Determinación de adulterantes en leches crudas acopiadas en procesadoras de quesos en Montería (Córdoba) (2013)
titulo en ingles: Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors in Montería (Cordoba)Titulo en portugues:   Determination of adulterants in stockpiled crude milks from cheese processors  in Monteria (Córdoba)Resumen:  La adulteración de un alimento  es un acto para degradar  la calidad.  Los solutos se diluyen y se reduce  su valor nutricional cuando se le adiciona agua a la leche. La adición  de sólidos como féculas (almidones),  sacarosa  y cloruros es una práctica  para restablecer algunos parámetros fisicoquímicos  y enmascarar la adición  de agua. El objetivo del presente  estudio  fue evaluar  la adulteración de la leche  en cuatro  procesadoras de quesos  en Montería,  Córdoba  (Colombia). Se implementó un estudio transversal  en 4 procesadoras de quesos.  Se reco- lectó  una  muestra  de leche  donde  se determinó densidad, porcentajes de acidez, grasa,  solidos  no grasos, solidos totales y presencia de adulterantes: adición  de agua, féculas, sacarosa,  peróxido  de hidrogeno, cloru- ros y neutralizantes alcalinos. Se usó estadística  descriptiva  mediante el software SAS para el análisis de re- sultados. Los porcentajes de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales se encontraron dentro de los parámetros normales.  Sólo la acidez  fue superior al valor establecido en el decreto  616. Se demostró  la adición  de agua en el 22.22%, de neutralizantes alcalinos  en el 21.21%, de sacarosa  en el 8.08%  y de féculas en el 7.07%. No se detectó  la presencia de cloruros ni de peróxido  de hidrógeno en las muestras evaluadas en el presente estudio.  Se concluye que hay una presencia de adulterantes en las leches  destinadas para la producción de quesos en Montería (Córdoba).Palabras claves: agua, calidad,  conservantes, féculas, leche,  neutralizantes.Abstract:  Adulteration  of food is an act to degrade  its quality.  Solutes are diluted  and  reduce  the nutritional  value when  the milk is added  with water.  The addition  of solid and starch,  sucrose  and chloride  is a practice  to restore some physicochemical parameters and masking watery. The aim of his study was to assess the adul- teration  of milk in four cheese  processing  plants in Monteria,  Cordoba,  Colombia.  A cross sectional  study was implemented in 4 cheese  processing.   Samples were collected weekly for determining physicochemical parameters and presence of adulterants like addition  of water,  starch, sucrose,  hydrogen  peroxide,  and neutralizing alkaline  chlorides.  Descriptive  statistics was used by SAS software for results analysis. The per- centages  of fat, non-fat solids and total solids were within normal  parameters. Only the acidity was higher than the value set in the decree  616. Addition of water in 22.22%, alkaline neutralizing in 21,21%, sucrose in 8,08%  and starch in 7,0h7% were demonstrated. Neither  chloride  nor hydrogen  peroxide  was detected in the samples  evaluated in this study. It is concluded that there are adulterants in milk destined  for cheese production in Monteria  (Cordoba).Key words: milk, neutralizing, preservatives,  quality, starch, water.Resumo:  Adulteração de alimentos,  é um acto de degradar  a qualidade do leite quando é adicionada água, os solutos são diluídos  e reduz  o seu valor nutritivo. A adição  de sólidos como  amido,  sacarose  e cloreto  é uma práti- ca para restaurar  alguns parâmetrosfísico-químicos e simular a adição  da agua.  O objetivo  deste  estudo  foi avaliar a adulteração do processamento de leite em quatro  processadoras de queijos  em Monteria,  Cordoba (Colômbia). Um estudo transversal foi implementado em 4 processadores queijo.   A amostra de leite foi cole- tada semanalmente para anlise de parâmetrosfísico-químicos, presença de adulterantes como adição de água, amido,  sacarose,  peróxido  de hidrogénio, cloretos  e neutralizantes alcalinos. Para a análise  dos resultados foi utilizada  a estatística  descritiva  pelo  software SAS. As porcentagens de gordura,  sólidos  não  gordurosos e sólidos totais foram encontradas dentro  dos parâmetros normais,  apenas  a acidez  foi maior do que o valor definido  no Decreto616. Nas amostras  analizadas foi encontrada adição  de água  (22,22%);  neutralizantes alcalinos  (21,21%); sacarose  (8,08%), noamido (7,07%). Não se detectou a presença de cloreto ouo peróxido de hidrogénio nas amostras avaliadas  neste estudo.  Conclui-se  que há uma presença de adulterantes no leite destinados para produção de queijo  em Monteria (Córdoba).Palavras-chave: água, qualidade, conservantes, amido,  leite, neutralizadores.