Cruzando o desviando los Andes: un comentario sobre extensiones de distribución recientes de aves cis-Andinas al oeste de los Andes de Colombia. (2013)
Título en ingles: Crossing or bypassing the Andes: a commentary on recent range extensions of cis-Andean birds to the West of the Andes of Colombia Titulo en Español:    Cruzando o desviando los Andes: un comentario sobre extensiones de distribución recientes de aves cis-Andinas al oeste de los Andes de Colombia.titulo en Portugues: Cruzando  ou desviando  os Andes: um comentário sobre extensões de distrubuição recentes  de aves cis-Andinas ao oeste dos Andes da Colômbia.Resumen:  Varias especies  de aves cis-Andinas  (i.e. Orinoco-Amazonas) han  sido reportadas recientemente en la ver- tiente  occidental de la Cordillera  Oriental  y el valle medio  del Magdalena de Colombia  (i.e. trans-Andes). En este artículo presentamos los registros adicionales para tres de estas especies.  El Colibrí Llanero (Polytmus guainumbi),  la Mirla Caripelada (Turdus nudigenis) y el Chango Llanero (Quiscalus lugubris). Reportamos por primera  vez el Moriche  Blanco (Cissopis leverianus) en la región trans-Andina.  También  discutimos  algunas hipótesis que explicarían estos registros trans-Andinos  con base en la ecología  de estas especies  y las caracte- rísticas del paisaje.  Dada la acelerada tasa de pérdida  de hábitat y fragmentación a lo largo de las laderas An- dinas y tierras bajas circundantes, en conjunto con el efecto del calentamiento global sobre los rangos de las especies,  sugerimos que las expansiones a través y alrededor de los Andes podrían  ser más comunes durante las próximas  décadas. Las especies  generalistas  podrían  liderar  las expansiones, mientras  que  las especies especialistas  podrían  enfrentar  reducciones poblacionales debido  a sus limitadas  habilidades de dispersión. Estos registros evidencian la necesidad de monitorear la transformación del paisaje,  la colonización y viabili- dad de las poblaciones de aves, así como la necesidad de continuar el trabajo de campo,  incluso en regiones consideradas relativamente bien muestreadas en el país.Palabras clave: Dispersión,   extensión   de  distribución, levantamiento  de  los  Andes,  pasos  de  montaña, trans-Andino,  transformación del paisaje.Abstract:   Several cis-Andean  (i.e. Orinoco-Amazon) bird species have been recently  recorded on the west slope of the Cordillera Oriental  and the middle  Magdalena valley, in Colombia  (i.e. trans-Andes). Here, we provide additional records for three of these species.  White-tailed Goldenthroat (Polytmus  guainumbi),  Spectacled Thrush (Turdus nudigenis) and Carib Grackle  (Quiscalus  lugubris). We report Magpie Tanager (Cissopis leverianus) for the first time in the trans-Andean region. We also discuss some hypotheses explaining  these trans-Andean records  based  on the ecology  of these  species  and  landscape characteristics. Given  the accelerated rate of habitat  loss and  fragmentation along  the Andean  slopes  and  adjacent lowlands, coupled with the effect of global  warming  on  species’  ranges,  we  suggest  that  cross-  and  bypass-Andean expansions could  become more common in the next decades. Generalist species could lead those expansions, whereas specialist species could  face population reductions due to their limited dispersal  abilities. These records  show the necessity  of monitoring  the dynamics  between landscape transformation, colonization and population viability of birds, and continuing  fieldwork, even in areas considered relatively well sampled  in the country.Key words: Andean uplift, dispersal, landscape transformation, mountain passes, range extension,  trans-Andean.Resumo:   Várias espécies  de aves cis-Andinas  (ex. Orinoco-Amazonas) têm sido reportadas recentemente na vertente ocidental da cordilheira Oriental  e o vale Meio do Magdalena, em Colômbia  (ex. trans-Andes). Nesse artigo apresentamos registros adicionais para  três dessas  espécies.  Beija-flor-de-bico-curvo (Polytmus guainumbi), Caraxué  (Turdus nudigenis) e Iraúna-do-norte (Quiscalus lugubris).Reportamos pela  primeira  vez a Tietinga (Cissopis leverianus) na região trans-Andina.  Também discutimos algumas hipóteses  que explicariam esses re- gistros trans-Andinos  com base na ecologia  dessas espécies  e características da paisagem.  Devido à acelerada taxa de perda de habitat e fragmentação ao longo das encostas  Andinas e terras baixas ao redor, em conjunto como  efeito do aquecimento global sobre o território das espécies,  sugerimos  que as expansões através e ao redor dos Andes poderiam ser mais comuns  durante  as próximas  décadas; As espécies  generalistas  liderar as expansões, enquanto que as espécies  especialistas  poderiam enfrentar  reduções populacionais por causa  de suas limitadas habilidades de dispersão.  Esses registros mostram a necessidade de monitorar  a transformação da paisagem,  a colonização e a viabilidade das populações de aves,  assim como  continuar o trabalho  de campo,  incluso nas regiões consideradas relativamente bem amostradas no país.Palavras chaves: Dispersão,  extensão  de distribuição, levantamento dos Andes, passagem  de montanha, trans- Andino, transformação da paisagem.