Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías

Evaluar los costos y beneficios de adquirir un certificado internacional para la exportación de aromáticas a México.

Autores:
Castañeda Alarcón, David
Atehortúa Rodríguez, Lina María
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/15884
Acceso en línea:
https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/15884
https:// repository.uniminuto.edu
Palabra clave:
Exportación
Certificación internacional
INVIMA
México
Proyección financiera
Export
International certification
INVIMA
Mexico
Rights
restrictedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id Uniminuto2_06906d2e6b32a1ea8325fa8f7790837c
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/15884
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.en_US.fl_str_mv Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
title Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
spellingShingle Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
Exportación
Certificación internacional
INVIMA
México
Proyección financiera
Export
International certification
INVIMA
Mexico
title_short Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
title_full Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
title_fullStr Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
title_full_unstemmed Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
title_sort Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías
dc.creator.fl_str_mv Castañeda Alarcón, David
Atehortúa Rodríguez, Lina María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Quirama Estrada, Uvenny
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castañeda Alarcón, David
Atehortúa Rodríguez, Lina María
dc.subject.en_US.fl_str_mv Exportación
Certificación internacional
INVIMA
México
Proyección financiera
topic Exportación
Certificación internacional
INVIMA
México
Proyección financiera
Export
International certification
INVIMA
Mexico
dc.subject.keywords.en.fl_str_mv Export
International certification
INVIMA
Mexico
description Evaluar los costos y beneficios de adquirir un certificado internacional para la exportación de aromáticas a México.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-01T21:58:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-01T21:58:23Z
dc.type.en_US.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.es.fl_str_mv Monografía
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv Castañeda Alarcón, D. y Atehortúa Rodríguez, L. M. (2020). Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/15884
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Castañeda Alarcón, D. y Atehortúa Rodríguez, L. M. (2020). Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO.
Corporación Universitaria Minuto de Dios
Colecciones Digitales Uniminuto
url https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/15884
https:// repository.uniminuto.edu
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.local.none.fl_str_mv Restringido
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Restringido
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.extent.es.fl_str_mv 45 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Bello
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Distancia)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración Financiera
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/a4db0e8d-396c-4708-95cd-8bf644ad2faa/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/a437253c-e4b8-4faf-9fa3-014f0535acf0/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8c6755f0-277e-4359-a38d-22d4a037e9f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aa7469f6b83139c983de9cad925b4a3c
4c3dcae28a136ae0fae2344448e51baa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494507563810816
spelling Quirama Estrada, Uvennyb18bb46e-179b-4704-b71e-e644dbefbe26500Castañeda Alarcón, Davidd92b6015-025c-4bc7-b252-8349e5e72ddf-1Atehortúa Rodríguez, Lina Maríae31c38b4-413d-4b14-9772-793ef6620315-1Bello2023-02-01T21:58:23Z2023-02-01T21:58:23Z2020-05-07Castañeda Alarcón, D. y Atehortúa Rodríguez, L. M. (2020). Costo de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentarías. [Trabajo de grado, Corporación Universitaria Minuto de dios]. Repositorio institucional UNIMINUTO.https://repository.uniminuto.edu/handle/10656/15884Corporación Universitaria Minuto de DiosColecciones Digitales Uniminutohttps:// repository.uniminuto.eduEvaluar los costos y beneficios de adquirir un certificado internacional para la exportación de aromáticas a México.El presente trabajo de grado, tiene como objetivo evaluar para la empresa Aromassence S.A.S los costos y beneficios de adquirir un certificado internacional para la exportación de aromáticas a México. En el cual, se emplea como técnica una proyección económica donde se tiene en cuenta las ventajas al adquirir un registro INVIMA para su exportación, bajo el enfoque de investigación cuantitativo de tipo exploratorio. El procedimiento utilizado fue identificar la posible demanda y costos que generaría comercializar las aromáticas condimentarías a México, luego se relaciona la información con los estados financieros donde se obtengan los posibles ingresos y costos base a esto crear un flujo de caja descontándolo a valor presente, obteniendo la rentabilidad asociada al proyecto. En el desarrollo del presente documento se realiza una proyección a 5 años dando como resultado, para el año 2025 la empresa Aromassence S.A.S ha tenido que cumplir el 70% con respecto delas exportaciones estimadas a México de aromáticas condimentarías, siendo $107.011.982 millones de pesos colombianos de flujo de efectivo totalmente libre. Concluyendo que adquirir el certificado internacional provee de manera significativa el crecimiento económico de la compañía y de Colombia.The objective of this undergraduate project is to evaluate for the company Aromassence S.A.S the costs and benefits of obtaining an international certificate for the export of aromatics to Mexico. In which, an economic search is used as a technique where the costs associated with acquiring an INVIMA registration for export are taken into account, under the quantitative exploratory research approach. The procedure used was to identify the possible demand and costs that would be generated by commercializing the aromatic seasonings in the country of Mexico, then the information is related to the financial statements where the possible income and costs are obtained, based on this, creating a free cash flow So a present value is brought, obtaining the profitability of the project. In the development of this document, a 5-year projection is carried out, giving as a result that by 2025 the company has reached 70% with respect to exports to Mexico of aromatic condiments, being $ 107,011,982 million Colombian pesos of flow totally free cash. Concluding that acquiring the international certificate significantly provides the economic growth of the company and of Colombia.45 páginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Distancia)Administración FinancieraExportaciónCertificación internacionalINVIMAMéxicoProyección financieraExportInternational certificationINVIMAMexicoCosto de oportunidad en la implementación de una certificación internacional para una empresa de exportación de aromáticas condimentaríasThesisMonografíahttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidospaAmaya, A. E. O., & Martínez, M. I. M. (2011). Inocuidad Alimentaria: panorama en Colombia. Conexión agropecuaria JDC, 1(1), 37-44.Arispe, I., & Tapia, M. S. (2007). Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores. Agroalimentaria, 13(24), 105-117.Lugo-Márquez, S. (2013). Una perspectiva heterodoxa de la historia de los medicamentos: Dinámicas de inclusión-exclusión de los sueros antituberculosos RavetllatPla en la España del primer tercio del siglo XX. Dynamis, 33(1), 93-118.Mercado, C. E. (2007). Los ámbitos normativos, la gestión de la calidad y la inocuidad alimentaria: una visión integral. Agroalimentaria, 13(24), 119-131.ORIGINALT.AF_CastañedaAlarcónDavid_2020.pdfT.AF_CastañedaAlarcónDavid_2020.pdfDocumento principalapplication/pdf952543https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/a4db0e8d-396c-4708-95cd-8bf644ad2faa/downloadaa7469f6b83139c983de9cad925b4a3cMD51Autorizacion_AtehortuaRodriguezLina.pdfAutorizacion_AtehortuaRodriguezLina.pdfAutorizaciónapplication/pdf66776https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/a437253c-e4b8-4faf-9fa3-014f0535acf0/download4c3dcae28a136ae0fae2344448e51baaMD52LICENSElicense.txtlicense.txtLicenciatext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/8c6755f0-277e-4359-a38d-22d4a037e9f4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/15884oai:repository.uniminuto.edu:10656/158842024-09-03 19:34:52.986restrictedhttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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