Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia

El presente trabajo de investigación evalúo la producción de bovinos de ceba de esta región ya que no está permitiendo generar una rentabilidad que consiga mejorar las condiciones de vida de los pobladores; debido a que no existe una adecuada alimentación y manejo de los animales para lograr mantene...

Full description

Autores:
Frías Bello, Carlos Francisco
Lozada Monroy, Hernando
Torres, Joyne Raquel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2003
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2003
https://doi.org/10.22579/22484817.609
Palabra clave:
alianza estratégica
buenas prácticas ganaderas
sistemas silvopastoriles
recursos biofísicos
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
id Unillanos2_fdb2dcc858bd81fa15735a75afee45de
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2003
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of dietary with hydroponic forage in fattening cattle in the Jiramena, village of San Carlos de Guaroa, Colombia
title Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
spellingShingle Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
alianza estratégica
buenas prácticas ganaderas
sistemas silvopastoriles
recursos biofísicos
title_short Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
title_full Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
title_fullStr Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
title_full_unstemmed Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
title_sort Análisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Frías Bello, Carlos Francisco
Lozada Monroy, Hernando
Torres, Joyne Raquel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Frías Bello, Carlos Francisco
Lozada Monroy, Hernando
Torres, Joyne Raquel
dc.subject.spa.fl_str_mv alianza estratégica
buenas prácticas ganaderas
sistemas silvopastoriles
recursos biofísicos
topic alianza estratégica
buenas prácticas ganaderas
sistemas silvopastoriles
recursos biofísicos
description El presente trabajo de investigación evalúo la producción de bovinos de ceba de esta región ya que no está permitiendo generar una rentabilidad que consiga mejorar las condiciones de vida de los pobladores; debido a que no existe una adecuada alimentación y manejo de los animales para lograr mantener una cantidad apropiada de ganado que genere las utilidades deseadas. Al analizar la información se encontró que los productores de bovinos de ceba llevan más de cinco años laborando en estas tierras y que están desarrollando esta actividad de la ganadería como reglón importante para su económica, pero que por ser de manera extensiva no está proporcionando los ingresos necesarios para suplir sus necesidades. Esto se pudo determinar porque la actividad de la ganadería no posee ninguna tecnificación, lo que supone un manejo inadecuado del desarrollo de la producción y por ende de la alimentación que se le da a los bovinos. Los resultados también arrojaron que los productores de bovinos de ceba no complementan la alimentación de los animales con otro forraje, por lo que solo emplean las pasturas que nacen de los campos propios y por ello es que la ganadería se hace extensiva; que sumado a la falta de conocimiento sobre complementación alimenticia y el poco apoyo del Estado, se forma una situación adversa que repercute en el desarrollo de la región. Por otro lado, se definió que tampoco existen los equipos ni la infraestructura adecuada para el manejo de los bovinos, por lo tanto, en muchos casos hay bajas en el número de semovientes, lo cual disminuye los ingresos empeorando la situación de las personas. Al realizar la comparación bromatológica de las gramíneas de pastoreo tradicional y producción de forraje verde hidropónico (FVH) como alternativa para mejorar el proceso de alimentación, se encontró que el porcentaje de proteína de una muestras de FVH a los quince días de rebrote es de 18.22%, lo cual contribuye a mejorar el peso del animal en 677 gramos, un porcentaje importante para lograr mejorar el peso del animal en menor tiempo y también para tener más ganado en pequeños terrenos como los de estos productores, lo cual llevará a incrementar sus ingresos. Desarrollando la creación del montaje para la producción de FVH se pudo llegar a concluir con la evaluación financiera y con sus parámetros para ello como V.P.N. T.I.R, RB/C, y el análisis de sensibilidad considerando una tasa de oportunidad del 12%, que es rentable invertir en un proyecto de esta índole porque está dejando una tasa de retorno de 32%, lo que significa que el productor debe mejorar sus condiciones de producción para lograr mayores ingresos. Por lo tanto, el FVH posibilita que el ganadero cuente con un forraje verde en la cantidad deseada según la necesidad, siendo de alta calidad y aun valor sustancialmente más económico que el forraje convencional; sustituyendo así los grandes espacios de terreno que son imprescindibles para obtener forraje, creando granjas competitivas de reducidas dimensiones y altas producciones en las zonas donde el suelo y el clima son adversos.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:37:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:37:53Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-06-30
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos originales
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2003
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.609
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.609
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2003
https://doi.org/10.22579/22484817.609
identifier_str_mv 10.22579/22484817.609
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta F. La huerta escolar autosuficiente. Libro texto universidad de los llanos. Villavicencio. p 150. 1997.
Acosté I. Sugerencias para enfrentar mejor la crisis. Revista del Plan Agropecuario N° 89. Montevideo, Uruguay. p 14. 1999.
Acosté F. La extensión agrícola rural. Material de consulta. Organización de las Naciones Unidades para la agricultura y la alimentación. Roma. p 286. 1987.
Álvarez M., Villamizar G. Guía metodología para la formación de trabajo con grupos de pequeños productores. Programa de desarrollo tecnológico para el medio rural. Junta de acuerdo de Cartagena. Edición. Divulgación ICA Bucaramanga. p 31. 1989.
Arano C. Forraje verde hidropónico y otras técnicas de cultivos sin tierra. Editado por el propio autor. Providencia de Buenos. Aires, Argentina. p 78. 1998.
Becth, G. System teory, the key to holimand reductionism. Bioscience. p 569-579. 1974.
Carámbula, M; Terra, J. Las Sequías: Antes, durante y después. INIA, Treinta y tres. Montevideo, Uruguay. p 15. 2000.
Carámbula M. Producción y manejo de pasturas sembradas. Editorial Hemisferio Sur. Montevideo, Uruguay. p 45. 1977.
Carrasco G., Izquierdo J. La empresa hidropónica de mediana escala: La técnica de la solución nutritiva recirculante (“NFT”). FAO - Univ. De Talca. Santiago, Chile. p 78. 1996.
Church D. C. Fisiología digestiva y nutrición de los rumiantes. Editorial Acribia. Zaragoza, España. p 45. 1974.
Chang M., Rodríguez D. A., Hoyos R. Producción de forraje verde hidropónico. S Manual práctico de hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral. UNALM. Lima, Perú. p 100. 2001.
Dosal A. J. M. Efecto de la dosis de siembra, época de cosecha y fertilización sobre la calidad y cantidad de forraje de avena producido bajo condiciones de hidroponía. p 99. 1987.
FAO. Forraje verde hidropónico, Manual técnico. Oficina regional para América Latina y El Caribe. Santiago, Chile. p 79. 2002.
Fox R. Fábrica de forraje. Boletín Informativo de la Red Hidroponía N° 8. Lima, Perú. p 12. 2000.
Gastal E. Sistemas de producto. En: Sistemas de producción agrícola, mesa redonda del consejo técnico consultivo. XXII Reunión. Santo Domingo. República Dominicana. IICA. p 45. 1977.
Harris W. Pasture as an ecosystem. Edit. R.H.M. Oxford, University. p 34. 1990.
Hidalgo M. L. R. Producción de forraje en condiciones de hidroponía. Evaluaciones preliminares en avena y triticale. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de Concepción, sede Chillan. Chile. p 102. 1985.
INDAP. Consultoría de Forrajes Hidropónicos. Servicio de Información para la Agricultura. Chile. p 89. 2003.
Méndez A. C. E. Metodología, guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. Bogotá. Editorial Mc Graw Hill. p.123. 1998.
Pérez R. A., Lascano C. E. El pasto Brachiaria en los Llanos Orientales de Colombia. Boletín técnico Nº 181. Divulgación ICA. Villavicencio., p 10-15. 1989.
Sánchez, A. Una experiencia de forraje verde hidropónico en el Uruguay. En Boletín Informativo Red Hidroponía No 7. CIHNM. UNALM. Lima, Perú. p 36. 2000.
Saravia A. Un enfoque de sistemas para el desarrollo agrícola. San José. Costa Rica. IICA., p 41-50. 1985.
