Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S

Analizar los principales factores del clima organizacional que afectan la productividad y rendimiento de los empleados de la compañía de productos Alimenticios Bellini.

Autores:
Alvarez Causil, Geidis
Vargas Mendivelso, Damaris
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12690
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12690
Palabra clave:
Clima organizacional
Productividad
Encuestas
Clima laboral
Labor Climate
Productivity
Survey
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_9952a71240e720aa4b0213b1ce15f07a
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12690
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
title Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
spellingShingle Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
Clima organizacional
Productividad
Encuestas
Clima laboral
Labor Climate
Productivity
Survey
title_short Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
title_full Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
title_fullStr Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
title_full_unstemmed Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
title_sort Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Alvarez Causil, Geidis
Vargas Mendivelso, Damaris
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Hernandez Gutierrez, Maria Jose
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alvarez Causil, Geidis
Vargas Mendivelso, Damaris
dc.subject.spa.fl_str_mv Clima organizacional
Productividad
Encuestas
Clima laboral
topic Clima organizacional
Productividad
Encuestas
Clima laboral
Labor Climate
Productivity
Survey
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Labor Climate
Productivity
Survey
description Analizar los principales factores del clima organizacional que afectan la productividad y rendimiento de los empleados de la compañía de productos Alimenticios Bellini.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-06-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-18T20:23:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-18T20:23:29Z
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Monografía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Alvarez,G. y Vargas,D.(2019).Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Madrid-Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12690
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Alvarez,G. y Vargas,D.(2019).Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Madrid-Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12690
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv 71 Paginas
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Madrid (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ebc755b9-bd88-4440-8947-a50cd6265f53/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b3a287ea-ba59-47e1-9b77-9a4f8365a4e2/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e97c1e4d-0037-49c9-aa06-c24b3080e2da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dc3405defb3b56f31c45e99c619083ae
0ea80156fcec0c526a65f07a9b0dbcfd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494492721217536
spelling Hernandez Gutierrez, Maria JoseAlvarez Causil, GeidisVargas Mendivelso, DamarisMadrid (Cundinamarca)2021-08-18T20:23:29Z2021-08-18T20:23:29Z2019-06-07Alvarez,G. y Vargas,D.(2019).Análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Madrid-Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/12690instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduAnalizar los principales factores del clima organizacional que afectan la productividad y rendimiento de los empleados de la compañía de productos Alimenticios Bellini.Hoy en día las organizaciones reconocen el clima laboral como un factor importante y/o una inversión para la permanencia a través del tiempo, lo cual lleva evaluar uno de los factores más importantes de la organización; la productividad, esto teniendo en cuenta que una excelente productividad es necesaria para el crecimiento y desarrollo de las mismas. De acuerdo al anterior planteamiento se desarrolló este trabajo investigativo, el cual tuvo como objetivo general analizar los principales factores del clima organizacional que afectan la productividad y por ende el rendimiento de los empleados en la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S., empresa ubicada en el municipio de Madrid, Cundinamarca la cual se dedica a la elaboración de productos de molinería, es por esto se ha denominado este proyecto “análisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.S”. El análisis se basó principalmente en los siguientes interrogantes ¿El clima laboral impacta de manera directa la productividad? Si esta premisa es verdad ¿Cómo esto sucede? Para dar respuesta a estas preguntas se realizó una encuesta de clima laboral en una página especializada en encuestas, la cual fue aplicada a la totalidad de los empleados directos y temporales, donde se logró conocer las opiniones de los empleados en aspectos que afectan la productividad, evidenciando la necesidad de crear un plan de mejora de clima organizacional por dimensiones. Así se concluyó que el mal clima laboral influye directamente en la productividad de la compañía especialmente en el área de comercial y producción, pero esto podría mejorar al diseñar un plan de mejora.Currently all organizations recognize the work environment as an important factor and/or an investment for the permanence over time. This leads us to evaluate one of the most important factors of the organization; productivity, this taking into account that an excellent productivity