Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol
Proponer estrategias de prevención para los trabajadores que permitan reducir el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante a base de Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y alcohol
- Autores:
-
Pabón Gutiérrez, María Del Socorro
Centanaro Calixto, Nasly Yisseth
Saavedra Guzmán, Sonia Carolina
Lobo Pérez, Yessica
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/13997
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/13997
- Palabra clave:
- Química
Prevención de Enfermedad
Control de Riesgo
Seguridad Industrial
Fabricación de Productos Químicos
Evaluación de Riesgos Contra la Salud
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Uniminuto2_64985fc1fc0bd6210987aaed6d4d918d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/13997 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
title |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
spellingShingle |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol Química Prevención de Enfermedad Control de Riesgo Seguridad Industrial Fabricación de Productos Químicos Evaluación de Riesgos Contra la Salud |
title_short |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
title_full |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
title_fullStr |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
title_full_unstemmed |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
title_sort |
Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol |
dc.creator.fl_str_mv |
Pabón Gutiérrez, María Del Socorro Centanaro Calixto, Nasly Yisseth Saavedra Guzmán, Sonia Carolina Lobo Pérez, Yessica |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gutiérrez Bernal, Luis Gabriel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pabón Gutiérrez, María Del Socorro Centanaro Calixto, Nasly Yisseth Saavedra Guzmán, Sonia Carolina Lobo Pérez, Yessica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química Prevención de Enfermedad Control de Riesgo |
topic |
Química Prevención de Enfermedad Control de Riesgo Seguridad Industrial Fabricación de Productos Químicos Evaluación de Riesgos Contra la Salud |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Seguridad Industrial Fabricación de Productos Químicos Evaluación de Riesgos Contra la Salud |
description |
Proponer estrategias de prevención para los trabajadores que permitan reducir el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante a base de Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y alcohol |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-10-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-05T15:59:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-05T15:59:02Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Pabón, M., Centenaro, N., Saavedra, S., Y C Lobo, Y. (2021). Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10656/13997 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Pabón, M., Centenaro, N., Saavedra, S., Y C Lobo, Y. (2021). Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia. instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://hdl.handle.net/10656/13997 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.local.none.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces Open Access |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
78 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Posgrado |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia en Riesgos Laborales, Seguridad y Salud en el Trabajo |
publisher.none.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/00b60afd-a1a3-47ce-9792-c8cb0155b8e1/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/9d8d13af-324e-40de-b85c-b8b5b99a4373/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/f1b177a1-ca2c-4ce7-b1bc-7b60b703b38f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
389ecfca8a5be4e6f58e4c327cd050e4 594a83f117b650502d4fe623e7aa779d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494517701443584 |
spelling |
Gutiérrez Bernal, Luis GabrielPabón Gutiérrez, María Del SocorroCentanaro Calixto, Nasly YissethSaavedra Guzmán, Sonia CarolinaLobo Pérez, YessicaBogotá D.C.2022-04-05T15:59:02Z2022-04-05T15:59:02Z2021-10-27Pabón, M., Centenaro, N., Saavedra, S., Y C Lobo, Y. (2021). Estrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y Alcohol. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/13997instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduProponer estrategias de prevención para los trabajadores que permitan reducir el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante a base de Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y alcoholEn el presente proyecto se abordó un problema enfocado en la fabricación y envase de productos sanitizantes a base de químicos como el glutaraldehído, cloruro de benzalconio y alcohol, ya que son los más utilizados para la disminución de microrganismos que se encuentran en los espacios del hogar y de las industrias, pero para los trabajadores que realizan el proceso de empaque y fabricación pueden llegar a tener incidencias negativas en su salud por las características y sus componentes. Dentro de los objetivos establecidos se logró plantear algunas estrategias para la disminución de las afectaciones en la salud de los trabajadores a través de la aplicación de la guía NTC 045, se establecieron controles en el proceso y se caracterizó la exposición a las sustancias químicas que fueron utilizadas a través de la metodología GATISST. Se seleccionó para este proyecto una metodología cuantitativa a través de la participación de 7 trabajadores78 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia en Riesgos Laborales, Seguridad y Salud en el TrabajoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessQuímicaPrevención de EnfermedadControl de RiesgoSeguridad IndustrialFabricación de Productos QuímicosEvaluación de Riesgos Contra la SaludEstrategias de prevención para minimizar el impacto en la salud del personal que fabrica un sanitizante con Glutaraldehído, Cloruro de Benzalconio y AlcoholThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAlfaro, E. R. (2015). Consideraciones importantes en el uso de desinfectantes. Chile: Instituto de Salud PublicaCalil, D. R. (2019). Prevención de Infecciones. Universidad de Campinas, Brasil. DSHS, D. d. (13 de Septiembre de 2021). Texas Department of State Healt Services. Obtenido de Texas Department of State Healt Services: https://dshs.texas.gov/news/releases/2020/HealthAdvisory-20200427-sp.aspxFont, X. G. (2020). Desinfectantes: ¿Cómo funcionan? Investigación y Ciencia, 1. Fransisco Lopez Naranjo, A. B. (2015). Modelo Educativo para el estudio Toxicologico de prodcutos de limpieza de uso comercial. Mexicana de Ciencias Farmaceuticas, 1hospitales, P. d. (1990). Prevención de la exposición a glutaraldehído en hospitales NTP 506. Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales de España, 7.Lopez, F., Naranjo, A., Sosa, B., Martínez, M., & Martínez, A. (2015). Modelo educativo para el estudio toxicológico de productos. Mexico: Revista Mexicana de de Ciencias Farmaceuticas.M.G. Rosell Farrás, X. G. (1990). NTP 506: Prevención de la exposición a glutaraldehído en hospitales. España: Instituto Nacional de Seguridad e Higuiene.Medical, M. H. (29 de Septiembre de 2021). ACCESS Medicina. Obtenido de ACCESS Medicina: https://accessmedicina.mhmedical.com/#Merck. (28 de 09 de 2021). The Merck INDEX Online. Obtenido de The Merck INDEX Online: https://www.rsc.org/MerckIndex/monograph/m5778/glutaraldehyde?q=unauthorizeNIOSH, I. N. (13 de septiembre de 2021). Centros para el control y la prevencion de enfermedades . Obtenido de Centros para el control y la prevencion de enfermedades : https://www.cdc.gov/spanish/niosh/docs/2001-115_sp/default.htmlOMS, O. y. (29 de Septiembre de 2021). International Labour Organization . Obtenido de International Labour Organization : https://www.ilo.org/dyn/icsc/showcard.listcards3?p_lang=esPérez, A. U. (2006). La desinfección-antisepsia y esterilización en instituciones de salud. Atención primaria. Rev Cubana Med Gen Integr v.22 n.2 Ciudad de La Habana, 1.Salud, O. m. (1992). Comite de espertos de la OMS en especificaciones para las preparaciones farmaceuticas. Ginebra: Organización mundial de la saludSURA. (2015). Centro de información de sustancias químicas, emergencias y medio ambiente . Obtenido de Elementos de protección personal para riesgo químico: https://www.arlsura.com/files/EPP_riesgo_quimico.pdfUniversidad de Valencia. (2012). Protección de los ojos durante manipulación de sustancias quimicas (E.P.I). Obtenido de https://www.sprl.upv.es/IOP_SO_15%28b%29.htm UU., B. N. (2019). Limpieza, sanitización y desinfección. Revista MedlinePlus de NIH, 1.ORIGINALTE.RLA_PabónMaría-CentanaroNasly-SaavedraSonia-LoboYessica_2021TE.RLA_PabónMaría-CentanaroNasly-SaavedraSonia-LoboYessica_2021proyectoapplication/pdf1442942https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/00b60afd-a1a3-47ce-9792-c8cb0155b8e1/download389ecfca8a5be4e6f58e4c327cd050e4MD51Autorización_PabónMaría-CentanaroNasly-SaavedraSonia-LoboYessica_2021Autorización_PabónMaría-CentanaroNasly-SaavedraSonia-LoboYessica_2021Autorización repositoriotext/plain86596https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/9d8d13af-324e-40de-b85c-b8b5b99a4373/download594a83f117b650502d4fe623e7aa779dMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/f1b177a1-ca2c-4ce7-b1bc-7b60b703b38f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/13997oai:repository.uniminuto.edu:10656/139972022-04-26 17:00:58.194http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |