Uso de fertilizantes y compuestos orgánicos en dos variedades de arroz secano (Oryza sativa)

Las enfermedades en el arroz (Oryza sativa) son una de las principales limitantes de su productividad causando inestabilidad en el rendimiento de este cereal, por lo tanto, se recomienda un buen sistema de fertilización. El objetivo del presente estudio fue evaluar dos variedades de arroz: Fedearroz...

Full description

Autores:
Castro Castañeda, Martin Alejandro
Loaiza Velásquez, Luis Emmanuel
Bastidas López, Harold
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2081
https://doi.org/10.22579/22484817.694
Palabra clave:
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horticulture
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Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017
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description Las enfermedades en el arroz (Oryza sativa) son una de las principales limitantes de su productividad causando inestabilidad en el rendimiento de este cereal, por lo tanto, se recomienda un buen sistema de fertilización. El objetivo del presente estudio fue evaluar dos variedades de arroz: Fedearroz 68 (VF 68) y Victoria 10-39 (VV10-39) con seis diferentes mezclas de fertilizantes orgánicos y químicos, realizado en Villavicencio (Meta); las variedades se sembraron en un área de 1080 m2, con semilla certificada, haciendo el control de malezas, plagas y enfermedades de acuerdo al grado de infestación que se presentó. La fertilización se inició 15 días después de la siembra, posteriormente se fertilizó cada 15 días hasta completar un total de tres o cuatro aplicaciones. Los tratamientos (T) fueron: 1= 45% orgánico con carbono; 2= 90% orgánico sin carbono; 3= 100% químico con urea (tradicional); 4= 100% químico sin urea (otra alternativa tradicional); 5= 45% orgánico con DAP (P2O5) y 6= 90% orgánico sin DAP. FO1= fertilizante orgánico 1(N orgánico); FO2= fertilizante orgánico 2 (N ureico); FQ1= fertilizante químico 1 (boro); FQ2= fertilizante químico 2 (urea); FQ3= fertilizante químico 3 (DAP); FQ4= fertilizante químico 4 (carbono); FQ5= fertilizante químico 5 (cloruro de potasio) y FQ6= fertilizante químico 6 triple 15 (15N 15K2O y 15P2O5). Para la recolección de las muestras se construyeron marcos de 2 x 3 (6 m2) para ubicar en todos los bloques del ensayo las dos variedades; se cortaron las panículas para así determinar el peso del grano, además se recogieron 10 panículas por bloque para evaluar el peso del grano lleno y vaneado, y con ello estimar porcentaje de vaneamiento y manchado en grano, también se estimó el porcentaje de incidencia de las siguientes patógenos: Sarocladium oryzae, Helminthosporium, Ácaros, Gaenomices, Pyricularia oryzae y virus hoja blanca (VHB). Los componentes de rendimiento que se analizaron suministraron datos que permiten concluir que la fertilización realizada con el T4 en VV 10-68 es la que mejor aporte nutricional dio a la planta, generando un óptimo desarrollo del cultivo, permitiéndole ser el tratamiento con mayor tolerancia a los problemas fitosanitarios que se presentaron, mientras que en T1 la fertilización no fue suficiente para generar una buena nutrición y así afrontar los problemas fitosanitarios, además su desarrollo fisiológico fue retrasado y débil. En VF 68 el T5 mostró los mejores resultados en todas las variables evaluadas, en tanto que T6 fue el de menor rendimiento y fue susceptible a la mayoría de problemas fitosanitarios.
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El objetivo del presente estudio fue evaluar dos variedades de arroz: Fedearroz 68 (VF 68) y Victoria 10-39 (VV10-39) con seis diferentes mezclas de fertilizantes orgánicos y químicos, realizado en Villavicencio (Meta); las variedades se sembraron en un área de 1080 m2, con semilla certificada, haciendo el control de malezas, plagas y enfermedades de acuerdo al grado de infestación que se presentó. La fertilización se inició 15 días después de la siembra, posteriormente se fertilizó cada 15 días hasta completar un total de tres o cuatro aplicaciones. Los tratamientos (T) fueron: 1= 45% orgánico con carbono; 2= 90% orgánico sin carbono; 3= 100% químico con urea (tradicional); 4= 100% químico sin urea (otra alternativa tradicional); 5= 45% orgánico con DAP (P2O5) y 6= 90% orgánico sin DAP. FO1= fertilizante orgánico 1(N orgánico); FO2= fertilizante orgánico 2 (N ureico); FQ1= fertilizante químico 1 (boro); FQ2= fertilizante químico 2 (urea); FQ3= fertilizante químico 3 (DAP); FQ4= fertilizante químico 4 (carbono); FQ5= fertilizante químico 5 (cloruro de potasio) y FQ6= fertilizante químico 6 triple 15 (15N 15K2O y 15P2O5). Para la recolección de las muestras se construyeron marcos de 2 x 3 (6 m2) para ubicar en todos los bloques del ensayo las dos variedades; se cortaron las panículas para así determinar el peso del grano, además