Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de ceba

Incluye figuras y tablas.

Autores:
Colmenares Ayala, Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Ganado porcino
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Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016
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spelling Suescun Ospina, Sandra Taiana1a823007a001b96327ed6c1cac4b7a5fColmenares Ayala, Alexander3776fd6e68ea3fc21a55855a90077bb12023-11-15T21:46:29Z2023-11-15T21:46:29Z2016Colmenares Ayala, A. (2016). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de ceba [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3181Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye figuras y tablas.La participación de la producción porcina de la Orinoquia colombiana en el censo nacional ha sido marginal, con tendencia decreciente durante los últimos 8 años, según cifras del ICA y DANE. El departamento del Meta, principal productor de carne de cerdo en la Orinoquia ha registrado un descenso del 21% en su producción durante el periodo 2012-2014 (Asociación Colombiana de Porcicultores, 2014). Este comportamiento obedece entre otros factores a la baja competitividad de los sistemas productivos, una alta dependencia a los alimentos balanceados comerciales, altas tasas de inversión, fluctuación en los precios del mercado nacional y baja inserción a las cadenas de valor, condiciones que hacen este renglón productivo poco atractivo a los productores y limitan su sostenibilidad. Se hace necesario generar información sobre el desempeño animal en sistemas alternativos de manejo, el uso de recursos disponibles localmente para la alimentación, el uso de razas criollas locales y sus cruces, y las implicaciones de estas alternativas en los costos de establecimiento y funcionamiento. Este proyecto se propone generar información básica que conlleve a establecer el potencial productivo de un cruce de cerdos casco de mula por cerdas comerciales (landrace x pietran) en fase de ceba, en condiciones de confinamiento y el suministro de alimento balanceado rico en ácidos grasos, en función de los parámetros productivos, indicadores de calidad de la canal y de la carne en dos pesos al sacrificio (60 y 90 kilos pv).Resumen. -- Lista de figuras. -- Lista de tablas. -- Actividades realizadas. -- Análisis de resultados. -- Conclusión. -- Bibliografía. -- Anexo 1 evaluación en ceba grupo 1 y 2. -- Anexo 2 comparación de los grupos.PregradoMedico(a) Veterinario(a) ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecnia23 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de canal de cerdos mestizos (casco de mula por comercial) en fase de cebaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. 1996. Official methods of analysis. 16ª ed. Washington DC. Association of Analytical Chemist, 1298 pAsociación Colombiana de Porcicultores. 2014. Informe anual de proyectos de inversión. Disponible en: http://www.porcicol.org.co/porcicultores/images/porcicultores/quees/Informe201 4.pdf. Revisado en enero de 2014Baletta, L. C. Díaz, L. M. Ríos, K. Zárrate, R. 2010 Conservación del cerdo casco de mula en el municipio colombiano de Arauca. Revista computarizada de producción porcina.Vol. 17 (2): 86-89Barrera, G. P., Martínez, R. A., Ortegón, Y., Ortiz, A., Moreno, F., Velásquez, H., Pérez, J. E., Abuabara, Y. 2007. Cerdos criollos colombianos, caracterización racial, productiva y genética. Corpoica. Disponible en: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/54910/CerdosCriollos ColombianosCaracterizacinracialproductivaygentica.pdf. Revisada en enero de 2015Benítez W. y Sánchez M. 2001. Los cerdos locales en los sistemas tradicionales de producción. 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