Análisis de factores psicológicos asociados al comportamiento alimentario en población con obesidad o sobrepeso de Girardot

Analizar los factores psicológicos asociados al comportamiento alimentario en población con obesidad o sobrepeso a partir del diseño narrativo.

Autores:
Carantón Rodríguez, Angie Paola
Cortés Góngora, María Camila
Gómez Hibla, Daniela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/14371
Palabra clave:
Sobre peso
Obesidad
Psicología
Ansiedad
Emociones
Estado anímico
Overweight
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Psychology
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Mood
Psychosocial
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Sin embargo, la aparición del sobre peso y obesidad depende de muchos factores, entre estas enfermedades biológicas o de base, un estilo de alimentación dañino proveniente de la infancia, dietas alimenticias basadas en alimentos poco saludables, o por causas emocionales y psicológicas que han afectado a las personas que padecen este tipo de enfermedades. Es por esto que el objetivo principal del siguiente trabajo, es realizar una investigación por medio del diseño narrativo donde se pueda conocer las historias de vida de 6 participantes en edades entre 23 y 50 años, sobre sus procesos referentes a la aparición del sobre peso u obesidad y como estos están relacionados a nivel emocional, psicosocial, en su estado anímico y comportamental, por medio de entrevistas semiestructuradas, autorregistros de sus hábitos alimenticios, emociones y hábitos de sueño y como estos pueden estar relacionados con la ansiedad siendo este un detonante en la aparición del sobrepeso y obesidadOverweight and obesity are considered by the Colombian Ministry of Health as the disease of the 21st century, where there is a greater accumulation of excessive fat in the body that can be detrimental to human health. (OMS, 2019). However, the appearance of overweight and obesity depends on many factors, including biological or underlying diseases, a harmful eating style from childhood, diets based on unhealthy foods, or emotional and psychological causes that have affected people with these types of diseases. That is why the main objective of the following work is to carry out an investigation through narrative design where the life stories of 6 participants between the ages of 23 and 50 can be known, about their processes related to the appearance of being overweight. or obesity and how these influence emotionally, psychosocially, in their mood and behavior, taking into account self-records of their daily meals and likewise, a record of their emotions and sleep habits and how these are related to anxiety.69 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)PsicologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessSobre pesoObesidadPsicologíaAnsiedadEmocionesEstado anímicoOverweightObesityPsychologyAnxietyEmotionsMoodPsychosocialBehaviorAnálisis de factores psicológicos asociados al comportamiento alimentario en población con obesidad o sobrepeso de GirardotThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaBaile, J. I. , González-Calderón, M. J. , Palomo, R. y Rabito-Alcón, M. F. (2020). La intervención psicológica de la obesidad: desarrollo y perspectivas. Clínica Contemporánea, 11, e3, . https://doi.org/10.5093/cc2020a1Bolaños, L. P. (2016). El estudio socio-histórico de las emociones y los sentimientos en las Ciencias Sociales del siglo XX. Revista de Estudios Sociales, (55),178-191. ISSN: 0123-885X. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81543788015Burman. 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