Tarrillo, H. Producción de Forraje Verde Hidropónico en Arequipa, Perú. En: Boletín Informativo de Red Hidroponía. CIHNM, UNALM. Lima, p 20. 2002.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/609/664
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2013
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 39
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 19
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/609
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/077e9ff1-ac93-480b-a67b-5d0f866729e4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d5873938954d89dea010db578520b00b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490992239640576
spelling Frías Bello, Carlos Francisco1f63e438499d632797397ccc4b172b24300Lozada Monroy, Hernandoceba88797602665a83961a6680fc4c1e500Torres, Joyne Raquel3a88f276f266fee331a718287588386d3002013-06-30 00:00:002022-06-13T17:37:53Z2013-06-30 00:00:002022-06-13T17:37:53Z2013-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/200310.22579/22484817.6092248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.609El presente trabajo de investigación evalúo la producción de bovinos de ceba de esta región ya que no está permitiendo generar una rentabilidad que consiga mejorar las condiciones de vida de los pobladores; debido a que no existe una adecuada alimentación y manejo de los animales para lograr mantener una cantidad apropiada de ganado que genere las utilidades deseadas. Al analizar la información se encontró que los productores de bovinos de ceba llevan más de cinco años laborando en estas tierras y que están desarrollando esta actividad de la ganadería como reglón importante para su económica, pero que por ser de manera extensiva no está proporcionando los ingresos necesarios para suplir sus necesidades. Esto se pudo determinar porque la actividad de la ganadería no posee ninguna tecnificación, lo que supone un manejo inadecuado del desarrollo de la producción y por ende de la alimentación que se le da a los bovinos. Los resultados también arrojaron que los productores de bovinos de ceba no complementan la alimentación de los animales con otro forraje, por lo que solo emplean las pasturas que nacen de los campos propios y por ello es que la ganadería se hace extensiva; que sumado a la falta de conocimiento sobre complementación alimenticia y el poco apoyo del Estado, se forma una situación adversa que repercute en el desarrollo de la región. Por otro lado, se definió que tampoco existen los equipos ni la infraestructura adecuada para el manejo de los bovinos, por lo tanto, en muchos casos hay bajas en el número de semovientes, lo cual disminuye los ingresos empeorando la situación de las personas. Al realizar la comparación bromatológica de las gramíneas de pastoreo tradicional y producción de forraje verde hidropónico (FVH) como alternativa para mejorar el proceso de alimentación, se encontró que el porcentaje de proteína de una muestras de FVH a los quince días de rebrote es de 18.22%, lo cual contribuye a mejorar el peso del animal en 677 gramos, un porcentaje importante para lograr mejorar el peso del animal en menor tiempo y también para tener más ganado en pequeños terrenos como los de estos productores, lo cual llevará a incrementar sus ingresos. Desarrollando la creación del montaje para la producción de FVH se pudo llegar a concluir con la evaluación financiera y con sus parámetros para ello como V.P.N. T.I.R, RB/C, y el análisis de sensibilidad considerando una tasa de oportunidad del 12%, que es rentable invertir en un proyecto de esta índole porque está dejando una tasa de retorno de 32%, lo que significa que el productor debe mejorar sus condiciones de producción para lograr mayores ingresos. Por lo tanto, el FVH posibilita que el ganadero cuente con un forraje verde en la cantidad deseada según la necesidad, siendo de alta calidad y aun valor sustancialmente más económico que el forraje convencional; sustituyendo así los grandes espacios de terreno que son imprescindibles para obtener forraje, creando granjas competitivas de reducidas dimensiones y altas producciones en las zonas donde el suelo y el clima son adversos.The present research evaluated the production of steers of this region as it is not allowing to generate a return that succeed in improving the living conditions of the residents, because there is no adequate feeding and handling of animals in order to maintain an appropriate amount won to generate the desired utilities. By analyzing information found that steers producers spent more than five years working on this land and who are developing this farming activity as important for economic screed, but that being extensively is not providing revenue necessary to meet their needs. This could be determined because the activity does not have any livestock modernization, representing the mismanagement of development of production and hence food that is given to cattle. The results also showed that cattle producers not fattening food supplement with another animal fodder, so only use pasture fields arising from own and that is why livestock is extended, which added to the lack of knowledge about food supplementation and little support from the state, formed an adverse situation that affects the development of the region. On the other hand, there are no defined teams and adequate infrastructure for handling cattle, so in many cases are low in the number