Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.

Elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio de Rovira – Tolima.

Autores:
Cardozo Laguna, Jhon Harbey
Ramírez Caballero, Ingrid Alexandra
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/13836
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/13836
Palabra clave:
Planta
Procesadora
Pulpa
PAE
Pulp Processing Plant
PAE
Rovira
Fruits
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_6567ef15d95bb1a42455c677e12f1217
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/13836
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
title Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
Planta
Procesadora
Pulpa
PAE
Pulp Processing Plant
PAE
Rovira
Fruits
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.
dc.creator.fl_str_mv Cardozo Laguna, Jhon Harbey
Ramírez Caballero, Ingrid Alexandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardozo Laguna, Jhon Harbey
Ramírez Caballero, Ingrid Alexandra
dc.subject.none.fl_str_mv Planta
Procesadora
Pulpa
PAE
topic Planta
Procesadora
Pulpa
PAE
Pulp Processing Plant
PAE
Rovira
Fruits
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Pulp Processing Plant
PAE
Rovira
Fruits
description Elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio de Rovira – Tolima.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-11T15:50:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-11T15:50:29Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cardozo, J. y Ramírez, I. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Ibagué - Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/13836
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Cardozo, J. y Ramírez, I. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Ibagué - Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/13836
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.none.fl_str_mv 144 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Ibagué (Tolima)
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Posgrado
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13836/1/PLANTA%20PROCESADORA%20DE%20FRUTA%20Jhon%20-%20Ingrid.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13836/2/AUTORIZACION%20INGRID%20-%20JHON.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13836/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 86c2acb69ef00e89a0770cfe594016f6
42ea72a4022b1cc9cda40e37e616cca6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at My University
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808492217031983104
spelling Cardozo Laguna, Jhon HarbeyRamírez Caballero, Ingrid AlexandraIbagué (Tolima)2022-03-11T15:50:29Z2022-03-11T15:50:29Z2021-12-17Cardozo, J. y Ramírez, I. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Ibagué - Colombia.https://hdl.handle.net/10656/13836instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduElaborar un estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio de Rovira – Tolima.El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la factibilidad de la creación de una planta para el manejo de la fruta para los jugos en el Programa de Alimentación Escolar (PAE), creando una estrategia para reducir las pérdidas que se generan en toda la cadena de producción desde el punto de cosecha pasando por su comercialización hasta el punto final de consumo en cada una de las sedes Educativas para beneficiar a los niños, niñas y adolescentes que reciben el programa de alimentación Escolar del municipio de Rovira. Con base en la cantidad de fruta que maneja el programa de alimentación escolar en el municipio de Rovira se anhela con este proyecto tener un impacto positivo y beneficio para el operador mejorando costos y productividad y para los titulares de derecho ofreciendo el jugo con la fruta en óptimas condiciones sin alteración en sus características organolépticas y cambios en el mismo, mejorando así la aceptación de los jugos por parte de los estudiantes que recibirán el complemento en las instituciones focalizadas del municipio de Rovira. La información que se obtuvo fue el resultado de una investigación, estudio de mercado y estudio de aceptación de las frutas escogidas al convertirlas en pulpa, determinado con la oferta de las frutas en los municipios cercanos o centros de abastos mayoristas, por medio de una encuesta aplicada a los padres de familia de estudiantes del municipio de Rovira.This project aims to evaluate the feasibility of creating a plant for the management of fruit for juices in the School Feeding Program (PAE), creating a strategy to reduce the losses