Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO

Evaluar la eficiencia de un suplemento de harina con la cáscara de cacao (Theobroma cacao) de la variedad hibrido trinitario en la dieta de los cerdos de la granja UNIMINUTO.

Autores:
Mendoza Hoyos, Gabriela Michell
Ramos Alfonso, Yeison Farid
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/19213
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19213
Palabra clave:
bienestar animal
cerdos
dieta
harina de cacao
suplementación
supplementation
cocoa flour
animal welfare
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_721f69e549928fe6aaf211111d632d08
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/19213
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.es.fl_str_mv Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
title Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
spellingShingle Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
bienestar animal
cerdos
dieta
harina de cacao
suplementación
supplementation
cocoa flour
animal welfare
title_short Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
title_full Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
title_fullStr Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
title_full_unstemmed Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
title_sort Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Hoyos, Gabriela Michell
Ramos Alfonso, Yeison Farid
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lombo Rodríguez, Dora Adriana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendoza Hoyos, Gabriela Michell
Ramos Alfonso, Yeison Farid
dc.subject.es.fl_str_mv bienestar animal
cerdos
dieta
harina de cacao
suplementación
topic bienestar animal
cerdos
dieta
harina de cacao
suplementación
supplementation
cocoa flour
animal welfare
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv supplementation
cocoa flour
animal welfare
description Evaluar la eficiencia de un suplemento de harina con la cáscara de cacao (Theobroma cacao) de la variedad hibrido trinitario en la dieta de los cerdos de la granja UNIMINUTO.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-09-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-09T16:23:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-09T16:23:32Z
dc.type.es.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Mendoza Hoyos, G.M., Ramos Alfonso, Y.F.(2023). Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19213
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Mendoza Hoyos, G.M., Ramos Alfonso, Y.F.(2023). Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19213
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 47 Páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Villavicencio, Meta
dc.publisher.es.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Presencial)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroecológica
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d2914a21-1974-465a-8558-85df47fdd21d/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4e818e9b-a36f-48bb-bdc0-26c81670ae28/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/43103d98-f4c3-42f6-879f-7d0eee0dc536/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b87ab7bb373881ee911f195a986e5f74
123aa699912296c69f76a68c4c68057d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494481305370624
spelling Lombo Rodríguez, Dora Adriana5aa1ec3c-0cfa-43d7-8b60-889e7adae632300Mendoza Hoyos, Gabriela Michell811ec364-caf1-4170-a166-95b32419b678Ramos Alfonso, Yeison Farid0dacc6e4-1fed-4e32-a1c4-2416acf57254Villavicencio, Meta2024-04-09T16:23:32Z2024-04-09T16:23:32Z2023-09-22Mendoza Hoyos, G.M., Ramos Alfonso, Y.F.(2023). Suplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTO. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Villavicencio – Colombia.