is necessary for the growth and development of the organization. This research work was developed according to the previous approach, which had as a general objective to analyze the main organizational climate factors that affect productivity and therefore the performance of employees in the company Productos Alimenticios Bellini SAS. Productos Alimenticos Bellini SAS is a company located in the municipality of Madrid, Cundinamarca which is dedicated to the development of milling products. That is why we have called this project "analysis of organizational climate and its influence on the productivity of employees of the company Productos Alimenticios Bellini SAS,” Our analysis was based mainly on the following questions: Does the work climate directly impact productivity? If this premise is true, how does this happen? In order to answer these questions, a survey on the working environment was carried out on a specialized survey, which was provided to all the permanent and temporary employees. Its focus was to learn the opinions of employees on aspects that affect productivity, evidencing the need to create an organizational climate improvement plan by dimensions. Thus, it was concluded that the bad work climate directly affects the productivity of the company, especially in the area of sales and production, but this could be improved by designing an improvement plan.application/pdf71 PaginasCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessClima organizacionalProductividadEncuestasClima laboralLabor ClimateProductivitySurveyAnálisis de clima organizacional y su influencia en la productividad de los empleados de la compañía Productos Alimenticios Bellini S.A.SThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaÁlvarez, C. E. (2018). Cultura y Clima: Fundamentos para el cambio en la organización. Bogotá: Alfa omega Colombiana S.A.Betriz Peña, D. C. (2016). Tres casos de empresas internaciones con exito: estudio de las estrategias de comunicacion interna. Ecueador: Revista latinoamericana de comunicacionChiavenato, I. (2007). Administración de recursos humanos. México: McGraw-Hill/INTERAMERICANA EDITORES, S.A.Chiavenato, I. (2009). Administración de recursos humanos . Mexico : Mc Graw HillCristancho, F. (27 de Noviembre de 2015). Talen culé. Obtenido de http://blog.talentclue.com/clima-laboral-y-su-influencia-en-la-productividad-de-la-organizacionCristina Morales Sandoval, A. M. (2014). La medición de la productividad del valor agregado. TEC Empresarial, 41-43.Garcia, K. (2016). "CAUSAS INTERNAS Y EXTERNAS QUE INFLUYEN EN LA ROTACIÓN DE PERSONAL EN. Mexico. Obtenido de http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjcem/2016/05/43/Garcia-Karen.pdfJuárez, A. J. (10 de Diciembre de 2015). Aprendices.com. Obtenido de htpp://www.aprendices.co/importancia-del-capital-humano-en-la-organizacionMéndez Álvarez. (Méndez Álvarez, (2006)). Clima organizacional en Colombia. Bogotá, D. C: centro editorial U del RosarioOlaya, M. K. (14 de Diciembre de 2015). Análisis de las causas de rotación de personal de la empresa HOLCREST S.A.S. Obtenido de Análisis de las causas de rotación de personal de la empresa HOLCREST S.A.S: https://repository.udem.edu.co/bitstream/handle/11407/2263/T_MBA_43.pdf?sequence=R., H. S. (2006). Metodologia de la investigacion . Mexico : Mc Graw Hill.RAMOS, V.; TEJERA, E. Estudio de relaciones entre cultura, clima y fuerza de clima laboral en Ecuador. Acción Psicológica [edición electrónica], [s. l.], v. 14, n. 2, p. 225–240, 2017. Disponible en: http://search.ebscohost.com.ezproxy.uniminuto.edu/login.aspx?direct=true&db=lsdpd&AN=158187&lang=es&site=ehost-live&scope=site>.Reeve, J. (2010). Motivación y emoción. McGraw-Hill Interamericana. Obtenido de https://www-ebooks7-24-com.ezproxy.uniminuto.edu/?il=293Rodríguez, D. Alejandro Cort, & Pacheco, S. L. (2019). Propuesta pedagógica para el mejoramiento del clima organizacional. Encuentros, 17(1), 145-161. doi:http://dx.doi.org.ezproxy.uniminuto.edu/10.15665/encuent.v17i01.1674Rusque, A. M. (2003). De la diversidad a la unidad en la investigacion cualitativa. Caracas, Venezuela: Vadell HermanosSalazar, J. G. (2009). Clima y cultura organizacional: dos componentes. Jalisco México: ACIMEDScheidlinger, S. (2015). El estudio de Lewin, Lippitt y White sobre liderazgo y "climas sociales" revisitado. Revista internacional de Psicoterapia de grupo, 127Social, M. d. (17 de Julio de 2008). Resolución 2646. Bogotá, ColombiaVadillo, M. T. (2015). Liderazgo y motivación de equipos de trabajo (P. 121). Madrid: E sic EditorialVeronica muñoz, Sonia Sanchez. (23 de Abril de 2015). Liberty Seguros enntre las 50 mejores empresas para trabajar en el 2015. Liberty SegurosWork, G. P. (2017). Great Place To Work. Obtenido de Great Place To Work: https://greatplacetowork.com.mxLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/ebc755b9-bd88-4440-8947-a50cd6265f53/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52Autorizacion_ÁlvarezCausilGeidis_2019.pdfAutorizacion_ÁlvarezCausilGeidis_2019.pdfAutorizacionapplication/pdf613465https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b3a287ea-ba59-47e1-9b77-9a4f8365a4e2/downloaddc3405defb3b56f31c45e99c619083aeMD53ORIGINALUVDT.A_ÁlvarezCausilGeidis_2019.pdfUVDT.A_ÁlvarezCausilGeidis_2019.pdfDocumento Principalapplication/pdf1661787https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e97c1e4d-0037-49c9-aa06-c24b3080e2da/download0ea80156fcec0c526a65f07a9b0dbcfdMD5110656/12690oai:repository.uniminuto.edu:10656/126902021-08-18 20:41:10.031http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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