Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
- Autores:
-
Castañeda Gómez, Jhon Fredy
Morales Loaiza, Aldemar
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/19410
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410
- Palabra clave:
- Aprendizaje basado en la investigación,
Química
Fitoquímica
Productos naturales
Enseñanza
Aprendizaje de la química
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
Uniminuto2_7e58c33d9025e27016a0d9e9dd9770c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19410 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
title |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
spellingShingle |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. Aprendizaje basado en la investigación, Química Fitoquímica Productos naturales Enseñanza Aprendizaje de la química |
title_short |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
title_full |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
title_fullStr |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
title_full_unstemmed |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
title_sort |
Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. |
dc.creator.fl_str_mv |
Castañeda Gómez, Jhon Fredy Morales Loaiza, Aldemar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castañeda Gómez, Jhon Fredy Morales Loaiza, Aldemar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aprendizaje basado en la investigación, Química Fitoquímica Productos naturales Enseñanza Aprendizaje de la química |
topic |
Aprendizaje basado en la investigación, Química Fitoquímica Productos naturales Enseñanza Aprendizaje de la química |
description |
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-06T19:41:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-06T19:41:32Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Book chapter |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Capítulo de libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Castañeda, J., y Morales, A. (2024). Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. pp. 17-39. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
En proceso |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Castañeda, J., y Morales, A. (2024). Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. pp. 17-39. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. En proceso instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https://repository.uniminuto.edu |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Química: experiencias y estrategias educativas en el aula. |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Open Access |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
23 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fa2f9ce8-c118-41c8-8e93-5b64bbade4cc/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b8cd4e50-56ee-492d-93f7-5b654d2d8834/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9cae36381f1690b8c988b39cfe3c3f02 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494434705604608 |
spelling |
Castañeda Gómez, Jhon Fredyfb55cc90-a1a2-4ddf-8b76-39e760ac5905Morales Loaiza, Aldemar482025c4-7ffc-41f6-ac6f-2f6678c38a3fBogotá D.C.2024-06-06T19:41:32Z2024-06-06T19:41:32Z2024Castañeda, J., y Morales, A. (2024). Capítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales. pp. 17-39. Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO.En procesohttps://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19410instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduCapítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.El presente capítulo muestra la importancia del aprendizaje de la química basado en la investigación de fuentes naturales como las plantas. Teniendo en cuenta que la química permite entender el mundo que nos rodea, es indispensable aplicar enfoques de enseñanza y aprendizaje que faciliten la resignificación de conceptos como cambios de estado, punto de ebullición, densidad, constante dieléctrica, polaridad, interacciones moleculares, geometría molecular, soluciones y reacciones químicas, etcétera. Para tal fin, el enfoque de aprendizaje basado en la investigación de plantas facilita que el estudiante-investigador adquiera conocimientos para la aplicación de estos conceptos en la selección de disolventes, reactivos, pruebas, ensayos, montajes, entre otros; también permite el desarrollo de habilidades científicas como la argumentación, el análisis, la extrapolación, la proposición, el planteamiento de hipótesis, etcétera.23 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTOQuímica: experiencias y estrategias educativas en el aula.