Efecto de la suplementación con ensilaje de estiércol porcino sobre los indicadores productivos en bovinos Hartón del Valle

Se evaluó el efecto de la suplementación con ensilaje de estiércol porcino sobre indicadores productivos de novillas raza Hartón del Valle, Se utilizó un diseño Irrestrictamente al azar, se aplicó pruebas de normalidad distributiva, análisis de varianza y prueba de Tukey, los animales fueron asignad...

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Autores:
Riascos - Vallejos, Adrian R.
Apráez-Guerrero, José E.
Vargas M, Diana P.
Londoño-Arcila, Aldemar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2690
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2690
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Palabra clave:
Editorial
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description Se evaluó el efecto de la suplementación con ensilaje de estiércol porcino sobre indicadores productivos de novillas raza Hartón del Valle, Se utilizó un diseño Irrestrictamente al azar, se aplicó pruebas de normalidad distributiva, análisis de varianza y prueba de Tukey, los animales fueron asignados al azar a dos grupos experimentales. Los dos grupos consumieron como base forrajera, pasto King grass morado (Pennisetum purpureum CV King grass) y los ensilajes suministrados a las novillas contenían dos niveles de inclusión del estiércol 15% (T1) y 30% (T2). Se seleccionaron 12 hembras destetadas de la línea Zanjón Hondo, con peso promedio de 218 kg ± 6 kg, de 12 meses de edad, donde se determinaron por un periodo de 45 días, los indicadores productivos de consumo, cambio de peso y conversión alimenticia. Los dos niveles de suplementación con porquinaza no afectaron (P>0.05) el consumo voluntario de materia seca (CVMS) 6,58 (T1) y 7,06 (T2) kg/MS/animal/día. Sin embargo, si hubo diferencias (P< 0.05) en ganancia diaria de peso, las cuales fueron de 0,53 para T1 y 0,38 kg/día en T2. La conversión alimenticia se estimó en 11,66 en T1 y 18,89 en T2 (P<0.05). Se concluye que los indicadores productivos de novillas Hartón del Valle resultan satisfactorios al incorporar 15 % de estiércol de cerdo deshidratado en el ensilaje como el alimento suplementario en el periodo de levante.
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Los dos grupos consumieron como base forrajera, pasto King grass morado (Pennisetum purpureum CV King grass) y los ensilajes suministrados a las novillas contenían dos niveles de inclusión del estiércol 15% (T1) y 30% (T2). Se seleccionaron 12 hembras destetadas de la línea Zanjón Hondo, con peso promedio de 218 kg ± 6 kg, de 12 meses de edad, donde se determinaron por un periodo de 45 días, los indicadores productivos de consumo, cambio de peso y conversión alimenticia. Los dos niveles de suplementación con porquinaza no afectaron (P>0.05) el consumo voluntario de materia seca (CVMS) 6,58 (T1) y 7,06 (T2) kg/MS/animal/día. Sin embargo, si hubo diferencias (P< 0.05) en ganancia diaria de peso, las cuales fueron de 0,53 para T1 y 0,38 kg/día en T2. La conversión alimenticia se estimó en 11,66 en T1 y 18,89 en T2 (P<0.05). Se concluye que los indicadores productivos de novillas Hartón del Valle resultan satisfactorios al incorporar 15 % de estiércol de cerdo deshidratado en el ensilaje como el alimento suplementario en el periodo de levante.The effect of porcine manure silage supplementation on productive indicators of Hartón del Valle heifers was evaluated. An Irresistibly Random design was used, distributive normality tests, analysis of variance and Tukey test were applied. The animals were randomly assigned to two experimental groups. Both groups consumed forage purple king grass (Pennisetum purpureum CV King grass) and silage supplied to heifers contained two levels of inclusion of manure 15% (T1) and 30% (T2). Twelve weaned females were selected from the Zanjón Hondo line, with a mean weight of 218 kg ± 6 kg, of 12 months of age, where were determined for a period of 45 days, productive indicators of consumption, weight change and feed conversion. The two levels of supplementation with porkase did not affect (P>0.05) voluntary dry matter intake (CVMS) 6.58 (T1) and 7.06 (T2) kg/d.m./animal/día. However, there were differences (P<0.05) in daily weight gain, which were 0.53 for T1 and 0.38 kg / day for T2. Feed conversion was estimated at 11.66 for T1 and 18.89 for T2 (P<0.05). It is concluded that the productive indicators of Hartón del Valle heifers are satisfactory by incorporating 15% of dehydrated pig manure in silage as the supplementary feed in the period of rising.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2019https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/477EditorialEditorialEfecto de la suplementación con ensilaje de estiércol porcino sobre los indicadores productivos en bovinos Hartón del ValleEffect of supplementation with pig manure silage on the productive indicators bovine Hartón del ValleArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias agrariasSección Agricultural sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Alvarez SP, Ernestina-Gutiérrez V. 2011. Engorda de toretes a base de estiércol fresco de cerdo y dos fuentes de fibra en una empresa comercial. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH). Pp. 1-8.Arango. 1994. El matarratón - Leguminosa forrajera arbórea estratégica en los programas de alimentación de ganaderías tropicales Colombianas. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.Araque C, Quijada T, D’Aubeterre R, Páez L, Sánchez A, Espinoza F. Bromatología mataratón (Gliricidia sepium) a diferentes edades de corte en Urachiche, estado Yaracuy, Venezuela. Zootecnia Tropical. 2006; 24(4):393-399.Bhat. (1998). Microbial degradation of tannins a current perspective.Castellanos AA, Salazar GG, Hernandez MP, Domingez-Araujo G, Barrera CG. 2013. Uso de ensilado de cerdaza en la alimentacion animal. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias. Pp. 2-28.Castrillón-Quintana O, Jiménez-Pérez RA, Bedoya-Mejía O. Porquinaza en la alimentación animal. 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