Balu ruta y tradición

Generar un servicio de acompañamiento legal en la creación de empresas de la provincia del Tequendama a través de una ruta gastronómica con el fin de que todos los pequeños productores se legalicen y sean parte del comercio actual de manera específica.

Autores:
Zamora Calderón, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
Repositorio:
Repositorio institucional UNIMINUTO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.uniminuto.edu:10656/14531
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10656/14531
Palabra clave:
Ruta Gastronómica
Desarrollo Comercial
Emprendimiento
Tradición Ancestral
Manejo de Costo
Presupuesto
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Uniminuto2_02a53d92bc28bce4f041df600d50721e
oai_identifier_str oai:repository.uniminuto.edu:10656/14531
network_acronym_str Uniminuto2
network_name_str Repositorio institucional UNIMINUTO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Balu ruta y tradición
title Balu ruta y tradición
spellingShingle Balu ruta y tradición
Ruta Gastronómica
Desarrollo Comercial
Emprendimiento
Tradición Ancestral
Manejo de Costo
Presupuesto
title_short Balu ruta y tradición
title_full Balu ruta y tradición
title_fullStr Balu ruta y tradición
title_full_unstemmed Balu ruta y tradición
title_sort Balu ruta y tradición
dc.creator.fl_str_mv Zamora Calderón, Julián Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Guarnizo Guarnizo, Liliana
Villalba Rodriguez, William Javier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zamora Calderón, Julián Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv Ruta Gastronómica
Desarrollo Comercial
Emprendimiento
Tradición Ancestral
Manejo de Costo
Presupuesto
topic Ruta Gastronómica
Desarrollo Comercial
Emprendimiento
Tradición Ancestral
Manejo de Costo
Presupuesto
description Generar un servicio de acompañamiento legal en la creación de empresas de la provincia del Tequendama a través de una ruta gastronómica con el fin de que todos los pequeños productores se legalicen y sean parte del comercio actual de manera específica.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-06T21:30:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-06T21:30:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-06-07
dc.type.eng.fl_str_mv Thesis
dc.type.spa.none.fl_str_mv Sistematización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Zamora, J. (2022). Balu ruta y tradición (Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. La Mesa - Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10656/14531
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https:// repository.uniminuto.edu
identifier_str_mv Zamora, J. (2022). Balu ruta y tradición (Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. La Mesa - Colombia.
instname:Corporación Universitaria Minuto de Dios
reponame:Colecciones Digitales Uniminuto
repourl:https:// repository.uniminuto.edu
url https://hdl.handle.net/10656/14531
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
dc.rights.local.none.fl_str_mv Open Access
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
info:eu-repo/semantics/openAcces
Open Access
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 80 Paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv La Mesa (Cundinamarca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Universitaria Minuto de Dios
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Pregrado (Virtual y a Distancia)
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Contaduría Publica
institution Corporación Universitaria Minuto De Dios - Uniminuto
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/de4b40d5-6b54-4150-ba36-f93e97fd6814/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/15485346-506d-453d-b1b6-63ba7a309392/download
https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4cbdc6b5-9a27-465c-856a-81159ba310a4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 24f58a76597211fefe8918764f7019ae
23e673d3068d87832323a542f2fe354a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repository - Uniminuto
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uniminuto.edu
_version_ 1812494514679447552
spelling Guarnizo Guarnizo, LilianaVillalba Rodriguez, William JavierZamora Calderón, Julián AndrésLa Mesa (Cundinamarca)2022-07-06T21:30:11Z2022-07-06T21:30:11Z2022-06-07Zamora, J. (2022). Balu ruta y tradición (Trabajo de Grado). Corporación Universitaria Minuto de Dios. La Mesa - Colombia.https://hdl.handle.net/10656/14531instname:Corporación Universitaria Minuto de Diosreponame:Colecciones Digitales Uniminutorepourl:https:// repository.uniminuto.eduGenerar un servicio de acompañamiento legal en la creación de empresas de la provincia del Tequendama a través de una ruta gastronómica con el fin de que todos los pequeños productores se legalicen y sean parte del comercio actual de manera específica.En esta sistematización se describe el trabajo desarrollado durante el proceso de práctica profesional por la línea de emprendimiento productivo en la unidad centro progresa EPE de la corporación Minuto de Dios con el proyecto denominad, Balu ruta y tradición. Este proyecto fue realizado con el fin de crear nuevas estrategias buscando incrementar el flujo de visitantes a los municipios de la provincia del Tequendama e incentivar al turismo rural y gastronómico de nuestra región. Balu ruta y tradición es una ruta gastronómica enfocada en salvaguardar la cultura, costumbres y prácticas de la cocina campesina y de tradición de la región del Tequendama. Con los conocimientos y experiencias adquiridos durante los últimos 6 años en el campo de la gastronomía y con las herramientas que brindan los conocimientos contables recibidos en la formación como contador público, buscamos realizar un aporte y dejar un legado a las nuevas generaciones. Balu, ruta y tradición fue un proyecto beneficiado por El Ministerio de Cultura, en la convocatoria Comparte lo que Somos un abrazo de esperanza, donde el emprendimiento recibió un aporte económico de doce millones trecientos ochenta y ocho mil cuatrocientos pesos mcte ($12.388.400 mcte) para la ejecución, documentación y difusión del mismo. A través de la formación durante la profesionalización en Contaduría Pública identificamos la importancia del manejo de la información contable. Para el desarrollo de las prácticas I, II y III donde se trabajó la parte administrativa del emprendimiento, realizando estrategias de negocio, objetivos medibles y cuantificables.In this systematization we describe the work developed during the process of professional practice by the line of productive entrepreneurship in the central unit progresses EPE of the Minuto de Dios corporation with the denominad project, Balu route and tradition. This project was created in order to create new strategies seeking to increase the flow of visitors to the municipalities of the province of Tequendama and encourage rural and gastronomic tourism in our region. Balu route and tradition is a gastronomic route focused on safeguarding the culture, customs and practices of peasant cuisine and tradition of the Tequendama region. With the knowledge and experiences acquired during the last 6 years in the field of gastronomy and with the tools provided by the accounting knowledge received in the training as a public accountant, we seek to make a contribution and leave a legacy to the new generations. Balu, route and tradition was a project benefited by the Ministry of Culture, in the call Share what we are a hug of hope, where we received an economic contribution of TWELVE MILLION THREE HUNDRED AND EIGHTY EIGHT THOUSAND FOUR HUNDRED PESOS MCTE ($12,388,400 mcte) for the execution, documentation and dissemination of the same. Through training during professionalization in Public Accounting, we identify the importance of managing accounting information. For the development of practices I, II and III where the administrative part of the enterprise was worked on, carrying out business strategies, measurable and quantifiable objectives.80 Paginasapplication/pdfCorporación Universitaria Minuto de DiosPregrado (Virtual y a Distancia)Contaduría PublicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccesEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presenta autorización es original y la realizo sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARAGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS, para que los términos establecidos en la Ley 1581 de 2012 en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993 y toda normal sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, EL AUTOR declara y autoriza lo dispuesto en el Articulo 10 del Decreto 1377 de 2013 a proceder con el tratamiento de los datos personales para fines académicos, históricos, estadísticos y administrativos de la Institución. De conformidad con lo establecido, aclaramos que “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables.Open AccessRuta GastronómicaDesarrollo ComercialEmprendimientoTradición AncestralManejo de CostoPresupuestoBalu ruta y tradiciónThesisSistematizaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspaJeambey, Z. (2016). Rutas Gastronómicas y Desarrollo local: Conceptualización en Cataluña. PASOS, 14, 1187-1198.Legislativa, R. (s.f.). Ley 2144 de 2021. Bogota. Obtenido de https://vlex.com.co/vid/ley-2144- 2021-medio-874786481Mario Fernando Prieto Delgadillo, M. F. (2019). Las Rutas Gastronomicas en el departamento del Meta Una propuesta de sustentabilidad turistica. (U. E. Colombia, Ed.) Turismo y sociedad, 25, 169-194. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=576261570009Mogollon, J. M. (20 octubre 2013). La gostronomia como patrimonio cultural y motor del desarrollo turistico. universidad de Extremadura. Obtenido de file:///C:/Users/Equipo/Downloads/DialnetLaGastronomiaComoPatrimonioCulturalYMotorDelDesarr-5385975.pdfNational Geographic. (2000). Rutas Gastonomicas . Viajes .Republica, C. d. (s.f.). Obtenido de http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_2068_2020.htmlTequendama, R. d. (2020). Mapa region del Tequendama. cundinamarca, bogota . Recuperado el 14 de 06 de 2022, de https://www.google.com/search?q=region+del+tequendama+mapa&sxsrf=APqWBsjUzDKrIrxKUx3_CjQDa1ih0oIQ:1651112465781&tbm=isch&source=iu&ictx=1&vet=1&fir=H51V0e7- 1xxyrM%252CLFmafmJkqUR8BM%252C_%253B9RYaoEQyOu2QaM%252C5RIZaU daldEv8M%252C_%253B_j893QamunN-NM%25Torres, A. M. (25 mayo 2020). Que son las rutas gasttonomicas. Mexico: Porrúa. Obtenido de https://www.entornoturistico.com/que-son-las-rutasgastronomicas/#:~:text=%E2%80%9CEs%20un%20itinerario%20con%20un,disfrute%2 0de%20manera%20saludable%20yORIGINALUVDT.CP_ZamoraJulian_2022.pdfUVDT.CP_ZamoraJulian_2022.pdfDocumento Principalapplication/pdf3582176https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/de4b40d5-6b54-4150-ba36-f93e97fd6814/download24f58a76597211fefe8918764f7019aeMD51Autorización_ZamoraJulian_2022.pdfAutorización_ZamoraJulian_2022.pdfAutorizaciónapplication/pdf328896https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/15485346-506d-453d-b1b6-63ba7a309392/download23e673d3068d87832323a542f2fe354aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repository.uniminuto.edu/bitstreams/4cbdc6b5-9a27-465c-856a-81159ba310a4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310656/14531oai:repository.uniminuto.edu:10656/145312022-07-06 21:52:52.742http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiaopen.accesshttps://repository.uniminuto.eduRepository - Uniminutorepositorio@uniminuto.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