Rol de las mujeres en la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico de la plaza del 20 de Julio en la ciudad de Bogotá
Analizar el rol de la cocinera tradicional como portadora de saberes culinarios dentro del patrimonio gastronómico de la plaza 20 de julio.
- Autores:
-
Araque Cabrejo, Laura Stephany
Molina Morales, Erika Alejandra
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
- Repositorio:
- Repositorio institucional UNIMINUTO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.uniminuto.edu:10656/13427
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10656/13427
- Palabra clave:
- El rol de la mujer
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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Mora, Jorge AlexanderAraque Cabrejo, Laura StephanyMolina Morales, Erika AlejandraBogotá D.C.2021-11-25T15:25:08Z2021-11-25T15:25:08Z2021-08Araque, L., Molina, E.(2021). Rol de las mujeres en la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico de la plaza del 20 de Julio en la ciudad de Bogotá. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá – Colombia.https://hdl.handle.net/10656/13427instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduAnalizar el rol de la cocinera tradicional como portadora de saberes culinarios dentro del patrimonio gastronómico de la plaza 20 de julio.El rol de las mujeres en la cocina tradicional y en el patrimonio gastronómico es una tradición viva que se transmite de generación en generación. Son conocimientos, prácticas y tecnologías cotidianas, que se recrean constantemente a través de la experiencia personal y la comunicación oral. La cultura culinaria se ubica en la memoria colectiva, sin embargo, se nutre de conocimientos y prácticas del pasado, formando así un patrimonio. En el presente trabajo se abordarán temas de investigación como es la gastronomía, el rol de la mujer en la cocina tradicional, patrimonio y etc., soportado con un marco teórico que relaciona teorías y conceptos, que da claridad para este tipo de proyecto. Primero, esta investigación propone describir los aportes de las cocineras tradicionales al patrimonio gastronómico por medio de un inventario de la gastronomía que se hizo en la plaza. Por otra parte, explicar la importancia del papel que desempeña la mujer en la labor de la cocina tradicional, a través de una entrevista. Esta investigación se realizó con el método descriptivo cualitativo que permitió desarrollar entrevistas a las cocineras tradicionales y así poder realizar una recopilación de información, audios y fotografías, para poder llevar a cabo el desarrollo de los objetivos de este trabajo. Los resultados encontrados de esta investigación son demostrar que estas mujeres a través de sus recetas, legados, historias y recetas, preservan la cultura gastronómica local y hacen aportes al sector gastronómico y turístico de la plaza del 20 de Julio. Es por ello que su legado se busca perdurar y preservar a través de sus historias y recetas, y preservarlas en el tiempo y en las generaciones futuras.The role of women in traditional cuisine and gastronomic heritage is a living tradition that is passed down from generation to generation. They are everyday knowledge, practices and technologies, which are constantly recreated through personal experience and oral communication. Culinary culture is located in the collective memory, however, it is nourished by knowledge and practices of the past, thus forming a heritage. In this paper, research topics such as gastronomy, the role of women in traditional cuisine, heritage and etc. will be addressed, supported by a theoretical framework that relates theories and concepts, which provides clarity for this type of project. First, this research proposes to describe the contributions of traditional cooks to the gastronomic heritage through an inventory of the gastronomy that was made in the square. On the other hand, explain the importance of the role that women play in the work of traditional cuisine, through an interview108 páginasapplication/pdfspaCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Presencial)Administración de Empresas Turísticas y HotelerasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessEl rol de la mujercocina tradicionalpatrimoniogastronomíarecorrido turísticoplazaRol de las mujeres en la cocina tradicional y el patrimonio gastronómico de la plaza del 20 de Julio en la ciudad de BogotáThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAbril, V. (s.f.). Técnicas e Instrumentos de la Investigación. 1-19. Obtenido de https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/35704864/lec_37_lecturaseinstrumentos.pdf?1416818683 =&response-contentdisposition=inline%3B+filename%3DTecnicas_e_Instrumentos_de_la_Investigac.pdf&Expires=162 3904350&Signature=EwpJ2fPc0AWWma6n34-GAMX4oLfs60cn1k2SlnEAbreu, J. (2014). El Método de la Investigación. Daena: International Journal of Good Conscience. 9(3), 195- 204. Obtenido de http://www.spentamexico.org/v9-n3/A17.9(3)195-204.pdfAngela. 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