Ejercicios para la prevención de discapacidad en las personas afectadas por lepra (PAL) (2015)
La discapacidad motriz es una de las consecuencias más graves en los pacientes con lepra. Aunque esta enfermedad fue declarada por la OMS como un problema de salud pública y las acciones efectuadas han ayudado a disminuir su propagación, la lepra sigue presente en el siglo XXI. El inoportuno acceso a cuidados adecuados y la actual creencia de la desaparición de la enfermedad, han generado que los casos en Colombia sean alarmantes. La prevención de la discapacidad es clave para disminuir los efectos de la enfermedad. Ejercicios para la prevención de discapacidad en personas afectadas por lepra (PAL) presenta un esquema de ejercicios basados en la teoría del autocuidado de Orem. Gracias a su metodología y sencillas actividades, se contribuye a la prevención la discapacidad producida por la enfermedad y rehabilitación de los afectados por la lepra.