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19219Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessOpen AccessAprendizaje basado en la investigación,QuímicaFitoquímicaProductos naturalesEnseñanzaAprendizaje de la químicaCapítulo 1. Aprendizaje de la química a través de la investigación en productos naturales.Book chapterCapítulo de librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Alvear Guerrero, V. (2011). Problemas tridimensionales de Química. Universidad Surcolombiana.Blackmore. y, P Fraser, M. (2007). Researching and teaching: Making the link. En P. Blackmore y R. Blackwell (Eds.), Towards strategic staff development in higher education (pp. 131-141). McGraw-Hill.Bruneton, J. (1991). Elementos de fitoquímica y farmacognosia. Editorial Acribia S. A.Cardona Buitrago, F. E. (2013). Las prácticas de laboratorio como estrategia didáctica [Tesis de pregrado, Universidad del Valle].Castañeda-Gómez, J., Giraldo M Manchola, R. y Osorio Quintero, K. (2018). Análisis fitoquímico preliminar de la especie vegetal Begonia erytrophylla. Educación y Ciencia, 21, 1269-1281.Castañeda-Gómez, J., Morales, L.A. y Valderrama, C. Y. (2018). Análisis fitoquímico preliminar del helecho Eupodium pittieri empleado para el crecimiento del vello facial en Acevedo (Huila) y su evaluación de toxicidad sobre Artemia salina. Educación y Ciencia, 21, 913-1281.Castañeda-Gómez, J., Lavias-Hernández, P., Fragoso-Serrano, M., Lorence, A. y Pereda-Miranda, R. (2019). Acylsugar diversity in the resin glycosides from Ipomoea tricolor seeds as chemosensitizers in breast cáncer cells. Phytochemistry Letters, 32, 77-82. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2019.05.004Castañeda-Gómez, J., Rosas-Ramírez, D., Cruz-Morales, S., Fragoso-Serrano, M. y Pereda-Miranda, R. (2017). HPLC-MS profiling of the multidrug-resistance modifying resin glycoside content of Ipomoea alba Seeds. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 27(4), 434-439. https://doi.org/10.1016/j.bjp.2017.05.003Castiblanco Rojas, F. A. (2014). Unidad didáctica para la enseñanza de conceptos asociados a la fitoquímica a partir de un perfil químico de extractos etanólicos de las especies Croton funckianus y Croton bogotanus (Euphorbiaceae) [Tesis de pregrado, Universidad Pedagógica Nacional].Cerpa Chávez, M. G. (2007). Hidrodestilación de aceites esenciales: modelado y caracterización [Tesis de doctorado, Universidad de Valladolid].Chang, R. (2002). Química. McGraw-Hill.Domínguez, J. A. (1985). Métodos de investigación fitoquímica. Editorial Limusa.Franco Mariscal, A. J. (2015). Competencias científicas en la enseñanza y el aprendizaje por investigación. Un estudio de caso sobre corrosión de metales en secundaria. Enseñanza de las Ciencias, 33(2), 231-232. https://doi. org/10.5565/rev/ensciencias.1645Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. (2003). Estudio del mercado colombiano de aceites esenciales.Kaufman, M. y Fugamalli, L. (Comp.). (2000). Enseñar ciencias naturales. Reflexiones y propuestas didácticas. Paidós.Martínez, A. (2003). Aceites esenciales. En Química de productos naturales (pp. 274-308) Universidad de Antioquia.Mora López, A. M., Morales Loaiza, A. y Valderrama Córdoba, Y. A. (2019) Aprendizaje sobre el aislamiento e identificación de metabolitos secundarios del helecho Eupodium pittieri a través del modelo investigativo, en estudiantes del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Surcolombiana [Tesis de pregrado, Universidad Surcolombiana]Newman, D. J. y Cragg, G. M. (2016). Natural Products as Sources of New Drugs from 1981 to 2014. Journal of Natural Products, 79(3), 629-661. https://doi. org/10.1021/acs.jnatprod.5b01055Osorio Quintero, K. (2019). Estudio Fitoquímico Preliminar de la especie vegetal Begonia erytrophylla [Tesis de pregrado, Universidad Surcolombiana].Pozo Municio, J. I. (2006). La nueva cultura del aprendizaje en la sociedad del conocimiento. En N. Scheuer, J. I. Pozo Municio, M. del P. Pérez Echeverría, M. del M. Mateos Sanz y E. Martín Ortega (Coords.), Nuevas formas de pensar la enseñanza y el aprendizaje: las concepciones de profesores y alumnos (pp. 29-50). Graó.Pozo, J. I. (1999). Sobre las relaciones entre el conocimiento cotidiano de los alumnos y el conocimiento científico: del cambio conceptual a la integración jerárquica. Enseñanza de las Ciencias, 17(3) 513-520.Prashant, T., Bimlesh, K., Mandeep, K., Gurpreet, K. y Harleen, K. (2011). Phytochemical Screening and Extraction: a Review. Internationale Pharmaceutica Sciencia, 1(1), 98-106.Ríos Díaz, S. y Rojas Castaño, B. A. (2018). Estudio comparativo de los aceites esenciales de dos especies de Passifloras del departamento del Huila [Tesis de pregrado, Universidad Surcolombiana].Rivadeneira, E. y Silva, R. (2017). Aprendizaje basado en la investigación, en el trabajo autónomo y en equipo. Negotium, 13(38), 5-16.Sahraoui, N., Vian, M. A., Bornard, I., Boutekedjiret, C. y Chemat, F. (2008). Improved microwave steam distillation apparatus for isolation of essential oils Comparison with conventional steam distillation. Journal of Chromatography A, 1210(2), 229-233.Steflitsch, W. y Steflitsch, M. (2008). Clinical aromatherapy. Practising Medicine, 5(1), 74-22. https://doi.org/10.1016/j.jomh.2007.11.001Yonei, Y., Ohinata, H., Yoshida, R., Shimizu, Y. y Yokoyama, C. (1995). Extraction of ginger flavor with liquid or supercritical carbon dioxide. Journal of Supercritical Fluids, 8(2), 156-161. https://doi.org/10.1016/0896-8446(95)90028-4ORIGINALCapitulo1_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapitulo1_Quimica experiencias y estrategias educativas en el aula_2024.pdfCapítulo de libroapplication/pdf2617849https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/fa2f9ce8-c118-41c8-8e93-5b64bbade4cc/download9cae36381f1690b8c988b39cfe3c3f02MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b8cd4e50-56ee-492d-93f7-5b654d2d8834/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210656/19410oai:repository.uniminuto.edu:10656/194102024-06-06 19:56:09.075http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)open.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |