Identificar las causas que han generado los atrasos en las entregas de los proyectos de vivienda de Interés Social caso municipio de Medellín de la comuna 9 (2021)
Uno de los factores más importantes en el desarrollo de un país, compromete directamente al ámbito de la construcción de obras, las cuales contribuyen a mejorar la calidad de vida de las personas, y afectan el desarrollo del país. Por tal razón, la industria de la construcción ha generado una alta competitividad en cuanto a costo, tiempo y calidad, sin embargo, se han presentado constantes incumplimientos en estos tres factores, evidenciándose en la no oportuna entrega de la obra por retrasos de diversas índoles (Burgos y Vela, 2015, p. 6). En este proyecto, se pretende realizar un estudio estadístico y un análisis cualitativo que permita conocer las causas más significativas e importantes de los retrasos en las entregas de viviendas de interés social (VIS) en la ciudad de Medellín, específicamente en la comuna 9, basados en un amplio marco teórico y una revisión literaria propia del tema. Lo anterior permitirá identificar las variables más comunes y relevantes, causantes de retrasos, y a partir de allí establecer las bases para crear unas encuestas dirigidas a ingenieros y personas que trabajan en distintos proyectos de construcción. Los resultados obtenidos, luego de la respectiva tabulación y gráfica, nos permitirán tener un acercamiento a las causas más relevantes de los retrasos de proyectos tipo VIS, y nos conducirán a identificar las consecuencias para los proyectos en tiempo, sobrecostos, viabilidad, entre otros.