Diagnóstico de la problemática presentada por los fenómenos de inestabilidad del terreno en el barrio Montebello I y la Quebrada Agualinda. (2018)
Se pretende realizar un diagnóstico para determinar las principales problemáticas que se presentan en el barrio Montebello I, del municipio de los Patios Norte de Santander, alrededor de 1300 metros de la quebrada Agualinda. Los vertimientos de aguas residuales domesticas de manera directa a la quebrada, sin ningún tratamiento del alcantarillado y la ausencia de un colector final que disponga de manera correcta las aguas de escorrentía, como lo manda la normatividad colombiana, ha causado la erosión acelerada en los terrenos de los márgenes derecho e izquierdo, generando zozobra en las construcciones aledañas a la misma por el aumento del riesgo del colapso. El vertimiento constante de aguas residuales conjuntamente con las aguas de escorrentía, son una de las principales causantes de pérdidas de terreno que afectan directamente el bienestar social y económico de los habitantes contiguos a las márgenes de la quebrada Agualinda y la construcción indebida de viviendas en la ronda de las quebradas es un factor de riesgo que las hace propensas a sufrir inundaciones. La información Insitu (visitas de campo), el conocimiento del sector y las percepciones sociales recolectadas por parte de la comunidad, permitirán identificar las principales problemáticas y los factores de riesgo en la comunidad del Barrio Montebello I del Municipio de los Patios y de esta forma proponer soluciones particulares a cada problema, y resaltar actores que inciden de manera directa en estas.