Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander

Plan de negocios donde se hace descripción del proceso productivo, las necesidades y requerimientos, la investigación de mercados, análisis del cliente, análisis de la competencia, estrategias de mercado, modulo organizacional, análisis social, normatividad y módulo financiero.

Autores:
Mateus Ariza, Yeison Estiben
Ospina Cubillos, Natalia
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12967
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/12967
Palabra clave:
Panela Organica
Plan de negocios
INDUSTRIA PANELERA
PANELA
INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id Uniminuto2_26a054a342c212a158637e55a52b971e
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/12967
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.en_US.fl_str_mv Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
title Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
spellingShingle Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
Panela Organica
Plan de negocios
INDUSTRIA PANELERA
PANELA
INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR
title_short Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
title_full Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
title_fullStr Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
title_full_unstemmed Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
title_sort Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
dc.creator.fl_str_mv Mateus Ariza, Yeison Estiben
Ospina Cubillos, Natalia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Chaparro Africano, Adriana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mateus Ariza, Yeison Estiben
Ospina Cubillos, Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Panela Organica
Plan de negocios
topic Panela Organica
Plan de negocios
INDUSTRIA PANELERA
PANELA
INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv INDUSTRIA PANELERA
PANELA
INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR
description Plan de negocios donde se hace descripción del proceso productivo, las necesidades y requerimientos, la investigación de mercados, análisis del cliente, análisis de la competencia, estrategias de mercado, modulo organizacional, análisis social, normatividad y módulo financiero.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-07-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-05T21:32:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-05T21:32:27Z
dc.type.en_US.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/12967
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/12967
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Restringido
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Restringido
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 56 páginas
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá D.C.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Pregrado (Presencial)
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agroecológica
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e4316c4d-4b68-4383-93d9-50d59e7bc558/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/38b00e88-39e9-4334-89f7-482bfae7b1ec/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/3f03531e-d24c-4dea-a6f9-2d72da248c3b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
83c9d7cbcc67944b673ed7d5e4716723
8664cbcc9627fb98c7a2eab7a7cc6d6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494436128522240
spelling Chaparro Africano, Adriana MaríaMateus Ariza, Yeison EstibenOspina Cubillos, NataliaBogotá D.C.2021-10-05T21:32:27Z2021-10-05T21:32:27Z2020-07-30Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/12967instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduPlan de negocios donde se hace descripción del proceso productivo, las necesidades y requerimientos, la investigación de mercados, análisis del cliente, análisis de la competencia, estrategias de mercado, modulo organizacional, análisis social, normatividad y módulo financiero.Plan de negocios para producción de panela orgánica en la empresa Flor del Sol S.A.S. La panela es producto sólido de cualquier forma y presentación proveniente de la evaporación de jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), sin centrifugar, que contiene microcristales no visibles al ojo humano, manteniendo sus elementos constitutivos como sacarosa, glucosa y minerales (Galicia, Hernández, Debernardi, Velasco, & Hidalgo, 2018). El proceso de elaboración contempla la extracción de jugo, pre-limpieza, clarificación, concentración, punteo, batido, moldeo, empaque y etiquetado para obtención de bloques de diferentes presentaciones: cuadrada, pastilla y pulverizada, con un peso de 500 g cada una. La panela es empacada inicialmente en plástico (sistema flow pack) y posteriormente es embalada en cajas de cartón corrugado.56 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Ingeniería AgroecológicaPanela OrganicaPlan de negociosINDUSTRIA PANELERAPANELAINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCARPlan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/SantanderThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoAliaga, N. (2007). PRODUCCIÓN DE BIOL SUPERMAGRO. Obtenido de http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/Manual_de__Bioles_rina.pdfAlva, P. C. (26 de Septiembre de 2017). Panela: endulzante natural y reemplazo saludable del azúcar. El Comercio, pág. 1.Alvarez, O. J., & Villalba, J. D. (2019). Guía Técnica Cultivo de Caña. San Lorenzo, Paraguay.Bejarano, J. M. (4 de Julio de 2019). En tres años, el precio de la panela cayó más de 40% y llego a $1.661 por kilo. AGRONEGOCIOS, pág. 1.Calvopiña, J. (2011). Funciones administrativas; Funciones o áreas de la empresa. Quito, EcuadorCales Río Claro Naranjo S.C.A. (10 de 11 de 2017). Ficha Técnica T-FOS RIO CLARO. Obtenido de https://s3.amazonaws.com/croper/products/data_sheet_fs/000/004/848/original/ICA_9540_ FT-T-FOS_RIO_CLARO_NOV_2017.pdf?1535036879Castellanos, O., Torres, L.M., Flórez, D.H. (2010). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva de la Panela y su Agroindustria en Colombia. Recuperado de http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/Agenda_panela.pdf.CENGICAÑA. (2017). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas en la Caña de Azúcar. . Guatemala.Corvo, H. S. (2019). Lifeder.com. Obtenido de Infraestructura de una empresa: que es y componentes.: https://www.lifeder.com/infraestructura-empresa/DISAN COLOMBIA S.A. (28 de 11 de 2013). PATENTKALI-30-10. Obtenido de https://recintodelpensamiento.com/ComiteCafeteros/HojasSeguridad/Files/Fichas/FTPatenkDurán, J., Burbano, O., & Valens, C. (2014). Comportamiento agroindustrial de diez variedades de caña de azúcar para producción de panela en Santander, Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecuria, 183-195.El País.com.co. (2015). Campaña para consumo de panela recibió Premio Internacional en Argentina. El País, 1.Espinal, C. F., Martinez, H., Hermida, L. O., & Gaitán, X. A. (2005). Cadena Agroindustial de la panela en Colombia. Bogotá.FAO. (2004). Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de America Latina. . Roma.FAO (2007). Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América Latina. Roma. Recuperado de: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ags/publications/AGSF_WD6s.pdf.FAO. (2016). Circuitos cortos de comercialización: una mirada desde el enfoque territorial.FAO. (sf). Cosecha, poscosecha y producción de panela. Obtenido de http://www.fao.org/3/a1525s/a1525s05.pdfFedepanela. (5 de 4 de 2019). Balance Positivo Para La Panela Colombiana En La Macrorrueda 2019 de Procolombia. Obtenido de https://www.fedepanela.org.co/Finagro. (2016). Panela le apuesta a diversificar sus mercados. Obtenido de https://www.finagro.com.co/noticias/panela-le-apuesta-diversificar-sus-mercadosGaitan, K. V. (31 de Julio de 2015). La panela colombiana en cifras. el campesino.com, pág. 1.Galicia, M., Hernández, A., Debernardi, H., Velasco, J., & Hidalgo, J. (2018). Evaluación de la calidad e inocuidad de la panela de Veracruz, México. Verecruz, México .Garzon, J. C., & Garcia, C. R. (2011). Comercialización y Distribución de bebida de panela hidratante . Universidad Jorge Tadeo Lozano: Bogotá.Gómez, L. M. (2016). Plan de negocios para la comercialización de panela pulverizada orgánica y saborizada. . Bogotá.Huertas, C. R., & Caballos, D. G. (2007). Diseño de la Estructura organizaional, manual de funciones, procedimientos y análisis deriesgos para la empresa A & L ingeniería y servicios LTDA. Pereira .Jaller, J. H. (2017). Informe de ponencia para Primer Debate al Proyecto de Ley No. 113 de 2017 Cámara "Por medio del cual se generan incentivos a la producción y comercilización de panela, mieles paneleras y derivados y se dictan otras disposiciones". Bogotá.Ministerio de Agricultura (2018) Cadena Agroindustrial de la Panela. Bogotá, Colombia.Ministerio de Agricultura. (2018). Cadena Agroindustrial de la Panela. (págs. 3-17).Montoyo, A., & Marco., M. (2012). Proceso de producción. España: Universidad de Alicante.Morales, G., & Aristizabal, O. (2007). Estudio de factibilidad técnico financiero de abono orgánico a partir de los desechos orgánicos de la plaza de Corabastos de Bogotá.Navarro, F. (2009). stema Flow Pack: eficiente,económico y práctico. Obtenido de http://www.packaging.enfasis.com/articulos/13364-sistema-flow-pack-eficienteeconomico-y-practicoNTC 1311. (2009). Norma Tecnica Colombiana . Colombia: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC).Pardo, M. L., & Ramírez Durán, J. (2017). Reconversión del sistema regional de producción de semilla de caña para la agroindustria panelera en Boyacá y Santander. Mosquera Colombia.Parra, G. A. (2011). Manejo Fitosanitario del cultivo de la caña panelera. Bogotá D.C. Colombia: ICA.Pinzón, A. F. (01 de Septiembre de 2017). El segundo Mercado Agroecológico fortaleció las reflexiones sobre nuestro consumo de alimentos. Nova Et Vetera, pág. 1.Ricalde, S. L., Montaño, N. M., & Arias, C. J. (2012). Micorrizas: Una gran unión debajo del suelo. Revista Digital Universitaria, 1.Rodríguez, L. E. (26 de Agosto de 2018). Con moscas y avispas combaten gusano que ataca la caña. Caracol.com.co.Rojas, W. R. (2014). Modelo de negocios para exportación de panela orgánica de Colombia a Italia. Bogotá.Superintendencia de Industria y Comercio. (2012). Estudios de MercadoVega, J. P. (2018). La producción de panela tendrá un crecimiento de 5% durante este año. La República, 1.Vélez, M. A., Restrepo, B. A., González, C., & Zapata, O. D. (2017). Diseño y estructuración de la estrategia de ventras de la empresa “EUREKA KIDS”. Medellin.Visbal, M. C., & Garcia, C. d. (2018). Comercialización de la panela en consumidores Millennials de estratos altos en el barrio Rosales. Bogotá.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e4316c4d-4b68-4383-93d9-50d59e7bc558/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorización_MateusYeison_OspinaNataliaAutorización_MateusYeison_OspinaNataliatext/plain29385https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/38b00e88-39e9-4334-89f7-482bfae7b1ec/download83c9d7cbcc67944b673ed7d5e4716723MD51T.IAG_MateusYeison_OspinaNatalia_2020.pdfT.IAG_MateusYeison_OspinaNatalia_2020.pdfapplication/pdf1457231https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/3f03531e-d24c-4dea-a6f9-2d72da248c3b/download8664cbcc9627fb98c7a2eab7a7cc6d6bMD5210656/12967oai:repository.uniminuto.edu:10656/129672021-10-05 22:15:55.71restrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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