that are generated throughout the production chain from the point of harvest through its commercialization to the final point of consumption in each of the Educational sites to benefit boys, girls and adolescents who receive the school feeding program of the municipality of Rovira. Based on the amount of fruit handled by the school feeding program in the municipality of Rovira, it is desired with this project to have a positive impact and benefit for the operator, improving costs and productivity and for the right holders by offering the juice with the fruit in optimal conditions without alteration in its organoleptic characteristics and changes, thus improving the acceptance of the juices by the students who will receive the complement in the focused institutions of the municipality of Rovira. The information obtained was the result of an investigation, market study and acceptance study of the fruits chosen when converted into pulp. It was determined with the supply of fruits in nearby municipalities or wholesale supply centers, through a survey applied to parents of students in the municipality of Rovira.Se hace un reconocimiento público a este trabajo de grado, por contar con una nota de exaltación meritoria validada por el consejo de facultad, centro regional o quien a su vez reglamenta los parámetros para determinar las condiciones que debe reunir un trabajo de grado para ser calificado como el mejor, de acuerdo a lo establecido en el Reglamento estudiantil de Uniminuto / Capítulo XVIII.144 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia de ProyectosAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessPlantaProcesadoraPulpaPAEPulp Processing PlantPAERoviraFruitsEstudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de fruta para el programa de alimentación escolar en el Municipio De Rovira - Tolima.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaAgronet. 2017. «Principales cultivos sembrados por área en 2017». Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 5.Alcaldia Municipal de Rovira, Tolima. 2017. «Nuestro municipio». Recuperado (https://www.rovira-tolima.gov.co/municipio/nuestro-municipio).Bogota, Camara de Comercio de. s. f. «Conozca los requisitos para abrir un nuevo negocio de productos alimenticios». camara de comercio de bogota. Recuperado (https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2016/Abril2016/Conozca-los-requisitos-para-abrir-un-nuevo-negocio-de-productos-alimenticios).Confecámaras. Cámara de Comercio de Ibague. 2021. «Tarifas del registro mercantil». 6.DANE. 2019. «EDUCACION FORMAL (EDUC)». DANE. Recuperado (https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/educacion/poblacionescolarizada/educacion-formal).Dane, Dane. 2021. «Sipsa, Sistema de Informacion de Precios Agropecuarios». DANE. Recuperado (https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/agropecuario/sistema-de-informacion-de-precios-sipsa/mayoristas-boletin-semanal-1).Departamento Nacional de Planeación, DNP. 2016. «Colombianos botan 9,76 millones de toneladas de comida al año». Departamento Nacional de Planeación. Recuperado (https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladas-decomida-al-año.aspx).Fao. 2012. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo – Alcance, causas y prevención.FAO, ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y. LA AGRICULTURA. s. f. «FAO». ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA. Recuperado (http://www.fao.org/about/es/).GEODATOS. 2021. «COORDENADAS GEOGRAFICAS DE IBAGUE». GEODATOS. Recuperado (https://www.geodatos.net/coordenadas/colombia/ibague).GONZALEZ G, CARMEN GLORIA. 2018. «Frutas y verduras perdidas y desperdiciadas, una oportunidad para mejorar el consumo». Rev. chil. nutr. vol.45 no.3 Santiago set. 2018. Recuperado (http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000400198).Gozalo, Beatriz Barrero. 2013. «Manipulador de alimentos». COFORMACION 25.HERNANDEZ SAMPIERI, ROBERTO, y CHRISTIAN PAULINA MENDOZA TORRES. 2018. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION, LAS RUTAS CUANTITATIVA,CUALITATIVA Y MIXTA. 1.a ed. CIUDAD DE MEXICO: MC GRAW HILL EDUCATION.HLPE. 2014. «Las Pérdidas y el Desperdicio de Alimentos en el Contexto de Sistemas Alimentarios Sostenibles». Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial 133.Ibague, Camara de Comercio de. s. f. «Modelos y Formatos Para Tramites de CCI». Recuperado (https://www.ccibague.org/como-podemos-ayudarlo/modelos-y-formatos).ICBF. 2018. «TABLA DE COMPOSICION DE ALIMENTOS COLOMBIANOS». 