se recogieron 10 panículas por bloque para evaluar el peso del grano lleno y vaneado, y con ello estimar porcentaje de vaneamiento y manchado en grano, también se estimó el porcentaje de incidencia de las siguientes patógenos: Sarocladium oryzae, Helminthosporium, Ácaros, Gaenomices, Pyricularia oryzae y virus hoja blanca (VHB). Los componentes de rendimiento que se analizaron suministraron datos que permiten concluir que la fertilización realizada con el T4 en VV 10-68 es la que mejor aporte nutricional dio a la planta, generando un óptimo desarrollo del cultivo, permitiéndole ser el tratamiento con mayor tolerancia a los problemas fitosanitarios que se presentaron, mientras que en T1 la fertilización no fue suficiente para generar una buena nutrición y así afrontar los problemas fitosanitarios, además su desarrollo fisiológico fue retrasado y débil. En VF 68 el T5 mostró los mejores resultados en todas las variables evaluadas, en tanto que T6 fue el de menor rendimiento y fue susceptible a la mayoría de problemas fitosanitarios.The diseases in rice (Oryza sativa) are one of the main constraints of their productivity causing instability in the yield of this cereal, therefore a good fertilization system is recommended. The objective of the present study was to evaluate two rice varieties: Fedearroz 68 (VF 68) and Victoria 10-39 (VV10-39) performed in Villavicencio (Meta); the varieties were planted an area of 1080 m2, with certified seed, making weed control, pests and diseases according to the degree of infestation that was presented. The fertilization began 15 days after sowing, subsequently was fertilized every 15 days Up to complete a total of three or four applications. The treatments (T) were: 1= 45% organic with carbon; 2= 90% organic without carbon; 3= 100% chemical with urea (traditional); 4= 100% chemical without urea (another traditional alternative); 5= 45% organic with DAP (P2O5) and 6= 90% organic without DAP. FO1= organic fertilizer 1 (organic N); FO2= organic fertilizer 2 (N ureic); FQ1= chemical fertilizer 1 (boron); FQ2= chemical fertilizer 2 (urea); FQ3= chemical fertilizer 3 (DAP); FQ4= chemical fertilizer 4 (carbon); FQ5= chemical fertilizer 5 (potassium chloride); and FQ6 = chemical fertilizer 6 triple 15 (15N 15K2O and 15P2O5). For the collection of samples frames of 2x3 (6 m2) were built to locate the two varieties in all test blocks; the panicles were cut to determine grain weight, in addition, 10 panicles were collected per block to evaluate full and weighted grain weight, to evaluate the weight of the full and banned grain, and with it estimate percentage of banishing and stained in grain, also the incidence rate of the following pathogens was estimated: Sarocladium oryzae, Helminthosporium, Ácaros, Gaenomices, Pyricularia oryzae and white-leaf virus (WLV). The performance components that were analyzed provided data that allow the conclusion that fertilization with T4 in VV 10-68 is best nutritional contribution gave the plant, generating an optimal development of the crop, allowing it to be the treatment with greater tolerance to the phytosanitary problems that arose, while in T1 the fertilization was not enough to generate a good nutrition and thus meet the phytosanitary problems, in addition its physiological development was delayed and weak. In VF 68 the T5 showed the best results in all variables evaluated, while T6 was the lowest performing and was susceptible to most phytosanitary problems.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/694organic fertilizerleachatehorticulturevermiculturefertilizante orgánicolixiviadohorticulturalombriculturaUso de fertilizantes y compuestos orgánicos en dos variedades de arroz secano (Oryza sativa)Use of fertilizers and organic compounds in two varieties of dry land rice (Oryza sativa)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cardona R. Sarocladium oryzae: Agente causal de la pudrición de la vaina del arroz en Venezuela. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología. 33 (1): 80-82. 2013.Cardona R., González M.S. Caracterización y patogenicidad de hongos del complejo Helminthosporium asociados al cultivo del arroz en Venezuela. Bioagro. 20 (2): 141-145. 2008.Castilla L.A., Tirado Y.C., Cuellar J.C. Manejo agronómico por ambiente, el primer paso en la agricultura de precisión. Revista Arroz. 65 (527): 14-20. 2017.Chica J., Tirado Y.C., Barreto J.M. Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Revista de Ciencias Agrícolas. 33 (2): 16-31. 2016.Duwayri M., Van Tran D. Reflections on yield gaps in rice production: how to narrow the gaps. RAP Publication (FAO), Boletín de la Comisión Internacional del Arroz. 49 12-25. 1999.FEDEARROZ, Federación Nacional de Arroceros. Dinámica del sector arrocero de los Llanos Orientales de Colombia 1999-2011. 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