Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.

Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.

Autores:
Castañeda Gómez, Jhon Fredy
Morales Loaiza, Aldemar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19410
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410
Palabra clave:
Aprendizaje basado en la investigación,
Química
Fitoquímica
Productos naturales
Enseñanza
Aprendizaje de la química
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id Uniminuto2_7e58c33d9025e27016a0d9e9dd9770c3
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/19410
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
title Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
spellingShingle Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
Aprendizaje basado en la investigación,
Química
Fitoquímica
Productos naturales
Enseñanza
Aprendizaje de la química
title_short Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
title_full Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
title_fullStr Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
title_full_unstemmed Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
title_sort Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
dc.creator.fl_str_mv Castañeda Gómez, Jhon Fredy
Morales Loaiza, Aldemar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castañeda Gómez, Jhon Fredy
Morales Loaiza, Aldemar
dc.subject.none.fl_str_mv Aprendizaje basado en la investigación,
Química
Fitoquímica
Productos naturales
Enseñanza
Aprendizaje de la química
topic Aprendizaje basado en la investigación,
Química
Fitoquímica
Productos naturales
Enseñanza
Aprendizaje de la química
description Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-06T19:41:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-06T19:41:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv Book chapter
dc.type.spa.none.fl_str_mv Capítulo de libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Castañeda, J., y Morales, A. (2024). Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. pp. 17-39. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv En proceso
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Castañeda, J., y Morales, A. (2024). Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. pp. 17-39. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.
En proceso
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https://repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
dc.relation.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219
dc.rights.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Open Access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 23 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fa2f9ce8-c118-41c8-8e93-5b64bbade4cc/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b8cd4e50-56ee-492d-93f7-5b654d2d8834/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9cae36381f1690b8c988b39cfe3c3f02
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494434705604608
spelling Castañeda Gómez, Jhon Fredyfb55cc90-a1a2-4ddf-8b76-39e760ac5905Morales Loaiza, Aldemar482025c4-7ffc-41f6-ac6f-2f6678c38a3fBogotá D.C.2024-06-06T19:41:32Z2024-06-06T19:41:32Z2024Castañeda, J., y Morales, A. (2024). Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. pp. 17-39. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.En procesohttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduCapítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.El presente capítulo muestra la importancia del aprendizaje de la química basado en la investigación de fuentes naturales como las plantas. Teniendo en cuenta que la química permite entender el mundo que nos rodea, es indispensable aplicar enfoques de enseñanza y aprendizaje que faciliten la resignificación de conceptos como cambios de estado, punto de ebullición, densidad, constante dieléctrica, polaridad, interacciones moleculares, geometría molecular, soluciones y reacciones químicas, etcétera. Para tal fin, el enfoque de aprendizaje basado en la investigación de plantas facilita que el estudiante-investigador adquiera conocimientos para la aplicación de estos conceptos en la selección de disolventes, reactivos, pruebas, ensayos, montajes, entre otros; también permite el desarrollo de habilidades científicas como la argumentación, el análisis, la extrapolación, la proposición, el planteamiento de hipótesis, etcétera.23 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOQuímica: experiencias y estrategias educativas en el aula.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessOpen AccessAprendizaje basado en la investigación,QuímicaFitoquímicaProductos naturalesEnseñanzaAprendizaje de la químicaCapítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.Book chapterCapítulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Alvear Guerrero, V. (2011). Problemas tridimensionales de Química. Universidad Surcolombiana.Blackmore. y, P Fraser, M. (2007). Researching and teaching: Making the link. En P. Blackmore y R. Blackwell (Eds.), Towards strategic staff development in higher education (pp. 131-141). McGraw-Hill.Bruneton, J. (1991). Elementos de fitoquímica y farmacognosia. Editorial Acribia S. A.Cardona Buitrago, F. E. (2013). Las prácticas de laboratorio como estrategia didáctica [Tesis de pregrado, Universidad del Valle].Castañeda-Gómez, J., Giraldo M Manchola, R. y Osorio Quintero, K. (2018). Análisis fitoquímico preliminar de la especie vegetal Begonia erytrophylla. Educación y Ciencia, 21, 1269-1281.Castañeda-Gómez, J., Morales, L.A. y Valderrama, C. Y. (2018). Análisis fitoquímico preliminar del helecho Eupodium pittieri empleado para el crecimiento del vello facial en Acevedo (Huila) y su evaluación de toxicidad sobre Artemia salina. Educación y Ciencia, 21, 913-1281.Castañeda-Gómez, J., Lavias-Hernández, P., Fragoso-Serrano, M., Lorence, A. y Pereda-Miranda, R. (2019). Acylsugar diversity in the resin glycosides from Ipomoea tricolor seeds as chemosensitizers in breast cáncer cells. Phytochemistry Letters, 32, 77-82. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2019.05.004Castañeda-Gómez, J., Rosas-Ramírez, D., Cruz-Morales, S., Fragoso-Serrano, M. y Pereda-Miranda, R. (2017). HPLC-MS profiling of the multidrug-resistance modifying resin glycoside content of Ipomoea alba Seeds. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 27(4), 434-439. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2017.05.003Castiblanco Rojas, F. A. (2014). Unidad didáctica para la enseñanza de conceptos asociados a la fitoquímica a partir de un perfil químico de extractos etanólicos de las especies Croton funckianus y Croton bogotanus (Euphorbiaceae) [Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].Cerpa Chávez, M. G. (2007). Hidrodestilación de aceites esenciales: modelado y caracterización [Tesis de doctorado, Universidad de Valladolid].Chang, R. (2002). Química. McGraw-Hill.Domínguez, J. A. (1985). Métodos de investigación fitoquímica. Editorial Limusa.Franco Mariscal, A. J. (2015). Competencias científicas en la enseñanza y el aprendizaje por investigación. Un estudio de caso sobre corrosión de metales en secundaria. Enseñanza de las Ciencias, 33(2), 231-232. https://doi. org/10.5565/rev/ensciencias.1645Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. (2003). Estudio del mercado colombiano de aceites esenciales.Kaufman, M. y Fugamalli, L. (Comp.). (2000). Enseñar ciencias naturales. Reflexiones y propuestas didácticas. Paidós.Martínez, A. (2003). Aceites esenciales. En Química de productos naturales (pp. 274-308) Universidad de Antioquia.Mora López, A. M., Morales Loaiza, A. y Valderrama Córdoba, Y. A. (2019) Aprendizaje sobre el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios del helecho Eupodium pittieri a través del modelo investigativo, en estudiantes del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Surcolombiana [Tesis de pregrado, Universidad Surcolombiana]Newman, D. J. y Cragg, G. M. (2016). Natural Products as Sources of New Drugs from 1981 to 2014. Journal of Natural Products, 79(3), 629-661. https://doi. org/10.1021/acs.jnatprod.5b01055Osorio Quintero, K. (2019). Estudio Fitoquímico Preliminar de la especie vegetal Begonia erytrophylla [Tesis de pregrado, Universidad Surcolombiana].Pozo Municio, J. I. (2006). La nueva cultura del aprendizaje en la sociedad del conocimiento. En N. Scheuer, J. I. Pozo Municio, M. del P. Pérez Echeverría, M. del M. Mateos Sanz y E. Martín Ortega (Coords.), Nuevas formas de pensar la enseñanza y el aprendizaje: las concepciones de profesores y alumnos (pp. 29-50). Graó.Pozo, J. I. (1999). Sobre las relaciones entre el conocimiento cotidiano de los alumnos y el conocimiento científico: del cambio conceptual a la integración jerárquica. Enseñanza de las Ciencias, 17(3) 513-520.Prashant, T., Bimlesh, K., Mandeep, K., Gurpreet, K. y Harleen, K. (2011). Phytochemical Screening and Extraction: a Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia, 1(1), 98-106.Ríos Díaz, S. y Rojas Castaño, B. A. (2018). Estudio comparativo de los aceites esenciales de dos especies de Passifloras del departamento del Huila [Tesis de pregrado, Universidad Surcolombiana].Rivadeneira, E. y Silva, R. (2017). Aprendizaje basado en la investigación, en el trabajo autónomo y en equipo. Negotium, 13(38), 5-16.Sahraoui, N., Vian, M. A., Bornard, I., Boutekedjiret, C. y Chemat, F. (2008). Improved microwave steam distillation apparatus for isolation of essential oils Comparison with conventional steam distillation. Journal of Chromatography A, 1210(2), 229-233.Steflitsch, W. y Steflitsch, M. (2008). Clinical aromatherapy. Practising Medicine, 5(1), 74-22. https://doi.org/10.1016/j.jomh.2007.11.001Yonei, Y., Ohinata, H., Yoshida, R., Shimizu, Y. y Yokoyama, C. (1995). Extraction of ginger flavor with liquid or supercritical carbon dioxide. Journal of Supercritical Fluids, 8(2), 156-161. https://doi.org/10.1016/0896-8446(95)90028-4ORIGINALCapitulo1_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapitulo1_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapítulo de libroapplication/pdf2617849https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fa2f9ce8-c118-41c8-8e93-5b64bbade4cc/download9cae36381f1690b8c988b39cfe3c3f02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b8cd4e50-56ee-492d-93f7-5b654d2d8834/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210656/19410oai:repository.uniminuto.edu:10656/194102024-06-06 19:56:09.075http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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