional de Colombia. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de https://sicex.com/blog/el-chocolate-cada-vez-mas-presente-en-elcomercio-internacional-de-colombia/Sistema Nacional de Inversión Pública de Uruguay. (Octubre de 2014). Guía para la formulación y evaluación de proyectos de inversión. Montevideo, Uruguay. Recuperado el 06 de Noviembre de 2021, de https://www.opp.gub.uy/sites/default/files/documentos/2018- 05/Anexo_IV_guia_snip.pdfSosa Arencibia, M. (Marzo de 2018). Mercado internacional del cacao: una referencia obligada para la inserción del cacao. La Habana, Cuba. Recuperado el 24 de Septiembre de 2021, de http://biblioteca.clacso.edu.ar/Cuba/cieiuh/20180517102233/MercadoInternacionalCacao.pdfUniversidad Perdue y el Centro Internacional de Agricultura (CIAT). (2019). Análisis de la cadena productiva del cacao en Colombia. Palmira, Valle del Cauca, Colombia. Recuperado el 25 de Septiembre de 2021, de https://www.purdue.edu/colombia/partnerships/cacaoforpeace/docs/2019FinalCacaoRepo rt-Spanish.pdfUTZ. (Noviembre de 2018). Protocolo de Certificación de UTZ. Amsterdam, Países Bajos. Recuperado el 21 de Septiembre de 2021, de https://www.mayacert.com/old/docs/utz/norma.pdfVargas Álvarez, E. A. (2018). La producción y las exportaciones de cacao colombiano entre 2007 y el 2016: desafíos para lograr mayor competitividad en el mercado internacional. Bogotá, Cundinamarca, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/6929/1/5131561-2018-IINIIE.pdfVásquez Barajas, E. F., García Torres, N. E., Bastos Osorio, L. M., & Lázaro Pacheco, J. M. (28 de Diciembre de 2017). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel. Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Recuperado el 21 de Octubre de 2021, de http://www.scielo.org.co/pdf/ridi/v8n2/2027-8306-ridi-8-02-00237.pdfORIGINALTE.GF_GonzalezMartinezDayana_2021TE.GF_GonzalezMartinezDayana_2021application/pdf1942172https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c5b03703-ffb7-44c2-aca6-c1bd2c911f00/downloadb5148d5e035a4ac67f7f156b86fcf0deMD51Autorizacion_GonzalezMartinezDayana_2021Autorizacion_GonzalezMartinezDayana_2021text/plain47433https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/cb3ae29e-5d6b-40a2-9fe9-77a9c9c4e2ce/download5b1517a7ddd64c6ccc8b81f19c2ae518MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/3593d471-dd2b-429c-a5ff-1c46287ac40b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/13794oai:repository.uniminuto.edu:10656/137942022-03-12 18:46:27.658http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |