Perspectivas del desarrollo regional local para la Orinoquia (2016)
Existe consenso que la Orinoquia colombiana adquiere protagonismo como región, desde las épocas históricas colonial, la república y en la actualidad; es posible ilustrar el nivel del protagonismo utilizando  un ejercicio académico. En una escala de 1 a 10, a los momentos históricos colonial y la República se asigna el nivel 7 o alto y al momento actual -a partir de los años 30-, el nivel 10 o preponderante. Dicho protagonismo en el contexto nacional recae más en el factor económico, en donde son  apreciables las variables: mercado, actividades de producción y los recursos; le sigue el factor político, que lo integran las instituciones, participación y el gobierno, y el social,  conformado por las variables población, organizaciones sociales y la educación. En consecuencia, ¿Cuál es el tesoro escondido que entraña la Orinoquia, para adquirir un protagonismo significativo?