Diseño del Sistema de Gestión de Calidad bajo los Requisitos Establecidos en la Norma NTC ISO 9001:2015 para la Empresa Social del Estado Red de Servicios de Salud de Primer Nivel. (2016)
La norma ISO 9001, tiene por objetivo principal incitar a que las organizaciones implemente mediante una estructura ya elaborada un Sistema de Gestión de Calidad que permita incrementar la satisfacción de los clientes a través de indicadores de evaluación a los objetivos planeados. Los directivos de las organizaciones son conscientes de la importancia y su vez la necesidad de la aplicación de la norma, siendo esta voluntaria, pues trae consigo beneficios que asegura la mejora continua de los procesos, aumento en la competitividad en el mercado. Es por eso que el sistema de calidad permite mantener empoderamiento en la participación de los objetivos y políticas institucionales haciendo participes a las demás áreas que la conforman para actuar consecuentemente a los resultados establecidos estos a su vez tengan criterios para hacer aportes a la organización. Para la elaboración de este trabajo elegimos la empresa social del estado Red de Servicios de Salud de Primer Nivel que pertenece al sector público, en donde se elaboró un diseño para aplicar los diferentes lineamientos que la norma tiene estandarizado permitiendo que se trabaje con unos procesos claros, eficientes y que mejoren el flujo de la información en las etapas de la gestión.