Evaluar el impacto del plan estratégico metropolitano de ordenamiento territorial (PEMOT, 2019) en la promoción del desarrollo económico y la generación de empleo decente en las empresas ubicadas en la zona industrial N.2 del Municipio de Itagui. (2023)
El ordenamiento del territorio busca optimizar el uso del suelo y garantizar una planificación, administración y gestión efectivas por parte de las entidades gubernamentales responsables. En este sentido, el Plan Estratégico Metropolitano de Ordenamiento Territorial (PEMOT 2019-2032) se ha diseñado para cumplir con estos objetivos. La presente investigación se enfoca en evaluar el impacto del PEMOT en las empresas de la Zona Industrial dos del municipio de Itagüí, una zona históricamente industrializada y de alto desarrollo económico que ofrece empleo decente. Aunque el Plan Estratégico Metropolitano de Ordenamiento Territorial (PEMOT, 2019) ha sido planificado por diversos actores gubernamentales, sociales, ambientales y culturales del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, se pretende analizar su formulación desde una perspectiva académica para identificar oportunidades de mejora en términos de planificación, promoción del desarrollo económico y oferta de empleo decente. En particular, se busca evaluar cómo la densificación habitacional que se contempla en el PEMOT podría generar desindustrialización a medio plazo en la Zona Industrial N.2 de Itagüí.