Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio

Construir el estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, enfocado en los municipios de Acacias, Restrepo, San Martín de los Llanos y Villavicencio.

Autores:
Traslaviña Monroy, Sara Fernanda
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/11881
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/11881
Palabra clave:
Producción
Comestibles
Pan de arroz
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id Uniminuto2_4d2c2abb450ffa404f682a3b0845454b
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/11881
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
title Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
spellingShingle Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
Producción
Comestibles
Pan de arroz
title_short Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
title_full Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
title_fullStr Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
title_full_unstemmed Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
title_sort Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio
dc.creator.fl_str_mv Traslaviña Monroy, Sara Fernanda
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Niño, Angela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Traslaviña Monroy, Sara Fernanda
dc.subject.none.fl_str_mv Producción
Comestibles
Pan de arroz
topic Producción
Comestibles
Pan de arroz
description Construir el estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, enfocado en los municipios de Acacias, Restrepo, San Martín de los Llanos y Villavicencio.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-03-05
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-06T21:54:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-06T21:54:30Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Traslaviña, M. (2019). Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Villavicencio-Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/11881
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Traslaviña, M. (2019). Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Villavicencio-Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/11881
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.local.none.fl_str_mv Restringido
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Restringido
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 73 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Villavicencio (Meta)
dc.publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Presencial)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas
publisher.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/11881/3/license.txt
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/11881/4/Autorizacion_Traslavi%c3%b1aSara.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/11881/1/TA_%20Traslavi%c3%b1aSara_2019%28Programa%20presencial%29
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
539b7406b124528ad3a73563b851e651
54cfb90f1b38272f7943732bf4193743
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at My University
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808492215778934784
spelling Niño, AngelaTraslaviña Monroy, Sara FernandaVillavicencio (Meta)2021-05-06T21:54:30Z2021-05-06T21:54:30Z2019-03-05Traslaviña, M. (2019). Estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y Villavicencio. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Villavicencio-Colombia.https://hdl.handle.net/10656/11881instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduConstruir el estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, enfocado en los municipios de Acacias, Restrepo, San Martín de los Llanos y Villavicencio.En el siguiente documento se presentan los resultados de la investigación realizada a empresas pandearroceras de los municipios de Acacias, Restrepo, San Martín de los Llanos y Villavicencio pertenecientes al departamento del Meta, Colombia, la cual se realizó mediante un enfoque cualitativo e histórico descriptivo y que tuvo como objetivo la construcción el estado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz; se logra realizar una caracterizaron de las empresas pandearroceras, identificando aspectos como: origen, antigüedad, ubicación, al igual que algunos datos relevantes de la industria pandearrocera; en segundo lugar, se realiza una reconstrucción historia de las empresas productoras de pan de arroz, identificando la historia de emprendimiento y creación de las catorce empresas entrevistadas como un estudio de caso; finalmente, se construye un mapa de tiempo mediante el cual se puede identificar la evolución que ha tenido la producción de pan de arroz en el departamento del Meta. Como resultado, se destaca que la producción del pan de arroz, tradición cultural gastronómica del departamento del Meta, es significativa en esta región y se evidencia un proceso de evolución de este grupo de empresas, donde el 43% de las empresas entrevistadas son de origen familiar, contando con un índice de formalidad del 93%, es decir, empresas que se encuentran registradas ante Cámara de Comercio de Villavicencio, y 43% de las empresas llevan más de 21 años de funcionamiento, demostrando de esta manera su estabilidad en el mercado regional.The following document presents the results of the research carried out to pandearroceras companies in the municipalities of Acacias, Restrepo, San Martin de los Llanos and Villavicencio belonging to the department of Meta, Colombia, which was carried out through a qualitative and historical descriptive approach and which aimed at building the state of the art of business evolution of rice bread producers; it is possible to make a characterization of pandearroceras companies, identifying aspects such as: origin, seniority, location, as well as some relevant data of the pandearrocera industry; secondly, a history reconstruction of rice bread producers is carried out, identifying the history of entrepreneurship and creation of the fourteen companies interviewed as a case study; Finally, a time map is constructed through which the evolution of rice bread production in the department of Meta can be identified. As a result, it stands out that the production of rice bread, gastronomic cultural tradition of the department of Meta, is significant in this region and evidences a process of evolution of this group of companies, where 43% of the companies interviewed are of origin family, with a formality index of 93%, that is, companies that are registered with the Chamber of Commerce of Villavicencio, and 43% of the companies have been operating for more than 21 years, thus demonstrating their stability in the market regional.73 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasProducciónComestiblesPan de arrozEstado del arte de la evolución empresarial de los productores de pan de arroz en el departamento del Meta, municipios de Acacías, Restrepo, San Martín de los llanos y VillavicencioThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoAlcaldia de Acacias. (2017). Alcaldia de Acacias. Obtenido de https://www.acacias.gov.co/publicaciones/146/geografia/Alcaldia de Restrepo . (2017). Alcaldia de Restrepo. Obtenido de http://www.restrepometa. gov.co/municipio/nuestro-municipioAlcaldia de Villavicencio. (2012). Alcaldia de villavicencio. Recuperado el 2019, de http://antigua.villavicencio.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=25 &Itemid=79ASPAMET. (2018). ASPAMET. Obtenido de https://sites.google.com/view/asociacionaspamet/ Inicio/Pan-De-Arroz-AspametInstituto cultural del Meta . (2017). twitter. Recuperado el 14 de 11 de 2018, de twitter: https://twitter.com/hashtag/pandearrozdelietellaneroTellez, A. M. (2016). Preparación del pan de arroz, a un paso de ser patrimonio cultural del Meta. Recuperado el 2018 de 11 de 10, de Agenda de hoy: http://www.agendahoy.co/2016/11/preparacion-del-pan-de-arroz-un-paso-de.htmlLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/11881/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessAutorizacion_TraslaviñaSara.pdfAutorizacion_TraslaviñaSara.pdfAutorizacióntext/plain77881http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/11881/4/Autorizacion_Traslavi%c3%b1aSara.pdf539b7406b124528ad3a73563b851e651MD54metadata only accessORIGINALTA_ TraslaviñaSara_2019(Programa presencial)TA_ TraslaviñaSara_2019(Programa presencial)Documento Principalapplication/pdf866549http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/11881/1/TA_%20Traslavi%c3%b1aSara_2019%28Programa%20presencial%2954cfb90f1b38272f7943732bf4193743MD51metadata only access10656/11881oai:uniminuto-dspace.scimago.es:10656/118812021-10-05 14:22:19.548metadata only accessDSpace at My Universitydspace-help@myu.edu