Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de ceba
Incluye figuras y tablas.
- Autores:
-
Colmenares Ayala, Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Ganado porcino
Marranos (Animales)
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Suescun Ospina, Sandra Taiana1a823007a001b96327ed6c1cac4b7a5fColmenares Ayala, Alexander3776fd6e68ea3fc21a55855a90077bb12023-11-15T21:46:29Z2023-11-15T21:46:29Z2016Colmenares Ayala, A. (2016). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de ceba [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3181Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye figuras y tablas.La participación de la producción porcina de la Orinoquia colombiana en el censo nacional ha sido marginal, con tendencia decreciente durante los últimos 8 años, según cifras del ICA y DANE. El departamento del Meta, principal productor de carne de cerdo en la Orinoquia ha registrado un descenso del 21% en su producción durante el periodo 2012-2014 (Asociación Colombiana de Porcicultores, 2014). Este comportamiento obedece entre otros factores a la baja competitividad de los sistemas productivos, una alta dependencia a los alimentos balanceados comerciales, altas tasas de inversión, fluctuación en los precios del mercado nacional y baja inserción a las cadenas de valor, condiciones que hacen este renglón productivo poco atractivo a los productores y limitan su sostenibilidad. Se hace necesario generar información sobre el desempeño animal en sistemas alternativos de manejo, el uso de recursos disponibles localmente para la alimentación, el uso de razas criollas locales y sus cruces, y las implicaciones de estas alternativas en los costos de establecimiento y funcionamiento. Este proyecto se propone generar información básica que conlleve a establecer el potencial productivo de un cruce de cerdos casco de mula por cerdas comerciales (landrace x pietran) en fase de ceba, en condiciones de confinamiento y el suministro de alimento balanceado rico en ácidos grasos, en función de los parámetros productivos, indicadores de calidad de la canal y de la carne en dos pesos al sacrificio (60 y 90 kilos pv).Resumen. -- Lista de figuras. -- Lista de tablas. -- Actividades realizadas. -- Análisis de resultados. -- Conclusión. -- Bibliografía. -- Anexo 1 evaluación en ceba grupo 1 y 2. -- Anexo 2 comparación de los grupos.PregradoMedico(a) Veterinario(a) ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecnia23 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de cebaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. 1996. 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Influence of intramuscular fat on the quality of pig meat – 2. Consumeracceptability of m. Longissimuslumborum. MeatScience 53. pp. 67-72.Fujii, J.; Otsu, K.; Zorzato, F.; De leon, S.; Khanna, V.K.; Weiler, J.E.; O'Brien, P.J.; MacLennan, D.H. 1991. Identification of mutation in the porcine ryanodine receptor that is associated with malignant hyperthermia. JournalScience 253: 448- 451González M. 2012. Efecto del sistema de crianza (tradicional vs confinamiento) y sexo en cerdos criollos sobre las características de la carne. Tesis de maestría. Departamento de producción animal, facultad de veterinaria, Universidad de Córdoba. Ecuador. Disponible en:Gonzalvo S.; Venegas O.; González A.; Vitón D.; Martínez O.; Mederos C. y Novo O. 2004. Rasgos de canal y calidad de carne en cerdos alimentadoscon mieles de caña de azúcar. Efecto de la inclusión de aceite de soya en la dieta. Revista Computadorizada de Producción Porcina v.11 n.3 p. 106-108.Hurtado E. 2005. 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