Evaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)

RESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar  la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial  AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% d...

Full description

Autores:
M. López O., Yudy
Vásquez T., Walter
Wills F, Álvaro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3712
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3712
https://doi.org/10.22579/20112629.189
Palabra clave:
nutrición de peces
proteína
energía
pez de agua dulce
Brycon siebenthalae
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
Description
Summary:RESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar  la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial  AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B=  2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500  Lt (3 réplicas  por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio  durante  una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final  de este periodo los animales  fueron pesados y sacrificados para  la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA),  eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER),  y retención  de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró  el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21%  de proteína con 3.2  kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético.  El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento.  La eficiencia proteica y su retención  en tejidos fue superior  en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron  tendencia a mejorar  su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order  to determine  the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%)  of yamú (Brycon siebenthalae)  by feeding  them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21,  25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight  fish by tank  (500  Lt) were fed the experimental diets in triplicate  groups until  apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination  of the  weight gain  (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio  (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among  stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained  of the decoding of the contrasts  to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal  DE/g. The fed intake  went inversely proportional  at the protein level without effect of the energy in its  behavior.  Protein efficiency ratio (PER) and protein retention  (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased  to 17%  combined with 3.2  kcal  DE/g. All the  indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.