147.IDARRAGA, TUNJO, OLGA ROCIO NIÑO GARCIA, y LAURA CATHERINE AREVALO RIVERA. 2020. «GUIA PRACTICA PARA LA INCORPORACION DE SOLUCIONES A LAS PERDIDAS Y LOS DESPERDICIOS DE ALIMENTOS». ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA, FAO, 1-36.INCONTEC. 2016. «Norma tecnica colombiana Ntc 404». 10.Invest in Bogota, iInvest in Bogota. 2021. «No Title». invest in bogota 1. Recuperado (https://es.investinbogota.org/sectores-de-inversion/alimentos-y-bebidas-en-bogota).INVIMA, INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y. ALIMENTOS. s. f. «GLOSARIO DE TERMINOS, INVIMA». INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS. Recuperado (https://www.invima.gov.co/web/guest/glosario-de-terminos).MENDEZ LOZANO, RAFAEL. 2016. FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS, ENFOQUE PARA EMPRENDEDORES. 9.a ed. editado por D. EDITORES. BOGOTA, D.C.: DIGIPRINT EDITORES.Ministerio de educación Nacional. 2017. «Resolución número 29452 del 29 de Diciembre de 2017. Lineamientos Técnicos PAE.» 19.Ministerio de Educación Nacional. 2017. «Anexo No.1 Resolución 29452:2017 Aspectos Alimentarios y Nutricionales». (1):1-37.Ministerio de la protección Social. 2005. «Resolución número 005109 de 2005». Journal of Chemical Information and Modeling 12 Suppl 1(9):1-29.Ministerio de salud y protección social. 2013. «Resolucion 2674 de 2013». Ministerio de salud y protección social 37.Ministerio de Salud y Protección Social. 2013. «Resolucion 003929 de 2013». Applied Microbiology and Biotechnology 85(1):2071-79.MINISTERIO EDUCACION, MINISTERIO EDUCACION. 2017. «Programa de alimentación escolar». Ministerio de Educacion Nacional. Recuperado (https://www.mineducacion.gov.co/1621/article-235135.html)MINISTERIO EDUCACION, MINISTERIO EDUCACION. s. f. «SIMAT». Ministerio de Educacion Nacional. Recuperado (https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article168883.html?_noredirect=1).NIETO, ANTONIO. s. f. «ALMACENAMIENTO Y REFRIGERACION DE FRUTAS». mundohvacr. Recuperado (https://www.mundohvacr.com.mx/2010/01/almacenamiento-yrefrigeracion-de-frutas/).Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2018. Género y pérdida de alimentos en cadenas de valor alimentarias sosteniblesOrjuela-Castro, Javier Arturo, Fredy Santiago Morales-Aguilar, y Laura Fernanda Mejía-Flórez. 2017. «¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?» Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 11(2):294-305.PORTAFOLIO. 2021. «Los sectores que más aportaron al PIB del segundo trimestre en el país». PORTAFOLIO 1. Recuperado (https://www.portafolio.co/economia/finanzas/pib-segundotrimestre-del-2021-sectores-que-mas-aportaron-555216).RAE, REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. s. f. «REAL ACADEMIA ESPAÑOLA». REAL ACADEMIA ESPAÑOLA. Recuperado (https://www.rae.es/).REVOLLO GAVIRIA, IGNACIO, y JUAN DIEGO SUAREZ ALONSO. 2009. «PROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCION EN ALIMENTOS SAS S.A. A TRAVES DE LA ESTRUCTURACION DE UN MODELO DE PLANEACION, PROGRAMACION Y CONTROL DE LA PRODUCCION». Pontificia Universidad Javeriana 2009(75):5.SECRETARIA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, GOBIERNO DE MEXICO. 2019. «¿Qué es la poscosecha y por qué es importante?» GOBIERNO DE MEXICO. Recuperado (https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/que-es-la-poscosecha-y-por-quees-importante).SF, SUPERINTENDENCIA FINANCIERA. 2021. «Tasa de Usura - Superintendencia Financiera». 2021 1. Recuperado (https://www.superfinanciera.gov.co/descargas?com=institucional&name=pubFile10948&d ownloadname=historicousura.xls).Velasquez, Martha, Maximiliano Andrade, Claudia Daza, Víctor Camargo, y Víctor Loaiza. 2017. «Evaluación del programa de alimentación escolar (PAE) 2016: Lecciones aprendidas del control fiscal, financiamiento, cobertura e impacto». 1:169.ORIGINALPLANTA PROCESADORA DE FRUTA Jhon - Ingrid.pdfPLANTA PROCESADORA DE FRUTA Jhon - Ingrid.pdfDocumento principalapplication/pdf2118172http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13836/1/PLANTA%20PROCESADORA%20DE%20FRUTA%20Jhon%20-%20Ingrid.pdf86c2acb69ef00e89a0770cfe594016f6MD51open accessAUTORIZACION INGRID - JHON.pdfAUTORIZACION INGRID - JHON.pdfAutorizacióntext/plain889684http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13836/2/AUTORIZACION%20INGRID%20-%20JHON.pdf42ea72a4022b1cc9cda40e37e616cca6MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13836/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open access10656/13836oai:uniminuto-dspace.scimago.es:10656/138362022-03-11 22:03:30.324open accessDSpace at My Universitydspace-help@myu.edu