Incidencias del Régimen Simple de Tributación en Colombia y los Cambios que se Introdujo con la Ley 2227 del 2022 (2024)
El régimen simple de tributación se constituyó mediante la ley 1943 del 2018, este fue creado por la legislación colombiana, como una opción para lograr la facilidad de la ejecución y cumplimiento de las obligaciones fiscales en las micro, pequeñas y medianas empresas, su finalidad ha sido permitir agrupar varios impuestos en una sola declaración, y de esta manera promover la reducción de la invasión tributarias y la carga administrativa, y así mismo fomentar la formalización de los comerciantes y negocios para mejorar su competitividad en el mercado, los cambios propuestos por la ley 2227 de 2022, busca el desarrollo del régimen simple de tributación estableciendo cambios que mejore la eficacia del sistema, estableciendo el profesionalismo en los diferentes sectores económicos incrementando la claridad y facilidad de la gestión tributaria de las empresas y así mismo asegura el mecanismo de control para prevenir injusticias.