Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
Elaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
- Autores:
-
Narváez Bolaños, Jackelin Marcela
Cuastumal Pantoja, John Alexander
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/15027
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/15027
- Palabra clave:
- Emprendimiento
Innovación
Pollo Ahumado
Producción
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Uniminuto2_97163af204c828ae4969fc359768288d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/15027 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
title |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
spellingShingle |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. Emprendimiento Innovación Pollo Ahumado Producción |
title_short |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
title_full |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
title_fullStr |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
title_full_unstemmed |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
title_sort |
Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
dc.creator.fl_str_mv |
Narváez Bolaños, Jackelin Marcela Cuastumal Pantoja, John Alexander |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sarralde Arellano, Ricardo Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Narváez Bolaños, Jackelin Marcela Cuastumal Pantoja, John Alexander |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Emprendimiento Innovación Pollo Ahumado Producción |
topic |
Emprendimiento Innovación Pollo Ahumado Producción |
description |
Elaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-07T16:07:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-07T16:07:10Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Narváez, J. y Cuastumal, J. (2022). Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pasto – Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10656/15027 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Narváez, J. y Cuastumal, J. (2022). Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pasto – Colombia. instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https://repository.uniminuto.edu |
url |
https://hdl.handle.net/10656/15027 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Open Access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
80 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Pasto (Nariño) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Pregrado (Virtual y a Distancia) |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8d7b3d98-02f9-4214-8bcf-8503a10caf01/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d0ebbc36-918d-47a3-9410-0cc27d7ae7fc/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bcab83b8-5ac2-40c0-941e-b2a2fe203386/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 44e8edb18b3f91316f28c04db7ab391d 0fa71ac88c4c24ec9dfd6f3c48323612 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494522394869760 |
spelling |
Sarralde Arellano, Ricardo AndrésNarváez Bolaños, Jackelin MarcelaCuastumal Pantoja, John AlexanderPasto (Nariño)2022-09-07T16:07:10Z2022-09-07T16:07:10Z2022-06Narváez, J. y Cuastumal, J. (2022). Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pasto – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/15027instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduElaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.El presente plan de negocio busca validar la viabilidad de la implementación de una empresa productora y comercializadora de pollo ahumado en la ciudad de Pasto, debido a esto se realizó un estudio de mercado con enfoque mixto de tipo exploratorio tomando como muestra no probabilística 60 gerentes o encargados de compras de pequeñas, medianas y grandes superficies de la ciudad, localizados en estratos socioeconómicos 3,4 y 5 con los que se indago acerca de frecuencia de consumo, preferencias de proteínas de origen animal, también se estableció tasas de crecimiento de los sectores de los alimentos procesados y de esta manera se ajustó el producto los mercados y se determinó la demanda. Dentro del estudio técnico se logró estimar la capacidad instalada necesaria, requerimiento de materia prima y se estableció el número de colaboradores necesarios; desde el estudio legal se determinó la inherente implementación de la Norma técnica colombiana 1325 dadas las características propias del producto así como se estimó la conformación de una sociedad por acción simplificada con participación accionaria en iguales porcentajes de ambos socios, finalmente y a través del estudio financiero se logró determinar que existe viabilidad para la ejecución del plan de negocios.80 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOPregrado (Virtual y a Distancia)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessEmprendimientoInnovaciónPollo AhumadoProducciónFormulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecArteaga Flórez, A. L., & De La Rosa Salazar, Diego Marcel. (2019). Análisis de marketing en las tiendas y superetes de la ciudad de san juan de pasto. Tendencias, 20(2), 93-115. doi:10.22267/rtend.192002.124Balmaseda Espinosa, Carlos Eloy Cruz Torres, Ronald Enrique. (2021). Factibilidad económica para la implementación de una empresa productora de pollo ahumado en la provincia de santa elena. Retrieved from https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/5858/1/UPSETIA-2021-0024.pdfBenavides Sánchez, E., Corrales Castillo, E. J., & Betancourt Guerrero, B. (2018). Estudio de benchmarking competitivo aplicado a cuatro empresas del sector avícola colombiano. Libre Empresa, 15(1), 9-28. doi:10.18041/1657-2815/libreempresa.2018v15n1.3155Cámara de comercio de Pasto. (2017). Sabores y saberes de Nariño. (). Retrieved from http://www.ccpasto.org.co/wp-content/uploads/2017/07/revista-diagra-ilovepdfcompressed.pdfCámara de comercio de pasto. (2017). Informe sector avícola balance 2016 perspectiva 2017. ()https://www.ccpasto.org.co/wp-content/uploads/2017/05/Sector-Avicola-Balance2016-y-Perspectivas-2017.pdfCong Yang, Zhinan Zhao, Yufeng Zou, Shuangyu Ma, Jun Qi y Dengyong Liu (2021) Análisis comparativo de las diferencias de sabor de seis pollos ahumados comerciales chinos, CyTA - Journal of Food, 19:1, 163-173.Federación Nacional de Avicultores de Colombia - Fenavi. (2021). Avicultores [computer software]Ferney Arias Jiménez. (2020, 17 DE JULIO DE). Productores de pollo y huevo ajustan su oferta. El Colombiano https://www.elcolombiano.com/negocios/productores-de-pollo-yhuevo-ajustan-su-oferta-para-el-cierre-de-2020-por-coronavirus-HD13326032Graciela Barriga M. - Ruby Alejandra Villamil P. (2018). Beneficios del consumo de pollo para la salud: el secreto de su valor nutricional. . Cartilla javeriana el pollo y la salud, , 8-9. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/02/Cartilla-javeriana-El-pollo-y-la-salud.pdfGrupo nutresa: Sus marcas insignia y sus accionistas actuales. (2021, Noviembre 11,). Portafolio Empresarial https://www.portafolio.co/negocios/empresas/que-marcas-tiene-nutresa-elcorral-jumbo-ranchera-productos-y-accionistas-actuales-558413Guelmes Valdés, E. L., & Nieto Almeida, L. E. (2015). Algunas reflexiones sobre el enfoque mixto de la investigación pedagógica en el contexto cubano. Universidad Y Sociedad (Cienfuegos), 7(1), 23-29. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218- 36202015000100004&lng=en&tlng=enInstituto Latinoamericano del pollo. (2020). Propiedades de la pechuga de pollo. Retrieved from https://ilp-ala.org/propiedades-de-la-pechuga-de-pollo/Joselyn Mayte, P. C., Enzo Ronaldo, S. M., Darwin Vicente, A. R., & Fausto Xavier, T. G. (2020). Determinación del tiempo de cocción para el Proceso De Ahumado De Pollos. Revista Científica Aristas, 2, 61- 71. https://revistacientificaistjba.edu.ec/images/home/documentos/Mayo_2020/5.pdfMaría Aguilera Díaz. (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia. Cartagena: CEER http://www.econis.eu/PPNSET?PPN=82367522XMinisterio de Agricultura. (2021). Cadena avícola segundo trimestre 2020. ().https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-06- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfOrganización de naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (2020). Resumen ejecutivo. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2020-2029 (). Paris: OECD Publishing. doi:10.1787/8008c877-es http://dx.doi.org/10.1787/8008c877-esPereira Pérez, Z. (2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Una experiencia concreta. Revista Educare, 15(1), 15-29. doi:10.15359/ree.15-1.2Quiñones Cabezas, Evelin Milena Tenorio Quiñones, Laura Melissa. (2019). Diseño de sistema de costos basado en procesos para la empresa productos ahumados Don Julián S.A.S del municipio San Juan Pasto Nariño 2019. [Abstract]. Retrieved from http://repositorio.aunar.edu.co:8080/xmlui/handle/20.500.12276/87LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8d7b3d98-02f9-4214-8bcf-8503a10caf01/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTA_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfTA_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfDocumento Principalapplication/pdf2336512https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d0ebbc36-918d-47a3-9410-0cc27d7ae7fc/download44e8edb18b3f91316f28c04db7ab391dMD51Autorizacion_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfAutorizacion_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfAutorizaciónapplication/pdf155062https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bcab83b8-5ac2-40c0-941e-b2a2fe203386/download0fa71ac88c4c24ec9dfd6f3c48323612MD5210656/15027oai:repository.uniminuto.edu:10656/150272022-09-07 16:20:28.879http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |