Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander
Plan de negocios donde se hace descripción del proceso productivo, las necesidades y requerimientos, la investigación de mercados, análisis del cliente, análisis de la competencia, estrategias de mercado, modulo organizacional, análisis social, normatividad y módulo financiero.
- Autores:
-
Mateus Ariza, Yeison Estiben
Ospina Cubillos, Natalia
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/12967
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/12967
- Palabra clave:
- Panela Organica
Plan de negocios
INDUSTRIA PANELERA
PANELA
INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
Uniminuto2_26a054a342c212a158637e55a52b971e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.uniminuto.edu:10656/12967 |
network_acronym_str |
Uniminuto2 |
network_name_str |
Repositorio institucional UNIMINUTO |
repository_id_str |
|
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
title |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
spellingShingle |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander Panela Organica Plan de negocios INDUSTRIA PANELERA PANELA INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR |
title_short |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
title_full |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
title_fullStr |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
title_full_unstemmed |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
title_sort |
Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Mateus Ariza, Yeison Estiben Ospina Cubillos, Natalia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Chaparro Africano, Adriana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mateus Ariza, Yeison Estiben Ospina Cubillos, Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Panela Organica Plan de negocios |
topic |
Panela Organica Plan de negocios INDUSTRIA PANELERA PANELA INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
INDUSTRIA PANELERA PANELA INDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCAR |
description |
Plan de negocios donde se hace descripción del proceso productivo, las necesidades y requerimientos, la investigación de mercados, análisis del cliente, análisis de la competencia, estrategias de mercado, modulo organizacional, análisis social, normatividad y módulo financiero. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-07-30 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-05T21:32:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-05T21:32:27Z |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
Thesis |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv |
Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10656/12967 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
identifier_str_mv |
Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios reponame:Colecciones Digitales Uniminuto repourl:https:// repository.uniminuto.edu |
url |
https://hdl.handle.net/10656/12967 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Restringido |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Restringido |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
56 páginas |
dc.format.mimetype.eng.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Bogotá D.C. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Universitaria Minuto de Dios |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Pregrado (Presencial) |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroecológica |
institution |
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e4316c4d-4b68-4383-93d9-50d59e7bc558/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/38b00e88-39e9-4334-89f7-482bfae7b1ec/download https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/3f03531e-d24c-4dea-a6f9-2d72da248c3b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 83c9d7cbcc67944b673ed7d5e4716723 8664cbcc9627fb98c7a2eab7a7cc6d6b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repository - Uniminuto |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uniminuto.edu |
_version_ |
1812494436128522240 |
spelling |
Chaparro Africano, Adriana MaríaMateus Ariza, Yeison EstibenOspina Cubillos, NataliaBogotá D.C.2021-10-05T21:32:27Z2021-10-05T21:32:27Z2020-07-30Mateus, J. y Ospina, N. (2020). Plan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/Santander. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombiahttps://hdl.handle.net/10656/12967instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduPlan de negocios donde se hace descripción del proceso productivo, las necesidades y requerimientos, la investigación de mercados, análisis del cliente, análisis de la competencia, estrategias de mercado, modulo organizacional, análisis social, normatividad y módulo financiero.Plan de negocios para producción de panela orgánica en la empresa Flor del Sol S.A.S. La panela es producto sólido de cualquier forma y presentación proveniente de la evaporación de jugo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), sin centrifugar, que contiene microcristales no visibles al ojo humano, manteniendo sus elementos constitutivos como sacarosa, glucosa y minerales (Galicia, Hernández, Debernardi, Velasco, & Hidalgo, 2018). El proceso de elaboración contempla la extracción de jugo, pre-limpieza, clarificación, concentración, punteo, batido, moldeo, empaque y etiquetado para obtención de bloques de diferentes presentaciones: cuadrada, pastilla y pulverizada, con un peso de 500 g cada una. La panela es empacada inicialmente en plástico (sistema flow pack) y posteriormente es embalada en cajas de cartón corrugado.56 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Ingeniería AgroecológicaPanela OrganicaPlan de negociosINDUSTRIA PANELERAPANELAINDUSTRIA DE LA CAÑA DE AZUCARPlan de negocios de producción de panela orgánica para la empresa Flor del Sol S.A.S, en el municipio de Vélez/SantanderThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoAliaga, N. (2007). PRODUCCIÓN DE BIOL SUPERMAGRO. Obtenido de http://www.agrolalibertad.gob.pe/sites/default/files/Manual_de__Bioles_rina.pdfAlva, P. C. (26 de Septiembre de 2017). Panela: endulzante natural y reemplazo saludable del azúcar. El Comercio, pág. 1.Alvarez, O. J., & Villalba, J. D. (2019). Guía Técnica Cultivo de Caña. San Lorenzo, Paraguay.Bejarano, J. M. (4 de Julio de 2019). En tres años, el precio de la panela cayó más de 40% y llego a $1.661 por kilo. AGRONEGOCIOS, pág. 1.Calvopiña, J. (2011). Funciones administrativas; Funciones o áreas de la empresa. Quito, EcuadorCales Río Claro Naranjo S.C.A. (10 de 11 de 2017). Ficha Técnica T-FOS RIO CLARO. Obtenido de https://s3.amazonaws.com/croper/products/data_sheet_fs/000/004/848/original/ICA_9540_ FT-T-FOS_RIO_CLARO_NOV_2017.pdf?1535036879Castellanos, O., Torres, L.M., Flórez, D.H. (2010). Agenda Prospectiva de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Cadena Productiva de la Panela y su Agroindustria en Colombia. Recuperado de http://conectarural.org/sitio/sites/default/files/documentos/Agenda_panela.pdf.CENGICAÑA. (2017). Guía de Buenas Prácticas Agrícolas en la Caña de Azúcar. . Guatemala.Corvo, H. S. (2019). Lifeder.com. Obtenido de Infraestructura de una empresa: que es y componentes.: https://www.lifeder.com/infraestructura-empresa/DISAN COLOMBIA S.A. (28 de 11 de 2013). PATENTKALI-30-10. Obtenido de https://recintodelpensamiento.com/ComiteCafeteros/HojasSeguridad/Files/Fichas/FTPatenkDurán, J., Burbano, O., & Valens, C. (2014). Comportamiento agroindustrial de diez variedades de caña de azúcar para producción de panela en Santander, Colombia. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecuria, 183-195.El País.com.co. (2015). Campaña para consumo de panela recibió Premio Internacional en Argentina. El País, 1.Espinal, C. F., Martinez, H., Hermida, L. O., & Gaitán, X. A. (2005). Cadena Agroindustial de la panela en Colombia. Bogotá.FAO. (2004). Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de America Latina. . Roma.FAO (2007). Producción de panela como estrategia de diversificación en la generación de ingresos en áreas rurales de América Latina. Roma. Recuperado de: http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/ags/publications/AGSF_WD6s.pdf.FAO. (2016). Circuitos cortos de comercialización: una mirada desde el enfoque territorial.FAO. (sf). Cosecha, poscosecha y producción de panela. Obtenido de http://www.fao.org/3/a1525s/a1525s05.pdfFedepanela. (5 de 4 de 2019). Balance Positivo Para La Panela Colombiana En La Macrorrueda 2019 de Procolombia. Obtenido de https://www.fedepanela.org.co/Finagro. (2016). Panela le apuesta a diversificar sus mercados. Obtenido de https://www.finagro.com.co/noticias/panela-le-apuesta-diversificar-sus-mercadosGaitan, K. V. (31 de Julio de 2015). La panela colombiana en cifras. el campesino.com, pág. 1.Galicia, M., Hernández, A., Debernardi, H., Velasco, J., & Hidalgo, J. (2018). Evaluación de la calidad e inocuidad de la panela de Veracruz, México. Verecruz, México .Garzon, J. C., & Garcia, C. R. (2011). Comercialización y Distribución de bebida de panela hidratante . Universidad Jorge Tadeo Lozano: Bogotá.Gómez, L. M. (2016). Plan de negocios para la comercialización de panela pulverizada orgánica y saborizada. . Bogotá.Huertas, C. R., & Caballos, D. G. (2007). Diseño de la Estructura organizaional, manual de funciones, procedimientos y análisis deriesgos para la empresa A & L ingeniería y servicios LTDA. Pereira .Jaller, J. H. (2017). Informe de ponencia para Primer Debate al Proyecto de Ley No. 113 de 2017 Cámara "Por medio del cual se generan incentivos a la producción y comercilización de panela, mieles paneleras y derivados y se dictan otras disposiciones". Bogotá.Ministerio de Agricultura (2018) Cadena Agroindustrial de la Panela. Bogotá, Colombia.Ministerio de Agricultura. (2018). Cadena Agroindustrial de la Panela. (págs. 3-17).Montoyo, A., & Marco., M. (2012). Proceso de producción. España: Universidad de Alicante.Morales, G., & Aristizabal, O. (2007). Estudio de factibilidad técnico financiero de abono orgánico a partir de los desechos orgánicos de la plaza de Corabastos de Bogotá.Navarro, F. (2009). stema Flow Pack: eficiente,económico y práctico. Obtenido de http://www.packaging.enfasis.com/articulos/13364-sistema-flow-pack-eficienteeconomico-y-practicoNTC 1311. (2009). Norma Tecnica Colombiana . Colombia: Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC).Pardo, M. L., & Ramírez Durán, J. (2017). Reconversión del sistema regional de producción de semilla de caña para la agroindustria panelera en Boyacá y Santander. Mosquera Colombia.Parra, G. A. (2011). Manejo Fitosanitario del cultivo de la caña panelera. Bogotá D.C. Colombia: ICA.Pinzón, A. F. (01 de Septiembre de 2017). El segundo Mercado Agroecológico fortaleció las reflexiones sobre nuestro consumo de alimentos. Nova Et Vetera, pág. 1.Ricalde, S. L., Montaño, N. M., & Arias, C. J. (2012). Micorrizas: Una gran unión debajo del suelo. Revista Digital Universitaria, 1.Rodríguez, L. E. (26 de Agosto de 2018). Con moscas y avispas combaten gusano que ataca la caña. Caracol.com.co.Rojas, W. R. (2014). Modelo de negocios para exportación de panela orgánica de Colombia a Italia. Bogotá.Superintendencia de Industria y Comercio. (2012). Estudios de MercadoVega, J. P. (2018). La producción de panela tendrá un crecimiento de 5% durante este año. La República, 1.Vélez, M. A., Restrepo, B. A., González, C., & Zapata, O. D. (2017). Diseño y estructuración de la estrategia de ventras de la empresa “EUREKA KIDS”. Medellin.Visbal, M. C., & Garcia, C. d. (2018). Comercialización de la panela en consumidores Millennials de estratos altos en el barrio Rosales. Bogotá.LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/e4316c4d-4b68-4383-93d9-50d59e7bc558/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAutorización_MateusYeison_OspinaNataliaAutorización_MateusYeison_OspinaNataliatext/plain29385https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/38b00e88-39e9-4334-89f7-482bfae7b1ec/download83c9d7cbcc67944b673ed7d5e4716723MD51T.IAG_MateusYeison_OspinaNatalia_2020.pdfT.IAG_MateusYeison_OspinaNatalia_2020.pdfapplication/pdf1457231https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/3f03531e-d24c-4dea-a6f9-2d72da248c3b/download8664cbcc9627fb98c7a2eab7a7cc6d6bMD5210656/12967oai:repository.uniminuto.edu:10656/129672021-10-05 22:15:55.71restrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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 |