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/19213instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEvaluar la eficiencia de un suplemento de harina con la cáscara de cacao (Theobroma cacao) de la variedad hibrido trinitario en la dieta de los cerdos de la granja UNIMINUTO.La suplementación a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao) var. hibrido trinitario, utilizada en este proyecto tiene como propósito implementar estrategias que sean rentables para el productor reutilizando la cáscara de cacao, ya que esta es desechada en las producciones de cacao. El fin de este trabajo es aprovechar la materia prima de la región como alternativa de alimentación en los cerdos y así disminuir costos en la producción con el concentrado comercial y remplazando su alimentación con porcentajes del 5% y 10% de harina de cacao. Se evidencia el trabajo realizado en un tiempo de seis semanas en al cual se adjuntan tablas de peso y conversión alimenticia semana a semana la cual nos arroja resultados favorables cumpliendo con los objetivos estipulados en este proyecto de grado. También, se tiene como prioridad el bienestar animal, practica que se aplicó para que los animales estuvieran libres de estrés y así poder tener una manipulación sana y tranquila con estos ejemplares sin generar traumas que a corto y a largo plazo generen inconvenientes en la práctica. Para el suministro de la harina de cacao se tiene en cuenta la presencia de Teobromina la cual es una sustancia toxica que tiene el árbol y la semilla de cacao y en grandes cantidades puede ser nociva para el animal generando diarreas, parálisis y llegando a la muerte de los lechones. Al evaluar la palatabilidad de la harina de cacao se notó la aceptación por parte del grupo experimental ya que al ser suministrada esta fue consumida en su totalidad; vale resaltar que los pedazos de cáscara que no estaban bien molidos no eran consumidos, esto dándonos como resultado que son selectivos a la hora de ingerir un alimento. Por otra parte, no se observó diarreas por este suplemento ni tampoco problemas digestivos siendo esta una señal positiva por parte de los lechones.The supplementation based on cocoa shell (Theobroma cacao) var. Trinitario hybrid, used in this project, has the purpose of implementing strategies that are profitable for the producer by reusing the cocoa shell, since it is discarded in cocoa production. The purpose of this work is to take advantage of the region's raw material as a feeding alternative for pigs and thus reduce production costs with the commercial concentrate and replacing their feed with percentages of 5% and 10% cocoa flour. The work carried out in a period of six weeks is evidenced in which weight and food conversion tables are attached week by week, which gives us favorable results, fulfilling the objectives stipulated in this degree project. On the other hand, animal welfare is a priority, a practice that was applied so that the animals were free of stress and thus be able to have a healthy and calm handling with these examples without generating traumas that in the short and long term generate inconveniences in practice. For the supply of cocoa flour, the presence of Theobromine, a substance that contains cocoa, is taken into account and in large quantities it can be toxic for the animal to discover diarrhea, paralysis and leading to the death of the piglets. When evaluating the palatability of the cocoa flour, the acceptance by the experimental group was noted since when it was supplied it was consumed in its entirety; It is worth noting that the particles of a large proportion were not consumed, this giving us as a result that they are selective when ingesting a food. On the other hand, no diarrhea was found due to this supplement, nor were digestive problems, this being a positive sign on the part of the piglets.47 Páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTOPregrado (Presencial)Ingeniería AgroecológicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open Accessbienestar animalcerdosdietaharina de cacaosuplementaciónsupplementationcocoa flouranimal welfareSuplementación con harina de cacao (Theobroma cacao) en la dieta de cerdos levante en la granja UNIMINUTOThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaAlcaldía de Villavicencio (s. f). Recorre las calles de Villavicencio. Villavicencio.gov https://www.villavicencio.gov.co/Andino