Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.

Elaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.

Autores:
Narváez Bolaños, Jackelin Marcela
Cuastumal Pantoja, John Alexander
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/15027
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/15027
Palabra clave:
Emprendimiento
Innovación
Pollo Ahumado
Producción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_97163af204c828ae4969fc359768288d
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/15027
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
title Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
spellingShingle Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
Emprendimiento
Innovación
Pollo Ahumado
Producción
title_short Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
title_full Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
title_fullStr Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
title_full_unstemmed Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
title_sort Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
dc.creator.fl_str_mv Narváez Bolaños, Jackelin Marcela
Cuastumal Pantoja, John Alexander
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sarralde Arellano, Ricardo Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Narváez Bolaños, Jackelin Marcela
Cuastumal Pantoja, John Alexander
dc.subject.none.fl_str_mv Emprendimiento
Innovación
Pollo Ahumado
Producción
topic Emprendimiento
Innovación
Pollo Ahumado
Producción
description Elaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-07T16:07:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-07T16:07:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Narváez, J. y Cuastumal, J. (2022). Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pasto – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/15027
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Narváez, J. y Cuastumal, J. (2022). Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pasto – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https://repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/15027
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Open Access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 80 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Pasto (Nariño)
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8d7b3d98-02f9-4214-8bcf-8503a10caf01/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d0ebbc36-918d-47a3-9410-0cc27d7ae7fc/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bcab83b8-5ac2-40c0-941e-b2a2fe203386/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
44e8edb18b3f91316f28c04db7ab391d
0fa71ac88c4c24ec9dfd6f3c48323612
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494522394869760
spelling Sarralde Arellano, Ricardo AndrésNarváez Bolaños, Jackelin MarcelaCuastumal Pantoja, John AlexanderPasto (Nariño)2022-09-07T16:07:10Z2022-09-07T16:07:10Z2022-06Narváez, J. y Cuastumal, J. (2022). Formulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Pasto – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/15027instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduElaborar un plan de negocios para la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.El presente plan de negocio busca validar la viabilidad de la implementación de una empresa productora y comercializadora de pollo ahumado en la ciudad de Pasto, debido a esto se realizó un estudio de mercado con enfoque mixto de tipo exploratorio tomando como muestra no probabilística 60 gerentes o encargados de compras de pequeñas, medianas y grandes superficies de la ciudad, localizados en estratos socioeconómicos 3,4 y 5 con los que se indago acerca de frecuencia de consumo, preferencias de proteínas de origen animal, también se estableció tasas de crecimiento de los sectores de los alimentos procesados y de esta manera se ajustó el producto los mercados y se determinó la demanda. Dentro del estudio técnico se logró estimar la capacidad instalada necesaria, requerimiento de materia prima y se estableció el número de colaboradores necesarios; desde el estudio legal se determinó la inherente implementación de la Norma técnica colombiana 1325 dadas las características propias del producto así como se estimó la conformación de una sociedad por acción simplificada con participación accionaria en iguales porcentajes de ambos socios, finalmente y a través del estudio financiero se logró determinar que existe viabilidad para la ejecución del plan de negocios.80 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOPregrado (Virtual y a Distancia)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessEmprendimientoInnovaciónPollo AhumadoProducciónFormulación de plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pollo ahumado empacado al vacío en la ciudad de Pasto para el año 2023.