Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.

Crear una propuesta de valor compartido mediante la innovación social que asocie a los campesinos de Pasuncha, estimulando la producción y comercialización del chayote como alternativa saludable y sostenible, con el fin de establecer un desarrollo económico y social.

Autores:
Contreras Sanchez, Luz Ángela
Tovar Bernal, Manuel Julián
Cucunubo Hernández, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/13135
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/13135
Palabra clave:
Valor compartido
Alternativa Saludable
Sostenible
Chayote
Shared value
Social innovation
Pre-cooperative
Agricultura Biológica
Nuevas Empresas
Explotación Agrícola
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_61ce4fe8e5fee4034e3d3f9a847ee46a
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/13135
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
title Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
spellingShingle Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
Valor compartido
Alternativa Saludable
Sostenible
Chayote
Shared value
Social innovation
Pre-cooperative
Agricultura Biológica
Nuevas Empresas
Explotación Agrícola
title_short Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
title_full Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
title_fullStr Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
title_full_unstemmed Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
title_sort Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.
dc.creator.fl_str_mv Contreras Sanchez, Luz Ángela
Tovar Bernal, Manuel Julián
Cucunubo Hernández, Diego Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Méndez, Edwin Leonardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Contreras Sanchez, Luz Ángela
Tovar Bernal, Manuel Julián
Cucunubo Hernández, Diego Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv Valor compartido
Alternativa Saludable
Sostenible
Chayote
topic Valor compartido
Alternativa Saludable
Sostenible
Chayote
Shared value
Social innovation
Pre-cooperative
Agricultura Biológica
Nuevas Empresas
Explotación Agrícola
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Shared value
Social innovation
Pre-cooperative
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Agricultura Biológica
Nuevas Empresas
Explotación Agrícola
description Crear una propuesta de valor compartido mediante la innovación social que asocie a los campesinos de Pasuncha, estimulando la producción y comercialización del chayote como alternativa saludable y sostenible, con el fin de establecer un desarrollo económico y social.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-20T19:54:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-20T19:54:05Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Contreras, L., Tovar, J., y Cucunubo, D. (2020). Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá-Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/13135
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Contreras, L., Tovar, J., y Cucunubo, D. (2020). Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá-Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https://repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/13135
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Open Access
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 87 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Presencial)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13135/1/TA_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiego_2020
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13135/4/Autorizacion_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiego
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13135/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed514609ec0fc8d06ec6f1a6be64e6ae
8f2be7919ec3e70a9a78afd85bdeb65d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at My University
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808492202696900608
spelling Méndez, Edwin LeonardoContreras Sanchez, Luz ÁngelaTovar Bernal, Manuel JuliánCucunubo Hernández, Diego FernandoBogotá D.C.2021-10-20T19:54:05Z2021-10-20T19:54:05Z2020-05-14Contreras, L., Tovar, J., y Cucunubo, D. (2020). Propuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá-Colombia.https://hdl.handle.net/10656/13135instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https://repository.uniminuto.eduCrear una propuesta de valor compartido mediante la innovación social que asocie a los campesinos de Pasuncha, estimulando la producción y comercialización del chayote como alternativa saludable y sostenible, con el fin de establecer un desarrollo económico y social.El sector agrícola colombiano es rico en terrenos aptos para cultivos y cuenta con suelos altamente productivos; no obstante, se enfrenta a problemáticas que afectan las oportunidades y la calidad de vida de los campesinos. Pasuncha es un corregimiento, ubicado en el municipio de Pacho Cundinamarca, con un total de 496 habitantes; región que no es ajena a dichas problemáticas. A través de esta propuesta de asociatividad se crea una alternativa para el mejoramiento de calidad de vida, mediante la producción y comercialización del chayote, dado que la geografía y características del suelo se adaptan de manera correcta a este cultivo. La propuesta se fundamenta en un esquema de valor compartido, que asocia campesinos Pasunchanos a través de una precooperativa. Se potencializa la producción, abre un mercado al chayote, estandariza una cadena de valor socialmente innovadora que evita la intervención del intermediario. Al final, se establecen indicadores que permiten medir el impacto social y el beneficio económico y así mismo garantizar una operación eficiente.The Colombian agricultural sector is abundant in land suitable for cultivation and has highly productive soils; However, it deals with problems that affect the opportunities and quality of life of the peasants. Pasuncha is a sector, located in the municipality of Pacho Cundinamarca, with a total of 496 inhabitants; region that is not external to these problems. Through this associative proposal, an alternative is created to improve the quality of life, through the production and commercialization of chayote, given that the geography and characteristics of the soil adapt correctly to this crop. The proposal is based on a shared value scheme, which associates Pasunchanos farmers through a pre-cooperative. Production is potentiated, opens a market to chayote, standardizes a socially innovative value chain that avoids the intervention of the intermediary. In the end, indicators are established that allow the social impact and economic benefit to be measured and also guarantee an efficient operation.87 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessValor compartidoAlternativa SaludableSostenibleChayoteShared valueSocial innovationPre-cooperativeAgricultura BiológicaNuevas EmpresasExplotación AgrícolaPropuesta de valor compartido para la producción de chayote en Pasuncha como alternativa saludable y sostenible.ThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecORIGINALTA_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiego_2020TA_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiego_2020Documento Principalapplication/pdf1958675http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13135/1/TA_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiego_2020ed514609ec0fc8d06ec6f1a6be64e6aeMD51open accessAutorizacion_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiegoAutorizacion_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiegoAutorizacióntext/plain84354http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13135/4/Autorizacion_ContrerasLuz-TovarManuel-CucunuboDiego8f2be7919ec3e70a9a78afd85bdeb65dMD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13135/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55open access10656/13135oai:uniminuto-dspace.scimago.es:10656/131352021-11-04 23:09:54.803open accessDSpace at My Universitydspace-help@myu.edu