of livestock, decreasing revenues worsening the situation of people. When comparing bromatological traditional grazing grasses and hydroponic forage production (FVH) as an alternative to improve the feeding process, it was found that the protein content of the fifteenth day is 18.22%, which contributes to improve the animal's weight at 677 grams, a significant percentage towards improved animal weight in less time and also to have more livestock on small plots as these producers, which will lead to increase revenue. Developing assembly building for the production of FVH conclusion could be reached with the financial evaluation and its parameters to it as V.P.N., T.I.R, RB/C, and the sensitivity analysis considering a chance rate of 12%, which is profitable to invest in a project of this nature because it is making a return rate of 32%, which means that the producer must improve their production conditions to achieve higher revenues. Therefore, the FVH enables the farmer to have a forage in the desired quantity as needed, with high quality and value still substantially cheaper than conventional feed, thus replacing large areas of land that are essential for forage, creating competitive farms of small size and high yields in areas where the soil and climate are adverse.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/609alianza estratégicabuenas prácticas ganaderassistemas silvopastorilesrecursos biofísicosAnálisis del manejo alimenticio con forraje hidropónico en bovinos de ceba en la vereda Jiramena, San Carlos de Guaroa, ColombiaAnalysis of dietary with hydroponic forage in fattening cattle in the Jiramena, village of San Carlos de Guaroa, ColombiaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acosta F. La huerta escolar autosuficiente. Libro texto universidad de los llanos. Villavicencio. p 150. 1997.Acosté I. Sugerencias para enfrentar mejor la crisis. Revista del Plan Agropecuario N° 89. Montevideo, Uruguay. p 14. 1999.Acosté F. La extensión agrícola rural. Material de consulta. Organización de las Naciones Unidades para la agricultura y la alimentación. Roma. p 286. 1987.Álvarez M., Villamizar G. Guía metodología para la formación de trabajo con grupos de pequeños productores. Programa de desarrollo tecnológico para el medio rural. Junta de acuerdo de Cartagena. Edición. Divulgación ICA Bucaramanga. p 31. 1989.Arano C. Forraje verde hidropónico y otras técnicas de cultivos sin tierra. Editado por el propio autor. Providencia de Buenos. Aires, Argentina. p 78. 1998.Becth, G. System teory, the key to holimand reductionism. Bioscience. p 569-579. 1974.Carámbula, M; Terra, J. Las Sequías: Antes, durante y después. INIA, Treinta y tres. Montevideo, Uruguay. p 15. 2000.Carámbula M. Producción y manejo de pasturas sembradas. Editorial Hemisferio Sur. Montevideo, Uruguay. p 45. 1977.Carrasco G., Izquierdo J. La empresa hidropónica de mediana escala: La técnica de la solución nutritiva recirculante (“NFT”). FAO - Univ. De Talca. Santiago, Chile. p 78. 1996.Church D. C. Fisiología digestiva y nutrición de los rumiantes. Editorial Acribia. Zaragoza, España. p 45. 1974.Chang M., Rodríguez D. A., Hoyos R. Producción de forraje verde hidropónico. S Manual práctico de hidroponía. Centro de Investigación de Hidroponía y Nutrición Mineral. UNALM. Lima, Perú. p 100. 2001.Dosal A. J. M. Efecto de la dosis de siembra, época de cosecha y fertilización sobre la calidad y cantidad de forraje de avena producido bajo condiciones de hidroponía. p 99. 1987.FAO. Forraje verde hidropónico, Manual técnico. Oficina regional para América Latina y El Caribe. Santiago, Chile. p 79. 2002.Fox R. Fábrica de forraje. Boletín Informativo de la Red Hidroponía N° 8. Lima, Perú. p 12. 2000.Gastal E. Sistemas de producto. En: Sistemas de producción agrícola, mesa redonda del consejo técnico consultivo. XXII Reunión. Santo Domingo. República Dominicana. IICA. p 45. 1977.Harris W. Pasture as an ecosystem. Edit. R.H.M. Oxford, University. p 34. 1990.Hidalgo M. L. R. Producción de forraje en condiciones de hidroponía. Evaluaciones preliminares en avena y triticale. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de Concepción, sede Chillan. Chile. p 102. 1985.INDAP. Consultoría de Forrajes Hidropónicos. Servicio de Información para la Agricultura. Chile. p 89. 2003.Méndez A. C. E. Metodología, guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. Bogotá. Editorial Mc Graw Hill. p.123. 1998.Pérez R. A., Lascano C. E. El pasto Brachiaria en los Llanos Orientales de Colombia. Boletín técnico Nº 181. Divulgación ICA. Villavicencio., p 10-15. 1989.Sánchez, A. Una experiencia de forraje verde hidropónico en el Uruguay. En Boletín Informativo Red Hidroponía No 7. CIHNM. UNALM. Lima, Perú. p 36. 2000.Saravia A. Un enfoque de sistemas para el desarrollo agrícola. San José. Costa Rica. IICA., p 41-50. 1985.Tarrillo, H. Producción de Forraje Verde Hidropónico en Arequipa, Perú. En: Boletín Informativo de Red Hidroponía. CIHNM, UNALM. Lima, p 20. 2002.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/609/664Núm. 1 , Año 2013391194Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2684https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/077e9ff1-ac93-480b-a67b-5d0f866729e4/downloadd5873938954d89dea010db578520b00bMD51001/2003oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20032024-04-17 16:39:10.629https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co