Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos

Evaluar la prefactibilidad de crear una empresa orientada al aprovechamiento de los residuos de la caña en la provincia de Gualivá, para la producción de envases y empaques para comida.

Autores:
Alarcón Acosta, Julio Cesar
Arias Toro, Maira Alejandra
Durango Calderón, Erika Sofia
Lizarazo Hoyos, Andrés Jovan
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12603
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12603
Palabra clave:
Desechos
Plásticos
Caña de Azúcar
Medio Ambiente
Bagazo de Caña
Sugar Cane
Cane Bagasse
Environment
Empaques de Plástico
Productos de la Caña de Azúcar
Medio Ambiente
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_52121763e4e744d2e579cf87a6537677
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12603
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
title Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
spellingShingle Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
Desechos
Plásticos
Caña de Azúcar
Medio Ambiente
Bagazo de Caña
Sugar Cane
Cane Bagasse
Environment
Empaques de Plástico
Productos de la Caña de Azúcar
Medio Ambiente
title_short Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
title_full Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
title_fullStr Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
title_full_unstemmed Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
title_sort Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos
dc.creator.fl_str_mv Alarcón Acosta, Julio Cesar
Arias Toro, Maira Alejandra
Durango Calderón, Erika Sofia
Lizarazo Hoyos, Andrés Jovan
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv López Piñeros, Néstor Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alarcón Acosta, Julio Cesar
Arias Toro, Maira Alejandra
Durango Calderón, Erika Sofia
Lizarazo Hoyos, Andrés Jovan
dc.subject.spa.fl_str_mv Desechos
Plásticos
Caña de Azúcar
Medio Ambiente
Bagazo de Caña
topic Desechos
Plásticos
Caña de Azúcar
Medio Ambiente
Bagazo de Caña
Sugar Cane
Cane Bagasse
Environment
Empaques de Plástico
Productos de la Caña de Azúcar
Medio Ambiente
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Sugar Cane
Cane Bagasse
Environment
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Empaques de Plástico
Productos de la Caña de Azúcar
Medio Ambiente
description Evaluar la prefactibilidad de crear una empresa orientada al aprovechamiento de los residuos de la caña en la provincia de Gualivá, para la producción de envases y empaques para comida.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-28T13:54:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-28T13:54:14Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-04-12
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Alarcón, J., Arias, M., Durango, E. y Lizarazo, A. (2021). Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12603
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Alarcón, J., Arias, M., Durango, E. y Lizarazo, A. (2021). Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12603
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.eng.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 72 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Posgrado
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia de Proyectos
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c43725f5-992b-44d6-88be-e94b33d92a0a/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c1e2ff12-8e63-42aa-8196-22aba2afb32b/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/161cdac6-96f6-4312-9ca1-478f38529a9e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0222912a5ed3486fb2a9e6b3bc6b3216
98b5276b7c1eb253522d601f5069c705
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494432054804480
spelling López Piñeros, Néstor AlfonsoAlarcón Acosta, Julio CesarArias Toro, Maira AlejandraDurango Calderón, Erika SofiaLizarazo Hoyos, Andrés JovanBogotá D.C.2021-07-28T13:54:14Z2021-07-28T13:54:14Z2021-04-12Alarcón, J., Arias, M., Durango, E. y Lizarazo, A. (2021). Estudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos Orgánicos. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/12603instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduEvaluar la prefactibilidad de crear una empresa orientada al aprovechamiento de los residuos de la caña en la provincia de Gualivá, para la producción de envases y empaques para comida.El presente proyecto tiene como propósito identificar la viabilidad de constituir una empresa que tenga como objeto la elaboración de artículos elaborados a base de residuos de caña (bagazo de caña) que sirvan como sustitutos o alternativos a los envases plásticos y de poliestireno (icopor) empleados por la industria de los restaurantes. Actuar con responsabilidad y consciencia ambiental es algo que compete no sólo a los gobiernos, sino a todos los ciudadanos a nivel individual; por este motivo el presente trabajo, además de identificar la viabilidad económica de un emprendimiento, es también una forma de contribuir a la protección y preservación del medio ambiente. La nueva normalidad propiciada por la pandemia del coronavirus ha generado un aumento importante en el uso y posterior descarte de los denominados plásticos de un solo uso: platos, cubiertos, vasos, pitillos, entre otros; esto, por ende, ha agudizado la problemática ambiental en términos de incremento en el volumen de desechosThe current Project aims to identify the viability of starting up a business focused on producing goods made up of sugar cane leftovers, also known as bagasse as substitutes to plastic and polystyrene packaging commonly used by the restaurants industry. Acting responsibly and with environmental conscience is something that involves not only the government, but also the citizens at an individual level, this is why this paper, besides identifying the economical viability of an entrepreneurship, this document intends to contribute to the protect and preserve the natural environment. The new normal caused by the coronavirus pandemic has generated a significant increase in the use and subsequent disposal of the so-called single-use plastics: plates, cutlery, glasses, straws, among others; This, therefore, has worsen the environmental consequences in terms of an increase in the volume of waste72 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPosgradoEspecialización en Gerencia de ProyectosAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessDesechosPlásticosCaña de AzúcarMedio AmbienteBagazo de CañaSugar CaneCane BagasseEnvironmentEmpaques de PlásticoProductos de la Caña de AzúcarMedio AmbienteEstudio de Prefactibilidad Para Una Empresa de Aprovechamiento de los Residuos de la Caña de Azúcar Para la Producción de Plásticos OrgánicosThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec(s.f.). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://www.propal.com.co/historia/A. P. Becerra-Quiróz, A. L.-C.-B. (10 de 2016). Sostenibilidad del aprovechamientodel bagazo de caña de azúcar en el Valle del Cauca, Colombia. Recuperado el 13 de 09 de 2020, de https://pdfs.semanticscholar.org/e8d5/fa8cbcdc3c0a889baec4d557fd4a6fc0731b.pdfAgrotendencia. (3 de Septiembre de 2020). Agrotendencia.Tv. Obtenido de https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-la-cana-de-azucar/Aguado Moralejo, I., Echebarria Miguel, C., & Barrutia Legarreta, J. M. (2009). (R. d. Mundial, Ed.) Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/866/86611886004.pdfAguilar, N., Rodriguez, A., & Castillo, A. (2010). https://www.virtualpro.co/. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://www.virtualpro.co/biblioteca/azucar-coproductos-y subproductos-en-la-diversificacion-de-la-agroindustria-de-la-cana-de-azuARAPACK. (s.f.). ARAPACK. Recuperado el 01 de 10 de 2020, de https://www.arapack.com/caracteristicas-envases-ecologicos-alimentacion/ASOCAÑA. (2007). asocana.org. Obtenido de https://www.asocana.org/StaticContentFull.aspx?SCid=167#:~:text=Uno%20de%2 0los%20subproductos%20de,%C3%BAltimos%20a%C3%B1os%20es%20el%20ba gazo.&text=En%20Colombia%2C%20de%20las%20seis,industria%20productora% 20de%20papeles%20local.Bancada Verde, P. A. (s.f.). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de http://www.andi.com.co/Uploads/Bogota-Concejo-PA-2019-N399_20191114.pdfBecerra, Q. A. (2016). Recuperado el 13 de 09 de 2020, de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3267/1/Documento%20de%20Te sis%20de%20Maestr%c3%ada.pdfCámara de Comercio de, B. (Diciembre de 2006). Perfil económico y empresarial. Recuperado el 29 de Septiembre de 2020, de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/2879/6222_perfil_econo mico_chapinero.pdf?sequence=1&isAllowed=yCarvajal.SA. (s.f.). Recuperado el 13 de 09 de 2020, de http://www.carvajalpulpaypapel.com/martinalbapropal/historia/Chavarro, D., Vélez, M. I., Galo, T., Iván, M., & Aleidys, H. (12 de 2017). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://minciencias.gov.co/sites/default/files/ctei_y_ods_- _documento_de_trabajo.pdfCundinamarca, b. (15 de 06 de 2020). Beneficia Cundinamarca. Obtenido de http://beneficenciacundinamarca.gov.co/Home/prensa2018/asnoticiasprensa/la+ciud ad+dulce+de+colombia+se+prepara+para+el+41+festival+y+reinado+nacional+de+ la+panelaCUNDINAMARCA, G. D. (2013). ANALISIS DE SALUD EN 2013. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://iccu.gov.co/wcm/connect/b295dc6d-9567-4706-b8cf e88ef114627d/ASIS+Cundinamarca+2013++V3- 06072014.pdf?MOD=AJPERES&CVID=kst6fBC&ASIS_DEPARTAMENTALDANE. (2016). DANE. Recuperado el 19 de 09 de 20, de https://www.dane.gov.co/index.php/actualidad-dane/historico-actualidad-dane-2016Department of Health, N. J. (s.f.). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://nj.gov/health/eoh/rtkweb/documents/fs/1748sp.pdfFACATATIVA, C. D. (2018). CCFACATATIVA. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://ccfacatativa.org.co/wp-content/uploads/2018/02/estudio-socioeconomico 2017.pdfFedepanela. (s.f.). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de www.fedepanela.org.co/historia_panelaFINAGRO. (s.f.). PRODUCCIÓN Y ZONAS DE PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE LA CAÑA. FINAGRO.Flores Ramirez, J. G. (18 de 09 de 2020). Obtenido de http://www.gepsie.com.mx/ArchivosProyecto/111016(Inic_PVEM_Gerardo_Resid uos_Unicel).pdfGarcía, H., Corredor, A., Calderón, L., & Gómez, M. (10 de 2013). Análisis costo beneficio de energías renovablesno convencionales en Colombia. Recuperado el 13 de 09 de 2020, de https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/331/Repor_Octu bre_2013_Garcia_et_al.pdf?sequence=3&isAllowed=ygreenpack. (2010). greenpack. Recuperado el 01 de 10 de 2020, de https://greenpack.com.co/quienes-somos/Greenpeace, Universidad de los Andes, Medio Ambiente y Salud Pública. (2019). SITUACIÓN ACTUAL DE LOS PLÁSTICOS EN COLOMBIA Y SU IMPACTO EN EL MEDIO AMBIENTE. Bogotá: Universidad de los Andes. Obtenido de http://greenpeace.co/pdf/2019/gp_informe_plasticos_colombia_02.pdfICIDCA. (ENERO de 2014). Recuperado el 07 de 09 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/2231/223131337010.pdfIDECUT. (10 de 01 de 2018). Idecut. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://beneficenciacundinamarca.gov.co/Home/prensa2018/asnoticiasprensa/la+ciud ad+dulce+de+colombia+se+prepara+para+el+41+festival+y+reinado+nacional+de+ la+panelaMadriñan, P. C. (2002). COMPILACION Y ANALISIS SOBRE CONTAMINACION DEL AIRE PRODUCIDA POR LA QUEMA Y LA REQUEMADE LA CAÑA DE AZUCAR. Recuperado el 13 de 09 de 2020, de http://bdigital.unal.edu.co/5039/1/carloseduardomadrinanpalomino.2002.pdfMañez, R. (Mayo de 2018). Ruben Mañez. Recuperado el 29 de Septiembre de 2020, de https://rubenmanez.com/segmentacion-de-mercado/Moran, M. J. (2004). Fundamentos de Termodinámica Técnica. Recuperado el 13 de 09 de 2020, de https://books.google.com.co/books?hl=es&lr=&id=5dzeDwAAQBAJ&oi=fnd&pg= PR1&dq=Moran,+M.+J.,+%26+Shapiro,+H.+N.+(2004).+Fundamentos+de+termo din%C3%A1mica+t%C3%A9cnica.+Barcelona:+Revert%C3%A9.&ots=9rwH VIiLx&sig=SnNLNZaDzCimVpBGIqSsT24NlO0#v=onepage&q&f=faNIELSEN. (26 de 10 de 2016). NIELSEN. Recuperado el 01 de 10 de 2020, de https://www.nielsen.com/co/es/insights/article/2016/38-por-ciento-de-los colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semanaOrganización de las Naciones Unidas. (15 de Marzo de 2019). www.news.un.org. Obtenido de https://news.un.org/es/story/2019/03/1452961#:~:text=Compromiso%20mundial%2 0para%20reducir%20los%20pl%C3%A1sticos%20de%20un%20solo%20uso,- UNEP%2FShawn%20Heinrichs&text=La%20asamblea%20medioambiental%20de %20la,pl%C3%A1sticos%20de%20aqu%C3%AD%20a%202030.Orjuela Hernandez, C. (Abril de 2014). CENTROS COMERCIALES Y GRANDES ALMACENES EN BOGOTÁ. Recuperado el 30 de Septiembre de 2020, de https://catastrobogota.gov.co/sites/default/files/archivos/ESTUDIO%20CATASTR AL%2002_0.pdfOrtiz, H. A. (s.f.). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de http://www.polyfex eps.com/historia-del-poliestirePatiño, M. E. (02 de 08 de 2020). Universidad Autónoma de Barcelona. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://ddd.uab.cat/record/216532Planner. (Marzo de 2020). Plan de Negocios de Peru. Recuperado el 30 de Septiembre de 2020, de https://plandenegociosperu.com/2020/03/calcular-el-tamano-de-muestra/Procolombia. (2016). Procolombia.co. Recuperado el 29 de Septiembre de 2020, de https://www.inviertaencolombia.com.co/images/Adjuntos/SECTOR_ENVASES_Y _EMPAQUES_PLASTICOS_2016.PDFRadio, C. (25 de 01 de 2020). Radio, Caracol. Obtenido de https://caracol.com.co/programa/2020/01/25/a_vivir_que_son_dos_dias/157998515 1_757055.htmlRestrepo, C. (03 de 2007). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/historia-de-la-panela colombiana-su-elaboracion-y-propiedades.pdfRodriguez, G., Bellanid, H., Polo, S., Carlos, G., Tauta, J., Rodriguez, J., . . . López, R. (2020). Modelo productivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) para la producción de panela en Cundinamarca. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Cundinamarca. Mosquera: AGROSAVIA. Recuperado el 04 de 10 de 2020, de http://editorial.agrosavia.co/index.php/publicaciones/catalog/view/48/35/516-2ROSARIO, U. D. (2011). PLAN DE COMPETITIVIDAD Y DESARROLLO ECONÓMICO DE LA PROVINCIA. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de file:///C:/Users/USUARIO/Documents/Plan%20de%20competitividad%20de%20G ualiv%C3%A1%20(3).pdfSánchez Galán, J. (2020). economipedia. Recuperado el 29 de 09 de 2020, de https://economipedia.com/definiciones/sector.htmlSEEDPACK. (2015). SEEDPACK. Recuperado el 01 de 10 de 2020, de https://seedpack.com.co/Sostenible, S. (01 de Marzo de 2020). sostenibilidad.semana.com. Obtenido de https://sostenibilidad.semana.com/medio-ambiente/articulo/el-78-de-los-hogares colombianos-no-recicla/442Sunflex. (s.f.). Recuperado el 13 de 09 de 2020, de https://www.sunflexcol.com/productos/linea-ecologica/28/bagazo-de-cana-de azucarSUNFLEX. (2006). SUNFLEX. Recuperado el 01 de 10 de 2020, de https://www.sunflexcol.com/s3/nosotros/nuestra-empresatiempo, E. (s.f.). https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-12261362.Turismo, I. D. (2019). ESTUDIO CENSO GASTRONÓMICO LOCALIDAD DE CHAPINERO 2019. Recuperado el 29 de Septiembre de 2020, de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/default/files/Estudio%20censo%20gastrono mico%20localidad%20de%20chapinero%202019.pdfUbaque, G. L. (2013). Universidad Javeriana. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/12385/UbaqueGonzalez LuzLilia2013.pdf?sequence=1UBAQUE, L. (s.f.). Recuperado el 06 de 09 de 2020, de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/12385/UbaqueGonzalez LuzLilia2013.pdf?sequence=1&isAllowed=yVelazco González, A. R. (16 de 04 de 2013). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.eoi.es/blogs/mtelcon/2013/04/16/%C2%BFque-es-el-desarrollo sostenible/VILLETA, C. M. (2010-2011). Recuperado el 7 de 9 de 2020, de http://www.villeta cundinamarca.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Unidos%20genera ndo%20oportunidades%20de%20empleo.pdfLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c43725f5-992b-44d6-88be-e94b33d92a0a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53Autorizacion_AlarconJulio-AriasMaira-DurangoErika-LizarazoAndres_ 2021.pdfAutorizacion_AlarconJulio-AriasMaira-DurangoErika-LizarazoAndres_ 2021.pdfAutorizaciónapplication/pdf85730https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/c1e2ff12-8e63-42aa-8196-22aba2afb32b/download0222912a5ed3486fb2a9e6b3bc6b3216MD54ORIGINALTE.PRO_AlarconJulio-AriasMaira-DurangoErika-LizarazoAndres_ 2021.pdfTE.PRO_AlarconJulio-AriasMaira-DurangoErika-LizarazoAndres_ 2021.pdfapplication/pdf674484https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/161cdac6-96f6-4312-9ca1-478f38529a9e/download98b5276b7c1eb253522d601f5069c705MD5510656/12603oai:repository.uniminuto.edu:10656/126032021-07-28 14:24:06.157http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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