Payero, S. y Fuenzalida Troyano, N. (2017) Producción y Comercialización de Productos Derivados del Cacao [Trabajo De grado, Universidad Tecnológica Nacional]. Repositorio https://ria.utn.edu.ar/bitstream/handle/20.500.12272/2752/Producci%C3%B3n%20y%20comerci alizaci%C3%B3n%20de%20productos%20derivados%20del%20cacao.pdf?sequence=1&isAllo wed=yArdila, C., & Carreño, S. (2011). Aprovechamiento de la cáscara de la mazorca de cacao como adsorbente. [Trabajo de grado, Universidad Industrial de Santander]. Base de datos UIS http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2011/137849.pdfAsociación Porkcolombia (s. f). Leyes, decretos y resoluciones. Porkcolombia. https://porkcolombia.co/wp-content/uploads/2018/09/Normatividad-Fondo-Nacional-de-laPorcicultura.pdfAsociación Porkcolombia (s. f). Programa de Inocuidad y Bienestar Animal en Producción Primaria. Porkcolombia. https://porkcolombia.co/programa/inocuidad-y-bienestar-animal-enproduccion-primaria/Baeza Núñez, N. (2020). Comparación de dos complementos nutricionales en engorda de cerdos [Trabajo de grado, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. Repositorio Digital UAAAN. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/47018Bernal, Marcelo. A. et al, (2019) Evaluación de alternativas alimenticias para cerdos en crecimiento en el Valle Avances, vol. 21, núm. 3, 2019 Instituto de Información Científica y Tecnológica, Cuba. https://www.redalyc.org/journal/6378/637869483008/html/BM Editores (2023). Bienestar Porcino. Los porcicultores y su entorno. 116 – 118. https://bmeditores.mx/wp-content/uploads/2023/05/LP-3-MAY-JUN-23.pdfC, Piñeiro & Gema Montalvo (2015). Guía de mejores técnicas disponibles para el sector porcícola en Colombia. Asociación Porkcolombia. https://www.porkcolombia.co/wpcontent/uploads/2018/07/Guia-MTD-en-la-Porcicultura-de-Colombia.pdfCampabadal, C. (2009) Guía para la alimentación en cerdos, Mag.go http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/L02-7847.PDFCarrero, H. (2005). Manual de producción porcícola. Ministerio de la protección social servicio nacional de aprendizaje “SENA”. http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Manual%20de%20produccion%20porcicola.pdfCarrillo Rubio, S. (2021) Evaluación de un alimento alternativo a base de harina de yuca (Manihot esculenta Crantz) vs alimento concentrado comercial en el desempeño productivo de cerdos en fase de crecimiento manejados en cama profunda. [Trabajo de grado, Universidad de Pamplona]. Repositorio institucional Unipamplona http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/bitstream/20.500.12744/1958/1/Carrillo_2021 _TG.pdfColmenares Ayala, A. (2016). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (Casco de mula por comercial) en fase de ceba. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio Unillanos https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/handle/001/403/RUNILLANOS.%20MV0811/%20 EVALUACION%20DEL%20DESEMPE%C3%91O%20ZOOTECNICO%20Y%20CALIDAD %20DE%20CANAL%20DE%20CERDOS%20MESTIZOS%20%28CASCO%20DE%20MUL A%20POR%20COMERCIAL%29%20EN%20FASE%20DE%20SEBA?sequence=1&isAllowe d=yCruz Martínez, E., et al, (2011). Evaluación del bienestar animal de cerdos en crecimiento ceba alojados en sistema de cama profunda. Revista electrónica de Veterinaria vol. 12, no 7, p. 1- 9. https://www.redalyc.org/pdf/636/63622567004.pdfDe la cruz Medina, J et al, (s. f). Cacao: operaciones poscosecha. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/au995s/au995s.pdf Dundur Serrano, R (2021). Alimentos alternativos para cerdos: Semolina de arroz, Harina de palmiste y DDGS. [Trabajo de grado, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano]. Biblioteca digital Zamorano https://bdigital.zamorano.edu/server/api/core/bitstreams/f986cc0d-df9d-4637- b6aa-ef821394946a/contentDura, S. (2016) Estudio Del Valor Nutricional y Funcional De Cacao En Polvo Con Diferentes Grados De Alcalinización [Tesis de maestría, Universidad Politécnica de Valencia]. Repositorio https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/65834/-DUR%C3%81%20- %20Estudio%20del%20valor%20nutricional%20y%20funcional%20de%20cacao%20en%20pol vo%20con%20diferentes%20grados%20de%20alcal....pdf?sequence=1Estévez, J. (2016). Manejo alimentario en las etapas de preceba y ceba en una unidad integral de producción porcina. Scielo, vol.28 (n.2-3), pp.12-19 http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v28n2- 3/rpa02216.pdfEstrada C. (2021) Ganadería de doble propósito permite ajustarse a volatilidad de precios del mercado. Agronegocios https://www.agronegocios.co/ganaderia/ganaderia-de-dobleproposito-permite-ajustarse-a-la-volatilidad-de-precios-del-mercado-colombiano-3232509Fernández, S & Razas porcinas. (s. f). Contexto global de la producción porcina y el abastecimiento de la carne de cerdo. Razas porcinas. https://razasporcinas.com/contexto-globalde-la-produccion-porcina-y-el-abastecimiento-de-carne-de-cerdo/Fondo para el financiamiento del sector agropecuario (s.f). Inteligencia de mercado: cacao. Finagro. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basicpage/files/ficha_cacao_version_ii.pdfFunción pública. (2016). Ley 1774 de 2016 Congreso de la República. Función pública.gov. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=68135#:~:text=El% 20Estado%2C%20la%20sociedad%20y,salud%20o%20su%20integridad%20f%C3%ADsi ca.Galiano Santos, A.N. (2016). Suplementación alimenticia en cerdos en la etapa de levante en la finca villa marcelly de rio de oro –cesar. [Trabajo de grado, Universidad Francisco de Paula Santander]. Repositorio UFPS. http://repositorio.ufpso.edu.co/xmlui/handle/123456789/2621García-Contreras, A., et al, (2012). Alimentación práctica del cerdo. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21-50. https://doi.org/10.5209/rev_RCCV.2012.v6.n1.38718Guauque Torres, M et al (2022). Manual de bromatología proximal en alimentación animal. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. Repositorio SENA https://repositorio.sena.edu.co/handle/11404/7847Instituto Colombiano Agropecuario (2015). Sanmartinero y Casco de Mula, razas criollas que atesora el ICA Seccional Meta en sus bancos de germoplasma. ICA. https://www.ica.gov.co/noticias/pecuaria/2015/sanmartinero-y-casco-de-mula-razas-criollasquea#:~:text=El%20bovino%20Sanmartinero%20y%20el,v%C3%ADa%20Villavicencio%20% E2%80%93%20Puerto%20L%C3%B3pez).Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura. (2017) Manual técnico del cultivo de cacao buenas prácticas para América Latina. IICA. https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181Instituto Nacional de la Economía Social. (2018) Porcicultura, una actividad milenaria. Gobierno de México. https://www.gob.mx/inaes/articulos/porcicultura-una-actividadmilenaria?idiom=es#:~:text=Existen%20dos%20procesos%20paralelos%20de,utilizados%20por %20el%20ser%20humano.J, Cuellar. (2022) Importancia de la etapa de destete en los lechones y estrategias de manejo. Veterinaria Digital. https://www.veterinariadigital.com/articulos/importancia-de-laetapa-de-destete-en-los-lechones-y-estrategias-demanejo/#:~:text=El%20destete%20de%20los%20lechones%20es%20un%20periodo%20importa nte&text=El%20peso%20promedio%20de%20los,listos%20para%20empezar%20el%20destete.Marcillo, V. (2021) Parámetros productivos del cerdo de engorde empleando alternativas alimenticias locales [Trabajo de grado, Universidad Estatal del sur de Manabí]. Repositorio 46 UNESUM http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/3378/1/Tesis%20Victor%20Pe%C3%B1afiel% 20Marcillo.pdfMartínez Izquierdo, J. (2016). Caracterización química, física y biológica de suelos de la granja agroecológica Uniminuto Villavicencio. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO. https://repository.uniminuto.edu/bitstream/10656/4881/1/T.IAG_MartinezIzquierdoJuanFelipe_2 017.pdfMejía, D. (2002) Operaciones pos cosecha, FAO https://www.fao.org/3/au995s/au995s.pdfMinisterio de agricultura y desarrollo rural (2017), Decreto N°. 2113 de 2017. Minagricultura.gov. http://www.minagricultura.gov.co:8080/Normatividad/SiteAssets/Paginas/Decreto-1071- 2015/Decreto-1071-de-2015/Actualizaci%C3%B3n%20DUR%2016-02-2022.pdfMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019) En Meta ponen en marcha el vivero de cacao más grande del país. MinAgricultura. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/En-Meta-ponen-en-marcha-el-vivero-decacao-m%C3%A1s-grande-delpa%C3%ADs.aspx#:~:text=El%20Meta%20tiene%206.700%20hect%C3%A1reas,Ariari%20los %20m%C3%A1s%20destacados%2C%20agreg%C3%B3.Nutrición Animal (2021). Subproductos del cacao: potencial recurso en la alimentación del ganado. Nutrinews América Latina. https://nutricionanimal.info/subproductos-del-cacaopotencial-recurso-en-la-alimentacion-del-ganado/Ochoa, V. (s. f). Bienestar Animal. Consejo Mexicano de la carne. https://comecarne.org/bienestarporcino/#:~:text=El%20buen%20bienestar%20de%20los,los%20animales%20en%20la%20granj a.Orozco Caballero, J. (2021). Aprovechamiento y transformación de la cáscara de cacao [Trabajo de posgrado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. Repositorio UNAD. https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/40165/jnorozcoc.pdf?sequence=3Ortega, C. (2023). Prueba t: Qué es, ventajas y pasos para realizarla. QuestionPro. https://www.questionpro.com/blog/es/prueba-t-de-student/Patiño Barbosa, D. (2019). Estudio De Factibilidad Para La Creación De Una Comercializadora De Cacao En El Municipio De Saravena-Arauca [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomas]. Repositorio https://repository.usta.edu.co/jspui/bitstream/11634/19930/6/2019dannypati%C3%B1o.pdfProyecto ColombiaMide (2021). Estudio sobre las necesidades y brechas de calidad en la cadena productiva de cacao y sus derivados y plan de acción. Santander y su zona de influencia. Bogotá. Colombia. https://colombiamide.inm.gov.co/wp-content/uploads/2021/08/INFORMEEJECUTIVO-CACAO.pdfRed de información y comunicación del sector Agropecuario Colombiano. (2021). Subproductos del cacao con potencial para la alimentación animal. Agronet. https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Subproductos-del-cacao-con-potencial-para-laalimentaci%C3%B3n-animal.aspxRomo-Valdez, J. (2019). Efecto del consumo de alimento adicionado con metionina de zinc en la respuesta productiva de los cerdos, en climas cálidos. [Tesis doctoral, Universidad Autónoma de Sinaloa]. Repositorio UAS. https://cca.uas.edu.mx/images/posgrado/TesisDCA/COHORTE%202014- 2018/FMVZ/TESIS%20DCA-Romo%20Valdez.pdfSalazar, D. (2017) Efecto de la cascarilla de cacao (Theobroma cacao) sobre los índices productivos en cuyes (Cavia porcellus) [Trabajo de grado, Universidad Técnica de Ambato facultad de Ciencias Agropecuarias]. Repositorio UTA https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/26364Sánchez, V. et al, (2019). La cadena de valor del cacao en américa latina y el Caribe, https://vbook.pub/documents/informe-cacao-linea-base-mo8jrvkq3g2nTomado de Instituto de turismo del meta. https://turismometa.gov.co/el-meta/informaciongeneral/simbolos/item/257-el-dorado.htmlUniversidad de los llanos, (2016). Unillanos. https://www.unillanos.edu.co/index.php/historia.Valverde Lucio, A., et al, (2022). Los alimentos alternativos en la cría de cerdos traspatio en la comuna Joa del cantón Jipijapa. Revista Científica Multidisciplinaria, Vol. 6, No. 2. https://docplayer.es/223456918-Los-alimentos-alternativos-en-la-cria-de-cerdos-traspatio-enla-comuna-joa-del-canton-jipijapa.htmlLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/d2914a21-1974-465a-8558-85df47fdd21d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTesis versión final lechones-cacao.pdfTesis versión final lechones-cacao.pdfDocumento principalapplication/pdf747679https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4e818e9b-a36f-48bb-bdc0-26c81670ae28/downloadb87ab7bb373881ee911f195a986e5f74MD51Autorización publicación_repositorio.pdfAutorización publicación_repositorio.pdfAutorizaciónapplication/pdf134145https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/43103d98-f4c3-42f6-879f-7d0eee0dc536/download123aa699912296c69f76a68c4c68057dMD5210656/19213oai:repository.uniminuto.edu:10656/192132024-04-09 19:52:57.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.edu