Sistematización de la práctica profesional “Transmisiones en vivo: un enfoque teórico-práctico en video Streaming para la comunicación organizacional” (2024)
Desde hace mucho tiempo, las tecnologías se han ido desarrollando para el entretenimiento del ser humano y como fuente de información. Desde la invención de la radio y la televisión, la humanidad vio a estos medios como una forma de difundir información y de entretener a su audiencia, actualizando las mismas, implementando nuevas tecnologías y estrategias para llamar la atención de más personas y para brindarles un contenido de mejor calidad, según la época en que se desarrollaban las mismas. Con el tiempo, se adquirieron nuevos conceptos e instrumentos para mejorar la experiencia del espectador, como la de la imagen al grabar o la del sonido mejorando los micrófonos, incluso mejorando la oralidad y la dicción de los presentadores y/o comunicadores, para llegar a más público y brindar contenidos más calidad. Con la llegada de los teléfonos celulares surgen las redes sociales, otro medio de comunicación, es el medio de comunicación de mayor impacto y el que más se consume a nivel mundial, ya que poseen mucha variedad en la manera de transmitir la información, lo que permite al usuario buscar la que más se adapte a sus necesidades, logrando así que millones de personas estén informadas de lo que pasa en el mundo y, a su vez, brinda espacio para el entretenimiento de todos los usuarios. Durante el auge de las redes sociales, se desarrollan las transmisiones en vivo, las cuales les permiten a cada usuario con un celular grabarse y transmitir en vivo y directo hacia todos los usuarios de la red social por la que este transmitiendo. Este mismo método llegó a hacerse tan exitoso que ya hoy en día son muchas las personas que se dedican a realizar contenido de distintos temas todo esto coge fuerza desde que comenzó la cuarentena por el COVID-19 donde el aislamiento y el distanciamiento social nos hace buscar la manera de informarnos y entretenernos. Después de que pasara todo el tema de la cuarentena ya se contaba con una cantidad de creadores de contenido que para entonces se volvía difícil surgir en este medio, debido a la desinformación y la falta de profesionalismo de los usuarios o incluso la falta de recursos, se convertían en los principales obstáculos en el camino de los creadores aficionados que hasta ahora comenzaban a transmitir, dicho todo esto con el paso del tiempo esos obstáculos iban creciendo cada vez más y más, por lo que al verse cada vez más grande la brecha entre un creador principiante y un creador profesional el equipo de trabajo se decidió enfocar el disminuir dicha brecha mediante la divulgación de las tecnologías y los conceptos adecuados para lograr convertirse en un creador de contenido eficaz y para maximizar el impacto que tengan los mismos en las distintas plataformas, independientemente del contenido, ya sea para una organización o para dedicarse a la producción audio visual mediante un canal de transmisión de cualquier clase de contenido