La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín
El propósito de la investigación es establecer si las conductas alimenticias tienen alguna relación con la salud y la productividad de los colaboradores de la empresa Lujos el Trapiche ubicada en el municipio de Medellín. La salud es parte fundamental en la vida del ser humano, esta permite el disfr...
- Autores:
-
Ríos Quiceno, Silvia Alejandra
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/16291
- Acceso en línea:
- https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16291
https:// repository.uniminuto.edu
- Palabra clave:
- Alimentación
productividad
bienestar
salud
absentismo
entorno laboral
Food
productivity
well-being
health
absenteeism
work environment
NUTRICION
PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO
ABSENTISMO
DIETA
SALUD
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Uniminuto2_40666aae04a032cf3448b105b5c61e8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/16291 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
title |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
spellingShingle |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín Alimentación productividad bienestar salud absentismo entorno laboral Food productivity well-being health absenteeism work environment NUTRICION PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO ABSENTISMO DIETA SALUD |
title_short |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
title_full |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
title_fullStr |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
title_full_unstemmed |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
title_sort |
La Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín |
dc.creator.fl_str_mv |
Ríos Quiceno, Silvia Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Zapata Gómez, Ligia Liliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ríos Quiceno, Silvia Alejandra |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentación productividad bienestar salud absentismo entorno laboral |
topic |
Alimentación productividad bienestar salud absentismo entorno laboral Food productivity well-being health absenteeism work environment NUTRICION PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO ABSENTISMO DIETA SALUD |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Food productivity well-being health absenteeism work environment |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
NUTRICION PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO ABSENTISMO DIETA SALUD |
description |
El propósito de la investigación es establecer si las conductas alimenticias tienen alguna relación con la salud y la productividad de los colaboradores de la empresa Lujos el Trapiche ubicada en el municipio de Medellín. La salud es parte fundamental en la vida del ser humano, esta permite el disfrute pleno de cada instante de la existencia del ser cuando se goza de ella de forma positiva. Sin embargo, cuando existen afectaciones de esta, indudablemente se perturbará el entorno del individuo, llevándole a considerar alternativas drásticas y poco comunes. La empresa Lujos el Trapiche ubicada en el municipio de Medellín, es una empresa donde su propuesta integral es: Comercialización e instalación de lujos y accesorios para vehículo, desde luces y plumillas hasta novedosos sistemas de alarmas, accesorios 4x4, llantas, rines de lujo, servicio de polarizada, reparación y mantenimiento de aire acondicionado, porcelanizada y muchas cosas más para tu auto. El objetivo general de la investigación es evaluar cuales son las conductas alimenticias de los colaboradores y su estado actual en la empresa Lujos el Trapiche del municipio de Medellín y como estas pueden influir en la productividad. El enfoque de la investigación es mixto, el diseño es no experimental y su alcance es correlacional. La empresa Lujos el Trapiche cuenta con un personal total de 20 personas por ende es una población finita, distribuidos de la siguiente manera en el área técnica 10 colaboradores, en el área comercial 8 colaboradores, 2 en el área administrativa. El tamaño de la muestra es de 19 colaboradores los cuales se reparten de la siguiente manera; en el área comercial 8 colaboradores, área administrativa 2, área técnica 9, en la p. 35 encontrará los anexos entre ellos el formato de Excel 2021, donde calcula la muestra total. En base a si existe una relación entre los hábitos alimenticios y la productividad, teniendo en cuenta el resultado obtenido se determina que existe una correlación de asociación positiva 0,33 más