Coeficientes de digestibilidad aparente de tres ingredientes proteicos para capaz, Pimelodus grosskopfii (2012)
Título en ingles: Apparent digestibility coefficients of three protein ingredients in capaz, Pimelodus grosskopfiiTítulo en portugues: Coeficientes de digestibilidade aparente de trêsingredientes protéicos em capaz, Pimelodus grosskopfiiRubén D. Valbuena-Villareal1 Beatriz E. Zapata-Berruecos2,* Mariana C. Gutiérrez-Espinosa3,*1 Biólogo, MSc, Profesor Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia. 2 Zootecnista, cMSc, Estudiante de Maestría en Acuicultura, Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALL, Villavicencio, Colombia. Email: beelzabe@gmail.com. 3 Zootecnista, MSc, Profesor Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos - IALL, Villavicencio, Colombia. * Grupo de Investigación del Instituto de Acuicultura de la Universidad de los Llanos-IALL.Recibido: septiembre 4 de 2012. Aceptado: noviembre 29 de 2012Resumen: El presente estudio se realizó con el objeto de determinar la digestibilidad de materia seca (MS), proteína bruta (PB) y energía bruta (EB) de tres ingredientes en capaz, Pimelodus grosskopfii. Se utilizaron 90 ejemplares de capaz con peso y longitud promedio de 114±15 g y 23±0,5 cm respectivamente. Para la recolección de heces se utilizó una batería de tres tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron calculados por el método indirecto, utilizando óxido de cromo al 0,5% como marcador. Como ración base se utilizó una dieta semipurificada y 3 dietas experimentales, cada una con 30% del ingrediente a analizar. Entre los CDA para MS no se observó diferencia significativa (P>0,05). Los valores de los CDA de proteína y energía para los diferentes ingredientes presentaron diferencias significativas (P<0,05). El CDA de proteína para la harina de pescado fue significativamente mayor (94,5%) comparado con la harina de carne (59,6%), pero sin diferencias significativas entre la harina de sangre y los otros ingredientes (78,5%). Por el contrario, para energía la harina de sangre presentó diferencias con la harina de carne. Los resultados muestran que el capaz puede digerir la proteína y la energía de ingredientes de origen animal.Palabras clave: Análisis proximal, bagres, digestibilidad aparente, nutrición.Abstract: The purpose of this study vas to determine the digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP), and gross energy (GE) of three ingredients in capaz (Pimelodus grosskopfii). Ninety specimens of capaz were used. They weighted and sized about 114 ± 15 g and 23 ± 0.5 cm respectively. In order to collect the feces a battery of three fiberglass tanks with a capacity of 200 L, and conical bottom (modified Guelph system) was used. The ADC of ingredients were calculated by indirect method using chromic oxide 0.5% as a marker. A semipurified diet was used as base. Three experimental diets were studied each with 30% of the ingredient to be analyzed. The ADC for DM did not show significant differences (P_0.05); it was observed in the values of the ADC of protein and energy for the different ingredients (P<0.05). The ADC of protein for fish meal was significantly higher (94.5%) compared with meat meal (59.6%). There was no significant difference between the blood meal and other ingredients (78.5%), in contrast, the ADC protein to energy showed some differences with meat meal. The results show that the capaz can digest protein and energy of animal ingredients.Key words: proximal analysis, catfish, digestibility coefficients, nutrition.Resumo: O objetive deste trabalho foi determinar a digestibilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de três ingredientes protéicos em capaz (Pimelodus grosskopfii). Foram utilizados 90 exemplares de capaz com peso e comprimento médio de 114±15 g e 23±0,5 cm respectivamente. Para a coleta de fezes, foi utilizada uma bateria de três tanques de fibra de vidro com uma capacidade de 200 L com fundo cônico (Sistema Guelph modificado). Os CDA dos ingredientes foram calculados pelo método indireto, usando óxido crómico ao 0,5% como um marcador. Como ração base foi utilizada uma dieta semi-purificada e 3 dietas experimentais, cada uma com 30% da MP a analisar. Entre os CDA para MS não foi observada diferença significativa (P_0,05). Nos valores de os CDA de proteína e energia para os diferentes ingredientes não foi observada use diferença significativa (P<0,05). O CDA da proteína para a farinha de peixe foi significativamente maior (94,5%) em comparação com a farinha de carne (59,6%). Não houve diferença significativa entre a farinha de sangue e os outros ingredientes (78.5%) no CDA da proteína, em contraste, o CDA da energia apresenteou diferenças com a farinha de carne. Os resultados mostram que o capaz pode digerir a proteína e a energia de ingredientes de origem animal.Palavras chave: análise proximal, bagres, digestibilidade aparente.