Prevalencia de la Giardia duodenalis en el centro de bienestar animal “CEIBA”, Rionegro, Colombia (2017) (2020)
Determinar la prevalencia de parasitismo de Giardia duodenalis, en el centro de bienestar “CEIBA”, del municipio de Rionegro, Colombia durante junio 2017. Se realizó un estudio descriptivo transversal, no experimental, aleatorio, fueron evaluados 112 coprológicos de caninos del centro de bienestar “CEIBA”, de ambos sexos, todas las edades y alimentación comercial. Fueron sometidos a evaluación coprológica, por extracción directa de ampolla rectal y evaluada en el Laboratorio Clínico de la Corporación Universitaria Lasallista “Hermano Marco Antonio Serna f.s.c”, fueron realizados dos métodos diagnósticos, flotación con solución salina saturada (Willys Molloy) y frotis directo. La presencia de Giardia duodenalis fue categorizado en escala de cruces de 0-3. Se encontraron 60 (55%) muestras con presencia de parásitos, de los cuales 10 (8,92%) estaban infestados por Giardia duodenalis, representando 16,66% de la parasitosis total, para una cruz 2 (20%), con dos cruces 5 (50%) y con tres 3 (30%). La prevalencia de Giardia duodenalis en el centro de bienestar CEIBA, es baja con respecto a datos de prevalencia en otros albergues o centros caninos, lo cual puede estar influenciado por las medidas de prevención y control de la enfermedad.