Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"

Identificar hechos y acontecimientos más significativos durante el proceso de práctica profesional 1, 2 y 3 bajo la modalidad de emprendimiento en búsqueda de la viabilidad Canelita Café.

Autores:
Florez Arevalo, Daiana
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/13535
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/13535
Palabra clave:
Innovación
Emprendimiento
Café
Orgánico
Systematization
Professional Practice
Organic Coffee
Innovation
Entrepreneurship
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_3e3541dbf5525c98c524d3472a6b130a
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/13535
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
title Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
spellingShingle Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
Innovación
Emprendimiento
Café
Orgánico
Systematization
Professional Practice
Organic Coffee
Innovation
Entrepreneurship
title_short Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
title_full Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
title_fullStr Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
title_full_unstemmed Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
title_sort Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"
dc.creator.fl_str_mv Florez Arevalo, Daiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Portillo Hernandez, Maria Nela
Beltran, Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Florez Arevalo, Daiana
dc.subject.spa.fl_str_mv Innovación
Emprendimiento
Café
Orgánico
topic Innovación
Emprendimiento
Café
Orgánico
Systematization
Professional Practice
Organic Coffee
Innovation
Entrepreneurship
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Systematization
Professional Practice
Organic Coffee
Innovation
Entrepreneurship
description Identificar hechos y acontecimientos más significativos durante el proceso de práctica profesional 1, 2 y 3 bajo la modalidad de emprendimiento en búsqueda de la viabilidad Canelita Café.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-15T20:17:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-15T20:17:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-12-06
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Sistematización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Florez,D.(2021).Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café".(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/13535
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Florez,D.(2021).Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café".(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/13535
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 69 Paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Girardot (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Pregrado (Presencial)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13535/1/T.A_FlorezArevaloDaiana_2021.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13535/2/Aturotizacion_FlorezArevaloDaiana_2021.pdf
http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13535/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fbacfcb0242851dbe98c8b4b0be3a42
deea98e26543f6c83850e7417df583f5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at My University
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1808492218441269248
spelling Portillo Hernandez, Maria NelaBeltran, AlexanderFlorez Arevalo, DaianaGirardot (Cundinamarca)2021-12-15T20:17:10Z2021-12-15T20:17:10Z2021-12-06Florez,D.(2021).Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café".(Trabajo de grado).Corporación Universitaria Minuto de Dios.Girardot-Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/13535instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduIdentificar hechos y acontecimientos más significativos durante el proceso de práctica profesional 1, 2 y 3 bajo la modalidad de emprendimiento en búsqueda de la viabilidad Canelita Café.El objeto de este trabajo de sistematización de la práctica profesional, es relatar la experiencia vivida y los planteamientos desarrollados bajo el modelo Centro Progresa EPE y la Unidad Académica. Es importante expresar que todo el proyecto y sus diferentes ciclos que se vivieron durante el proceso de la carrera permitieron identificar los factores influyentes del entorno y su respectivo análisis Teniendo en cuenta lo anterior, se define los aspectos generales del proyecto emprendedor y se relaciona con los alcances y obstáculos que puede llegar a tener a través de la evolución y formación del trabajo obtenida tras la creación de un modelo de plan de negocio llamado CANELITA CAFÉ, el cual es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de café saborizado en bolsas de té, reutilizables para el consumo, saludables y biodegradables con el ambiente. La descripción está basada en los aprendizajes y conocimientos adquiridos durante mi formación como estudiante del programa de Administración de Empresas y el servicio de Emprendimiento de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Esta práctica se representa a través de la divulgación desde el origen del proyecto y el entorno que esta fija, en primera instancia mediante el emprendimiento y la innovación con un nuevo producto y el impacto que este podría tener en el mercado ofreciéndoles una forma innovadora de consumir café y la practicidad de este nuevo modelo que irrumpe la tradicionalidad dando paso a disfrutar la misma tradición, pero modernizada a fin de satisfacer al consumidor que requiere de elementos más funcionales. Finalmente se evidencian los conocimientos adquiridos desde el origen del plan de negocios del proyecto productivo desarrollado en el municipio de Girardot identificando grandes aportes que tiene la experiencia sobre el proyecto.The purpose of this work on the systematization of professional practice is to relate the lived experience and the approaches developed under the Centro Progresa EPE model and the Academic Unit. It is important to express that the entire project and its different cycles that were lived during the career process allowed identifying the influencing factors of the environment and their respective analysis Taking into account the above, the general aspects of the entrepreneurial project are defined and related to the scope and obstacles that it may have through the evolution and training of the work obtained after the creation of a business plan model called CANELITA CAFÉ, which is a company dedicated to the manufacture and marketing of flavored coffee in tea bags, reusable for consumption, healthy and biodegradable with the environment. The description is based on the learning and knowledge acquired during my training as a student of the Business Administration program and the Entrepreneurship service of the Minuto de Dios University Corporation. This practice is represented through the disclosure from the origin of the project and the environment that it sets, in the first instance through entrepreneurship and innovation with a new product and the impact that this could have on the market by offering them an innovative way of consuming. coffee and the practicality of this new model that breaks through the traditional, giving way to enjoy the same tradition, but modernized in order to satisfy the consumer who requires more functional elements. Finally, the knowledge acquired from the origin of the business plan of the productive project developed in the municipality of Girardot is evidenced, identifying great contributions that experience on the project has.69 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de EmpresasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessInnovaciónEmprendimientoCaféOrgánicoSystematizationProfessional PracticeOrganic CoffeeInnovationEntrepreneurshipSistematización de la experiencia de las prácticas profesionales emprendimiento “Canelita Café"ThesisSistematizaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaCorporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. (2018). LOS LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA PROYECCION SOCIALAcevedo, O. (2015). Competencia por el mercado del café, entre grandes y pequeños. Resvista dinero. Obtenido de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/dinamica-del-sectorcaficultor-tiendas-venta-cafe-pais/209863Alcaldia de Girardot. (2020). Tramites. Girardot. Obtenido de http://www.girardotcundinamarca.gov.co/Ciudadanos/Paginas/Tramites-y-Servicios.aspxAnacafe. (2020). ANACAFE. Obtenido de El sector café, como parte de la Industria Alimentaria y de Producción Agrícola puede y debe continuar prestando servicios y realizando sus actividades.Arias Fidigias, G. (2012).Ayuso, M. (11 de Julio de 2017). Alma, Corazón, Vida. Obtenido de Beneficios de tomar café que han desvelado las investigaciones científicas: https://www.elconfidencial.com/alma-corazonvida/2013-12-09/beneficios-de-tomar-cafe-que-han-desvelado-las-investigacionescientificas_59249/#:~:text=4.,%2C%20potasio%2C%20magnesio%20y%20niacina.Bembire, C. (Abril de 2010). Definicion ABC. Obtenido de https://www.definicionabc.com/general/cafe.phpBuitrago Nova, J. (2014). Emprendimiento en Colombia. Administración & Desarrollo, 2Buitrago Nova, J. A. (Noviembre de 2014). Emprendimiento en Colombia. Administración&Desarrollo, 7- 8. Obtenido de file:///C:/Users/Dhaiana%20Florez/Downloads/DialnetEmprendimientoEnColombia-6403431%20(3).pdfCano, C., Vallejo, C., Caicedo, E., Amador, J., & Tique, E. (2012). Borradores de Economía. Bogota: Banco de la Republica.Departamento Nacional de Planeación. (2020). Departamento Nacional de Planeación. Recuperado el 2020 , de Fichas y Tableros: https://terridata.dnp.gov.co/index-app.html#/perfiles/25307EL ESPECTADOR. (2614). Cultura de placer y tradición. EL ESPECTADOR.Fages, C. (2020). El Coronavirus sacude la industria mundial del café. RFI.FAO y OMS. (2021). CODEX ALIMENTARIUS. Obtenido de GFSA - CATEGORIA DE ALIMENTOS : https://www.fao.org/gsfaonline/foods/index.html?id=233#cat233FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS. (s.f.). guia ambiental para el sector cafetero.Federacion Nacional de Cafeteros . (2020). Producción de café de Colombia cae 12% en marzo. Federacion Nacional de CafeterosFEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS (FNC). (20 de OCTUBRE de 2021). FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS (FNC). Obtenido de Cafés especiales: https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/Federacion Nacional de Cafeteros. (2019). Café de Cundinamarca.FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS. (2021). FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS. Obtenido de Cafés especiales: https://federaciondecafeteros.org/wp/programas/cafes-especiales/Feracion Nacional de Cafeteros. (2011). nuestros cafes especiales. Recuperado el 09 de septiembre de 2020, de http://www.federaciondecafeteros.org/clientes/es/nuestra_propuesta_de_valor/portafolio_de _prodGomez , L., Martinez, & Arzusa , M. (2006). Política pública y creación de empresas. Pensamiento & Gestión, 5-8.Gonzales Perez, M., & Gutierrez Viana, S. (2012)Gonzalez Perez, M. A., & Gutierrez Viena, S. (2012). Cooperation in coffee markets: The case of Vietnam and Colombia. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging EconomiesHernández Sampieri, R. (2014). Metodologia d ela Investigación (Sexta ed.). McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.International Coffee Organization . (2017/18). World coffee consumption. International Coffee Organization .International Coffee Organization. (2018). Crop year production by country. International Coffee Organization.Jara Hollday, O. (1994). Orientaciones teorico-practicas parala sistematizacion de experiencias . Alforja.Juan Valdez. (2020). Juan Valdez. Recuperado el 29 de septiembre de 2020, de BUSCADOR DE TIENDAS: https://www.juanvaldezcafe.com/es-co/tiendas/Lewin B, G., & Varangis, D. (2004).Lis Gutierrez, J. P., Campo Robledo, J. A., & Herrera Saavedra, J. P. (2011). Estudio sobre el sector del Café. superintendencia de industria y comercio.Lupiáñez Carrillo, L., Priede Bergamini, T., & López-Cózar Navarro, C. (2014). EL EMPRENDIMIENTO COMO MOTOR DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO. Colaboraciones, 56-57Marketing Digital . (2017). Marketing DigitalNieto, D. (06 de septiembre de 2020). ¿Cómo afecta la crisis del COVID-19 a la economía colombiana? Universidad del Bosque. Obtenido de https://www.unbosque.edu.co/centroinformacion/noticias/como-afecta-la-crisis-del-covid-19-la-economia-colombianaortega , g. (21 de octubre de 2015). Prezi. Obtenido de proceso del cafe: https://prezi.com/b7eo2odg4fzf/proceso-delcafe/#:~:text=sector%20secundario,son%20transformados%20en%20nuevos%20productos.Piedrahita, A. (2011).Population City. (2020). Population City. Obtenido de Girardot · Población.Population.City. (2020). Girardot · Población. Obtenido de http://poblacion.population.city/colombia/girardot/Puerta, G. (octubre de 2013). Gerencia Tecnica. Obtenido de Programa de Investigacion cientifica: https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/388/1/avt0316.pdfQuintero, M., & Rosales, M. (17 de septiembre de 2014). El mercado mundial del café:. Obtenido de Vision General: https://www.redalyc.org/pdf/4655/465545897005.pdfRojas, J. (10 de Septiembre de 2014). Expertos aseguran el café y la cafeína no tienen efectos nocivos para la salud. Obtenido de Radio Television MartinSanta, P., & Martins , F. (2010).Sanz, E. (2018). Muy Interesante. Recuperado el 2020, de ¿En qué país se consume más café?: https://www.muyinteresante.es/salud/articulo/ien-que-pais-se-consume-mascafe#:~:text=Por%20t%C3%A9rmino%20medio%2C%20a%20nivel,holandeses%20(8%2C2)Sy Corvo, H. (2019). Competencia indirecta: características y ejemplos. Recuperado el Septiembre de Septiembre de 2020, de Lifeder: https://www.lifeder.com/competencia-indirecta/TOSTAO’ Café & Pan. (2019). LO MEJOR DE NUESTROS CAFETALES A TU ALCANCE. Recuperado el 29 de septiembre de 2020, de Encuentra aquí el TOSTAO’ más cercano: https://tostao.com/tiendas/UNIMINUTO. (s.f.). UNIMINUTO. Obtenido de http://umd.uniminuto.edu/web/santander/emprendimientoVelez, X., & Ortiz Restrepo, S. (2016). Emprendimiento e innovación: Una aproximación teórica. Dominio de las ciencias, 2.ORIGINALT.A_FlorezArevaloDaiana_2021.pdfT.A_FlorezArevaloDaiana_2021.pdfDocumento Principalapplication/pdf1686800http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13535/1/T.A_FlorezArevaloDaiana_2021.pdf1fbacfcb0242851dbe98c8b4b0be3a42MD51open accessAturotizacion_FlorezArevaloDaiana_2021.pdfAturotizacion_FlorezArevaloDaiana_2021.pdfAutorizacionapplication/pdf134445http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13535/2/Aturotizacion_FlorezArevaloDaiana_2021.pdfdeea98e26543f6c83850e7417df583f5MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748http://uniminuto-dspace.scimago.es:8080/jspui/bitstream/10656/13535/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open access10656/13535oai:uniminuto-dspace.scimago.es:10656/135352021-12-15 21:22:22.131open accessDSpace at My Universitydspace-help@myu.edu