evidente cuando se relaciona el desempeño y los hábitos alimenticios debido a que si aumenta el desempeño y los hábitos alimenticios lo hará también este coeficiente y viceversa, podrá encontrar la información más completa de la forma en cómo se relacionaron las variables en anexo 6 (56p.) |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-11 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-03T20:46:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-03T20:46:49Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ríos Quiceno, S.A. (2022).a Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín . [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16291 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Ríos Quiceno, S.A. (2022).a Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín . [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios]. Corporación Universitaria Minuto de Dios Colecciones Digitales Uniminuto |
url |
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16291 https:// repository.uniminuto.edu |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces |
dc.rights.local.eng.fl_str_mv |
Open Access |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 info:eu-repo/semantics/openAcces Open Access |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
73 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Itagui |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Pregrado (Presencial) |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/39092db1-34f7-468d-b4a8-25f5358164cf/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b1b54465-bb68-4365-848c-4ba599f007c9/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/25e9f465-c867-4bb2-ae98-de14f2da84e6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2af02a1d46007093a3fc12ca28ff038c 911e3bc827b0d2c1e158d3cf9c3cf8d7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494458290176000 |
spelling |
Zapata Gómez, Ligia Lilianaddbc281f-c302-42bb-8cd0-436cb875d601500Ríos Quiceno, Silvia Alejandra882bdd42-93a4-4abd-97d5-2751c5fa7943Itagui2023-03-03T20:46:49Z2023-03-03T20:46:49Z2022-11Ríos Quiceno, S.A. (2022).a Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de Medellín . [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de Dios].https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/16291Corporación Universitaria Minuto de DiosColecciones Digitales Uniminutohttps:// repository.uniminuto.eduEl propósito de la investigación es establecer si las conductas alimenticias tienen alguna relación con la salud y la productividad de los colaboradores de la empresa Lujos el Trapiche ubicada en el municipio de Medellín. La salud es parte fundamental en la vida del ser humano, esta permite el disfrute pleno de cada instante de la existencia del ser cuando se goza de ella de forma positiva. Sin embargo, cuando existen afectaciones de esta, indudablemente se perturbará el entorno del individuo, llevándole a considerar alternativas drásticas y poco comunes. La empresa Lujos el Trapiche ubicada en el municipio de Medellín, es una empresa donde su propuesta integral es: Comercialización e instalación de lujos y accesorios para vehículo, desde luces y plumillas hasta novedosos sistemas de alarmas, accesorios 4x4, llantas, rines de lujo, servicio de polarizada, reparación y mantenimiento de aire acondicionado, porcelanizada y muchas cosas más para tu auto. El objetivo general de la investigación es evaluar cuales son las conductas alimenticias de los colaboradores y su estado actual en la empresa Lujos el Trapiche del municipio de Medellín y como estas pueden influir en la productividad. El enfoque de la investigación es mixto, el diseño es no experimental y su alcance es correlacional. La empresa Lujos el Trapiche cuenta con un personal total de 20 personas por ende es una población finita, distribuidos de la siguiente manera en el área técnica 10 colaboradores, en el área comercial 8 colaboradores, 2 en el área administrativa. El tamaño de la muestra es de 19 colaboradores los cuales se reparten de la siguiente manera; en el área comercial 8 colaboradores, área administrativa 2, área técnica 9, en la p. 35 encontrará los anexos entre ellos el formato de Excel 2021, donde calcula la muestra total. En base a si existe una relación entre los hábitos alimenticios y la productividad, teniendo en cuenta el resultado obtenido se determina que existe una correlación de asociación positiva 0,33 más evidente cuando se relaciona el desempeño y los hábitos alimenticios debido a que si aumenta el desempeño y los hábitos alimenticios lo hará también este