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecArteaga Flórez, A. L., & De La Rosa Salazar, Diego Marcel. (2019). Análisis de marketing en las tiendas y superetes de la ciudad de san juan de pasto. Tendencias, 20(2), 93-115. doi:10.22267/rtend.192002.124Balmaseda Espinosa, Carlos Eloy Cruz Torres, Ronald Enrique. (2021). Factibilidad económica para la implementación de una empresa productora de pollo ahumado en la provincia de santa elena. Retrieved from https://repositorio.upse.edu.ec/bitstream/46000/5858/1/UPSETIA-2021-0024.pdfBenavides Sánchez, E., Corrales Castillo, E. J., & Betancourt Guerrero, B. (2018). Estudio de benchmarking competitivo aplicado a cuatro empresas del sector avícola colombiano. Libre Empresa, 15(1), 9-28. doi:10.18041/1657-2815/libreempresa.2018v15n1.3155Cámara de comercio de Pasto. (2017). Sabores y saberes de Nariño. (). Retrieved from http://www.ccpasto.org.co/wp-content/uploads/2017/07/revista-diagra-ilovepdfcompressed.pdfCámara de comercio de pasto. (2017). Informe sector avícola balance 2016 perspectiva 2017. ()https://www.ccpasto.org.co/wp-content/uploads/2017/05/Sector-Avicola-Balance2016-y-Perspectivas-2017.pdfCong Yang, Zhinan Zhao, Yufeng Zou, Shuangyu Ma, Jun Qi y Dengyong Liu (2021) Análisis comparativo de las diferencias de sabor de seis pollos ahumados comerciales chinos, CyTA - Journal of Food, 19:1, 163-173.Federación Nacional de Avicultores de Colombia - Fenavi. (2021). Avicultores [computer software]Ferney Arias Jiménez. (2020, 17 DE JULIO DE). Productores de pollo y huevo ajustan su oferta. El Colombiano https://www.elcolombiano.com/negocios/productores-de-pollo-yhuevo-ajustan-su-oferta-para-el-cierre-de-2020-por-coronavirus-HD13326032Graciela Barriga M. - Ruby Alejandra Villamil P. (2018). Beneficios del consumo de pollo para la salud: el secreto de su valor nutricional. . Cartilla javeriana el pollo y la salud, , 8-9. https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/02/Cartilla-javeriana-El-pollo-y-la-salud.pdfGrupo nutresa: Sus marcas insignia y sus accionistas actuales. (2021, Noviembre 11,). Portafolio Empresarial https://www.portafolio.co/negocios/empresas/que-marcas-tiene-nutresa-elcorral-jumbo-ranchera-productos-y-accionistas-actuales-558413Guelmes Valdés, E. L., & Nieto Almeida, L. E. (2015). Algunas reflexiones sobre el enfoque mixto de la investigación pedagógica en el contexto cubano. Universidad Y Sociedad (Cienfuegos), 7(1), 23-29. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218- 36202015000100004&lng=en&tlng=enInstituto Latinoamericano del pollo. (2020). Propiedades de la pechuga de pollo. Retrieved from https://ilp-ala.org/propiedades-de-la-pechuga-de-pollo/Joselyn Mayte, P. C., Enzo Ronaldo, S. M., Darwin Vicente, A. R., & Fausto Xavier, T. G. (2020). Determinación del tiempo de cocción para el Proceso De Ahumado De Pollos. Revista Científica Aristas, 2, 61- 71. https://revistacientificaistjba.edu.ec/images/home/documentos/Mayo_2020/5.pdfMaría Aguilera Díaz. (2014). Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia. Cartagena: CEER http://www.econis.eu/PPNSET?PPN=82367522XMinisterio de Agricultura. (2021). Cadena avícola segundo trimestre 2020. ().https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2020-06- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfOrganización de naciones unidas para la alimentación y la agricultura. (2020). Resumen ejecutivo. OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2020-2029 (). Paris: OECD Publishing. doi:10.1787/8008c877-es http://dx.doi.org/10.1787/8008c877-esPereira Pérez, Z. (2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Una experiencia concreta. Revista Educare, 15(1), 15-29. doi:10.15359/ree.15-1.2Quiñones Cabezas, Evelin Milena Tenorio Quiñones, Laura Melissa. (2019). Diseño de sistema de costos basado en procesos para la empresa productos ahumados Don Julián S.A.S del municipio San Juan Pasto Nariño 2019. [Abstract]. Retrieved from http://repositorio.aunar.edu.co:8080/xmlui/handle/20.500.12276/87LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8d7b3d98-02f9-4214-8bcf-8503a10caf01/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTA_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfTA_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfDocumento Principalapplication/pdf2336512https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d0ebbc36-918d-47a3-9410-0cc27d7ae7fc/download44e8edb18b3f91316f28c04db7ab391dMD51Autorizacion_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfAutorizacion_NarváezJackelin-CuastumalJohn_2022.pdfAutorizaciónapplication/pdf155062https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/bcab83b8-5ac2-40c0-941e-b2a2fe203386/download0fa71ac88c4c24ec9dfd6f3c48323612MD5210656/15027oai:repository.uniminuto.edu:10656/150272022-09-07 16:20:28.879http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=