Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación

Diseñar un programa de prevención de riesgos músculo esquelético para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentos.

Autores:
Salazar Alvarez, Ingrid Briyi
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12333
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12333
Palabra clave:
Empresa
Estrategia
Prevención de riesgos
Servicio de alimentos
Trauma músculo esquelético
Company
Strategy
Risk prevention
Food service
Skeletal muscle
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_80c9704a3a4dcb4ba5b78c1298ad2fba
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12333
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
title Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
spellingShingle Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
Empresa
Estrategia
Prevención de riesgos
Servicio de alimentos
Trauma músculo esquelético
Company
Strategy
Risk prevention
Food service
Skeletal muscle
title_short Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
title_full Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
title_fullStr Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
title_full_unstemmed Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
title_sort Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación
dc.creator.fl_str_mv Salazar Alvarez, Ingrid Briyi
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pena Meneses, Gilma Rocio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Alvarez, Ingrid Briyi
dc.subject.spa.fl_str_mv Empresa
Estrategia
Prevención de riesgos
Servicio de alimentos
Trauma músculo esquelético
topic Empresa
Estrategia
Prevención de riesgos
Servicio de alimentos
Trauma músculo esquelético
Company
Strategy
Risk prevention
Food service
Skeletal muscle
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Company
Strategy
Risk prevention
Food service
Skeletal muscle
description Diseñar un programa de prevención de riesgos músculo esquelético para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-21T13:47:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-21T13:47:24Z
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Monografía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Salazar,I.(2020).Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Funza-Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12333
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Salazar,I.(2020).Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Funza-Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12333
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 52 Paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Funza(Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración en Salud Ocupacional
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/12333/2/license.txt
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/12333/3/Autorizacion_SalazarIngrid_2020.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/12333/1/UVDT.SO_SalazarIngrid_2020.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cb50c464930a0630ec123026f5b65b2f
8f2d4e57020bdeb15db43270e4dc7ec6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at My University
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808492223180832768
spelling Pena Meneses, Gilma RocioSalazar Alvarez, Ingrid BriyiFunza(Cundinamarca)2021-06-21T13:47:24Z2021-06-21T13:47:24Z2020-05-26Salazar,I.(2020).Prevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentación.(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios. Funza-Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/12333instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduDiseñar un programa de prevención de riesgos músculo esquelético para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentos.Esta monografía presenta una serie de reflexiones y estrategias para prevenir las lesiones músculo esqueléticas de los trabajadores de una empresa de servicios de alimentos. Para ello se hace un análisis cualitativo, exploratorio y de corte documental, en dos momentos: i) el abordaje de los distintos planteamientos previos, teóricos, conceptuales y legales alrededor del tema, y ii) la revisión de la información disponible y actualizada sobre los posibles riesgos físicos relacionados con los traumas músculo esqueléticos y los manejos que les dan algunas empresas de servicios de alimentos en Bogotá. Los resultados indican que los trabajadores vinculados a estas empresas están expuestos a altas demandas físicas (mala postura, sobre-esfuerzo y repetición) y que para minimizar los riesgos se deben definir e implementar estrategias de prevención con medidas técnicas y organizacionales, para lo cual se presentan algunas recomendaciones específicas.This monograph presents a series of reflections and strategies to prevent musculoskeletal injuries of workers in a company type of food services. To this end, a qualitative, exploratory and documentary analysis is made, in two moments: (i) the approach of the different previous, theoretical, conceptual and legal approaches around the topic, and (ii) reviewing available and up-to-date information on possible physical risks related to musculoskeletal trauma and the handling of it by some food service companies in Bogota. The results indicate that workers associated with these companies are exposed to high physical demands (poor posture, over-exertion and repetition) and that in order to minimize risks, prevention strategies should be defined and implemented with technical and organizational measures, for which specific recommendations are presented.52 Paginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Administración en Salud OcupacionalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessEmpresaEstrategiaPrevención de riesgosServicio de alimentosTrauma músculo esqueléticoCompanyStrategyRisk preventionFood serviceSkeletal musclePrevención de riesgos músculo esqueléticos para los trabajadores de una empresa de servicios de alimentaciónThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAgencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo (s.f.). Trastornos músculo esqueléticos (TME) en HORECA. E-FACTS. Unión Europea. Recuperado el 30 de abril de 2020 de: https://osha.europa.eu/es/publications/e-fact-24-musculoskeletal-disorders-msds-horecaBerrio, M., Hincapié, Á., López, B., Bermúdez, G. y Candia, R. (2010). Relación actividad de trabajo y condiciones de salud músculo esquelética en una empresa de alimentos. Bogotá: Escuela Colombiana de RehabilitaciónCarta de Ottawa (1986). Primera Conferencia Internacional sobre Promoción de la Salud. Ottawa.Collazo, N., Tello, A., Sánchez, A. y Velásquez, J. (2018). Prevalencia de lesiones músculo esqueléticos en una empresa de alimentos de Aguascalientes. Salud, educación, cultura e innovación tecnológica para la discapacidad. México: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Pp. 99-111.Colombia. Ministerio de Gobierno. Decreto 1295 de 1994 por el cual se determina la organización y administración del sistema general de riesgos profesionales. Diario Oficial. Jun 24 1994.Escalante, G. (2012). Relación entre movimientos repetitivos y hombro doloroso en empleados de manufactury el progreso. Yoro-HondurasFarrer, F., Minaya, G., Niño, J. y Ruiz, M. (1998). Manual de ergonomía. Fundación MAPFRE. España.García, A., Gadea, R., Sevilla, M., Genís, S., y Ronda, E. (2009). Ergonomía participativa: empoderamiento de los trabajadores para la prevención de trastornos músculo esqueléticos. Revista española de salud pública, 83(4). Pp. 509-518.Garmendia, F., Díaz, F. y Rostán, D. (2014). Síndrome del túnel carpiano. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 13(5). Pp. 728-741.Hernández, C., y Cano, M. (2017). La importancia del benchmarking como herramienta para incrementar la calidad en el servicio en las organizaciones. Revista Ciencia Administrativa, 2. Pp. 31-42.Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación. México: Editorial McGraw-Hill. Recuperado el 25 de abril de 2020 de: https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20investigación%205ta%20Edición.pdfICONTEC (1997). Guía Técnica Colombiana GTC 45. Guía para el diagnóstico de condiciones de trabajo o panorama de factores de riesgo, su identificación y valoración. BogotáJunta de Andalucía (s.f.) Guía breve para la prevención de los trastornos músculo esqueléticos en el trabajo. Prevención de Riesgos Laborales. EspañaMaradiaga, Y. (2015). Síntomas y factores de riesgo músculo esqueléticos en extremidades superiores presentes en las trabajadoras de una industria de alimentos. Nicaragua: CIES UNAN-Managua.Marín, M. (2004). Fundamentos de salud ocupacional. Manizales: Universidad de CaldasMedina, M. y Castillo, J. (2013). Evaluación de los desórdenes músculo esqueléticos en una línea de producción de alimentos. Análisis comparado de la postura y de la actividad de trabajo usando 4 métodos. Revista Fisioterapia, 35(6). Pp. 263-271.Ministerio de la Protección Social (2006). Guia de atención integral basada en la evidencia para desórdenes músculo esqueléticos (DME) relacionados con movimientos repetitivos de miembros superiores (síndrome de túnel carpiano, epicondilitis y enfermedad de quervain) (GATI- DME). Bogotá: Ministerio de la Protección Social y Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado el 12 de marzo de 2020 de: https://www.epssura.com/guias/guias_mmss.pdfMinisterio de la Protección Social (2006). Guia de atención integral basada en la evidencia para desórdenes músculo esqueléticos (DME) relacionados con movimientos repetitivos de miembros superiores (síndrome de túnel carpiano, epicondilitis y enfermedad de quervain) (GATI- DME). Bogotá: Ministerio de la Protección Social y Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado el 24 de mayo de 2020 de: https://www.minsalud.gov.co/Documentos%20y%20Publicaciones/GATISO%20PARA%20HOMBRO%20DOLOROSO.pdfMinisterio de la Protección Social (2009) Estudio para el Establecimiento de Criterios Técnicos para la Determinación del Origen de las Patologías Derivadas del Estrés: Marco conceptual desórdenes músculo esqueléticos (DME’s) relacionados con el estrés. Bogotá, Colombia: Ministerio de la protección SocialMinisterio de Trabajo (2013). Segunda Encuesta Nacional de Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo en el Sistema General de Riesgo Laborales. Bogotá, Colombia: Ministerio de la Protección SocialMorán, D. (2014). Benchmarking: un viaje a la excelenciaOrganización Mundial de la Salud-OMS (2004). Prevención de trastornos músculo esqueléticos en el lugar de trabajo. FranciaOrozco, D. y Montoya, O. (2010). Factores de riesgo ocupacional en servicios de alimentación y nutrición por autogestión. Estudio de casos: empresas manufactureras. Perspectivas en Nutrición Humana, 12(2). Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia. Pp. 151-160Pardo, E. (2017). Trastornos músculo-esqueléticos en la industria alimentaria. Formación en Seguridad Laboral. Revista Decana de la Protección y la Salud en el Trabajo (151). EspañaParra, M. (2011). Conceptos básicos en Salud Laboral. Texto de Capacitación. Organización Internacional del Trabajo-OIT.Piedrahita, H., Shahnavaz, H., y Punnett, L. (2006). Epidemiology approach of cold exposure and músculoskeletal disorders. World Congress on Ergonomics: proceedings IEA 2006. Amsterdam.Quintero, L., Sádder, J., Tamayo, N. y Muñoz, J. (2017). Relación entre la exposición a bajas temperaturas y el desorden músculo esquelético de la población trabajadora en una empresa del sector alimentos del departamento de Antioquia, 2013-2014. Revista Ingeniería Industrial, 3(3). Pp. 24-30.Secretaria de Política Sindical de la UGT de Catalunya (2012). Cuaderno preventivo: Riesgos de la elaboración y manipulación de alimentos congelados. Barcelona: Secretaria de Política Sindical de la UGT de Catalunya. Recuperado el 30 de abril de 2020 de: http://www.ugt.cat/download/salut_laboral/documents_sectorials_de_prevenció_de_riscos/Riesgos%20manipulacion_alimentos_congelados.pdfTinto, J. (2013). El análisis de contenido como herramienta de utilidad para la realización de una investigación descriptiva. Un ejemplo de aplicación práctica utilizado para conocer las investigaciones realizadas sobre la imagen de marca de España y el efecto país de origen. Provincia, 29. Venezuela: Universidad de los Andes. Pp. 135-173.Triana, C. (2014) Prevalencia de desórdenes músculoesqueléticos y factores asociados en trabajadores de una industria de alimentos. Bogotá: Universidad Javeriana.Úsuga, E. (2008). Manual de procesos y procedimientos técnicos administrativos del servicio de alimentación. Medellín. Pp. 4-8.Vanegas, I. y Aguilar, N. (2019). Riesgo psicosocial y desórdenes músculoesqueléticos: revisión sistemática de estudios relacionales en trabajadores colombianos entre 2000 a 2017. Bogotá: Universidad Distrital Francisco José de Caldas.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/12333/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessAutorizacion_SalazarIngrid_2020.pdfAutorizacion_SalazarIngrid_2020.pdfAutorizacionapplication/pdf48109http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/12333/3/Autorizacion_SalazarIngrid_2020.pdfcb50c464930a0630ec123026f5b65b2fMD53open accessORIGINALUVDT.SO_SalazarIngrid_2020.pdfUVDT.SO_SalazarIngrid_2020.pdfDocumento Principalapplication/pdf578232http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/12333/1/UVDT.SO_SalazarIngrid_2020.pdf8f2d4e57020bdeb15db43270e4dc7ec6MD51open access10656/12333oai:uniminuto-dspace.scimago.es:10656/123332021-06-21 14:27:47.259open accessDSpace at My Universitydspace-help@myu.edu