coeficiente y viceversa, podrá encontrar la información más completa de la forma en cómo se relacionaron las variables en anexo 6 (56p.)The purpose of the research is to establish whether eating behaviors have any relationship with the health and productivity of the collaborators of the company Lujos el Trapiche located in the municipality of Medellin. Health is a fundamental part in the life of the human being, it allows the full enjoyment of every moment of the being's existence when it is enjoyed in a positive way. However, when there are affectations of this, undoubtedly the environment of the individual will be disturbed, leading him to consider drastic and uncommon alternatives. The company Lujos el Trapiche located in the municipality of Medellin, is a company where its integral proposal is: Commercialization and installation of luxuries and accessories for vehicle, from lights and nibs to innovative alarm systems, 4x4 accessories, tires, luxury rims, polarized service, repair and maintenance of air conditioning, porcelainized and many more things for your car. The general objective of the research is to evaluate which are the eating behaviors of the collaborators and their current state in the company Lujos el Trapiche in the municipality of Medellin and how these can influence productivity. The company Lujos el Trapiche has a total staff of 20 people; therefore, it is a finite population, distributed as follows: in the technical area 10 employees, in the commercial area 8 employees, 2 in the administrative area. The sample size is 19 employees, which will be distributed as follows: in the commercial area 8 employees, administrative area 2, technical area 9, on p. 35 you will find the annexes including the Excel 2021 format, where the total sample is calculated. Based on whether there is a relationship between eating habits and productivity, taking into account the result obtained, it is determined that there is a positive correlation of association 0.33 more evident when performance and eating habits are related because if performance and eating habits increase, so will this coefficient and vice versa, you can find more complete information on how the variables were related in Annex 6 (56p.).73 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessAlimentaciónproductividadbienestarsaludabsentismoentorno laboralFoodproductivitywell-beinghealthabsenteeismwork environmentNUTRICIONPRODUCTIVIDAD DEL TRABAJOABSENTISMODIETASALUDLa Productividad de la Empresa Lujos el Trapiche en Función de los Hábitos Alimenticios y estado actual de sus Colaboradores en el municipio de MedellínThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaRevista Semana. (2022). Ortorexia y vigorexia: lo saludable también puede ser perjudicial para el organismo. Salud.Cuenta de Alto Costo [CAC]. (2021, 11 de mayo). Día mundial de la diabetes. Cuenta de Alto Costo. https://cuentadealtocosto.org/site/general/dia-mundial-de-la-diabetes-2021/Arias, E. R. (2021). Investigación descriptiva. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/investigacion-descriptiva.htmlSevilla Arias, S. (s.f). Productividad. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/productividad.htmlAsociación Americana de Tiroides. (2022). Hiportiroidismo. American Thyroid Association: Optimal Thyroid Health for All. https://www.thyroid.org/hipotiroidismo/Benítez, Y. (2016). Desarrollo empresarial de mujeres cabeza de hogar. Elsevier, 43 -69.Bonet, R., & Garrote, A. (2016). Ortorexia. Nutricion, 30 (1), 13-15.Cámara de Comercio de Bogotá [CCB]. (2016). Decreto 1072 de 2015 regula el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo.ccb.org.co. https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-de-Prendas-de-Vestir/Noticias/2016/Septiembre-2016/Decreto-1072-de-2015-regula-el-sistema-degestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajoGómez Chagoya. (2020). Diseño de investigaciones. Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Economía. https://docplayer.es/94479822-Diseno-deinvestigaciones.htmlClínica de nutrición, UIA. (s.f.). Historia Clínico- Nutriológica. [Archivo pdf]. https://ibero.mx/campus/publicaciones/clinica_nutric/pdf/Anexo1Formato.pdfGobierno Nacional. (2012). Plan nacional de seguridad alimentaria y nutricional. [Arcivo pdf]. https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfCongreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355 de 2009. Por medio de la cual se define la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública y se adoptan medidas para su control, atención y prevención. https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/ley_1355_2009.htmCorporación Universitaria Minuto de Dios. (s.f.). Gestión social, participación y desarrollo comunitario. Uniminuto. https://www.uniminuto.edu/gestion-social-participacion-ydesarrollo- comunitarioInstituto de Nutrición de Centro América y Panamá. (2006). Manual de instrumentos de evaluación dietética. Serviprensa, S.A.Edutin Academy - Salud y Bienestar. (2022, marzo 09). ¿Cómo tomar medidas antropométricas? - Curso de nutrición. [Vídeo]. Youtube. https://www.youtube.com/watch?v=84v7WNYtG8gFigueroa Pedraza, D. (2004). Estado nutricional como factor y resultado de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Revista de salud pública, 2(2), 140-155.Cuenta de Alto Costo [CAC]. (2021, 12 de mayo). Día mundial de la hipertensión arterial. Cuenta de Alto Costo. https://cuentadealtocosto.org/site/general/dia-mundial-de-ahipertensionarterial/#:~:text=Hipertensi%C3%B3n%20arterial%3A%20Una%20enfermedad%20silenciosa&text=El%2017%20de%20mayo%20de,contr%C3%B3lela%2C%20viva%20m%C3%A1s%20tiempo%E2%80%9D.Foro economico Mundial de la Salud en el Trabajo. (s.f.). file:///C:/Users/Pc/Downloads/foro%20economico%20mundial%20de%20la%20salud%20en%20el%20trabajo.pdf Original en Ingleshttps://www3.weforum.org/docs/WEF_HE_WorkplaceWellnessAlliance_Rport_2013.pdfGarcía Almeida, J. M., García García, C., Bellido Castañeda, V.& Bellido Guerrero, D. (2018). Nuevo enfoque de la nutrición. Valoración del estado nutricional del paciente: función y composición corporal . Nutr. Hosp. 35, 1- https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000600001Instituto Tomas Pascual Sanz. (2011). Vigorexia y otros trastornos de la imagen. Instituto Tomás Pascual Bravo. https://www.institutotomaspascualsanz.com/vigorexia-y-otrostrastornos- de-la-imagen/Grupo Recoletas Red Hospitalaria. (2022).Enfermedades o patologías. Recolectas: Red Hospitalaria. https://www.gruporecoletas.com/enfermedades-o-patologias/ICBF. (23 de 02 de 2016). INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_icbf_1525_2016.htmInstituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF]. (17 de 12 de 2012). POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PSAN). Obtenido de dnp.gov: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/pnsan.pdfIntep.edu.co. (2018). Obtenido de https://www.intep.edu.co/Es/Usuarios/Institucional/CIPS/2018_1/Documentos/INVESTIGACION_NO_EXPERIMENTAL.pdfKathryn, S. v. (5 de 7 de 2022). Triglicéridos altos.Martinez, H. c., Uribe, V. M., & Hernandez, G. (2017). Prevalencia de factores asociados a la enfermedad cardiovascular y su relación con el ausentismo laboral de los trabajadores en una entidad oficial en Bogotá-Colombia. 3.Mediplus. (2021). Mediplus.gov. Obtenido de https://medlineplus.gov/spanish/healthrisksofaninactivelifestyle.html#:~:text=No%20hacer%20ejercicio.,m%C3%A1s%20tiempo%20en%20forma%20sedentaria.Ministerio de salud . (17 de 3 de 2017). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/diamundial-hipertension-2017.pdfMinisterio de Salud y Protección Social [MINSALUD]. (4 de 3 de 2021). Obesidad, un factor de riesgo en el covid-19. minsalud, 1. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Obesidad-un-factor-de-riesgo-en-el-covid-19.aspxMinisterio de Trabajo [MINTRABAJO]. (13 de 2 de 2019). mintrabajo.gov.co. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/59995826/Resolucion+03122019+Estandares+minimos+del+Sistema+de+la+Seguridad+y+Salud.pdfMinsalud . (4 de 3 de 2021). minsalud.gov. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Paginas/Obesidad-un-factor-de-riesgo-en-el-covid19.aspx#:~:text=%22Esto%20significa%20que%20la%20prevalencia,el%20pa%C3%ADs%22%2C%20expuso%20Cadena.MINSALUD. (1 de 8 de 2007). minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203039%20DE%20200 7.PDFMINSALUD. (9 de 6 de 2021). Malnutrición. Obtenido de https://www.who.int/es/newsroom/fact-sheets/detail/malnutritionMOSQUERA, B., & RIFALDO, Y. (2017). Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/245/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yMOSQUERA, B., & RIFALDO, Y. (2017). Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/245/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yMOSQUERA, B., & RIFALDO, Y. (2017). PROGRAMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA DE ESTILOS DE VIDA Y. Obtenido de Repositorio: https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/245/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yNational Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases NIDDK. (1 de 8 de 2017). Obtenido de https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-lasalud/diabetes/informacion-general/quees/diabetes-tipo-1Ocampo, J. (2021). Repositorio. Obtenido de Productividad en trabajadores de hábitos saludables y hábitos no saludables de Compañía: https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1487/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=yOPS. (29 de 9 de 2021). Las enfermedades del corazón siguen siendo la principal causa de muerte en las Américas. Obtenido de https://www.paho.org/es/noticias/29-9-2021- enfermedades-corazon-siguen-siendo-principal-causa-muerte-americasOrellana, P. (27 de 12 de 2019). Proceso Empresarial Economipedia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/procesoempresarial. html#:~:text=Un%20proceso%20empresarial%20es%20aquel,Directivos.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2022). www.fao.org. Obtenido de https://www.fao.org/3/am401s/am401s03.pdfOrganización Panamericana de Salud [OPS]. (s.f). paho.org: Enfermedades cardiovasculares. Obtenido de https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-cardiovascularesOrtopedia Queralto . (11 de 01 de 2019). Obtenido de https://ortopediaqueralto.com/teensenamos-a-medir-la-tension-arterial-de-forma-correcta/Paredes, F., Ruiz, L., & Gonzales, N. (2018). Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral. Obtenido de https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v45n2/0716-1549-rchnut-45-02-0119.pdfParra, P., & Cerezo, B. (2019). Productividad laboral y su costo económico, relacionado con los hábitos alimenticios de los trabajadores de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Revista Universidad y Sociedad, 1.Recoletas RED HOSPITALARIA. (2022). ENFERMEDADES O PATOLOGÍAS. Madrid.ROMA. (2018). FAO.ORG: El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018.Ruiz, M. (2012). eumed.net. Obtenido de https://www.eumed.net/tesisdoctorales/2012/mirm/enfoque_mixto.html#:~:text=Concluyendo%2C%20el%20enfoque%20mixto%20es,para%20responder%20a%20un%20planteamiento.Rus, E. (5 de 02 de 2021). Economipedia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/investigacion-descriptiva.htmlRusu, C. (2016). Metodologia de la investigación. Obtenido de https://docplayer.es/6527083-Metodologia-de-la-investigacion-dr-cristian-rusu-cristian-rusu-ucv-cl.htmlSandin. (2003). Documento complementario . Obtenido de http://diposit.ub.edu/dspace/bitstream/2445/41493/6/05.VLS_ANALISIS_Y_TRATAMIENTO_INFORMACION.pdfSecretaria de Salud de Honduras . (2016). GUÍA DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES.Shutterstock, & Ionescu, N. (26 de 12 de 2021). Teconversation. Obtenido de https://theconversation.com/la-ortorexia-puede-perjudicarnos-comer-sano-172626Shutterstock; Ionescu, Nicoleta. (26 de 12 de 2021). Teconversation. Obtenido de https://www.eluniversal.com.co/salud/ortorexia-vigorexia-y-senales-de-alerta-GY5504800Sociedad Argentina de Patología SAP. (2020). Qué es la Patología. AUTONOMA DE BUENOSAIRES , Argentina . Obtenido de https://www.patologia.org.ar/que-es-la-patologia/Teddlie, & Tashakkori. (2019). El enfoque mixto de investigación: algunas características. Investigaliacr.com, 1. Obtenido de Problemas y dilemas en la enseñanza de cursos de métodos de investigación en ciencias sociales y del comportamiento: perspectiva estadounidenseTexas Heart Institute. (2022). Colesterol.Universal, E. (4 de 10 de 2021). La obsesión por la salud física: Ortorexia, vigorexia y señales de alerta . Obtenido de https://www.eluniversal.com.co/salud/ortorexia-vigorexia-ysenales- de-alerta-GY5504800Vasquez, P. A. (2017). tipos de muestreo . Mexico.Wanjek, C. (2005). ilo.org. Obtenido de https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdfZudaire, M., & Yoldi, G. (s.f). GUIA DE TRABAJO Y ALIMENTACIÓN: Alimentación y salud laboral. EROSKI CONSUMER, prr 5.ORIGINALRiosQuicenoSilviaAlejandra_2022.pdfRiosQuicenoSilviaAlejandra_2022.pdfapplication/pdf1745231https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/39092db1-34f7-468d-b4a8-25f5358164cf/download2af02a1d46007093a3fc12ca28ff038cMD51Autorizacion_RiosQuicenoSilviaAlejandra_ 2022.pdfAutorizacion_RiosQuicenoSilviaAlejandra_ 2022.pdfapplication/pdf198283https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/b1b54465-bb68-4365-848c-4ba599f007c9/download911e3bc827b0d2c1e158d3cf9c3cf8d7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/25e9f465-c867-4bb2-ae98-de14f2da84e6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/16291oai:repository.uniminuto.edu:10656/162912023-03-06 22:46:47.195http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |