Producción de hojarasca en el sistema agroforestal con cacao (theobroma cacao l.) y dos especies de sombrío: acacia (acacia mangium) y yopo (anadenanthera peregrina l.)

Incluye tablas, ilustraciones y figuras

Autores:
Mora Ramos, María Alexandra
Cabrera Rubiano, Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2852
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Palabra clave:
Producción de hojarasca
Cultivo de cacao
Fertilización y nutrición
Sistemas agroforestales
Esosistemas forestales
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020
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Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2852https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2852Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas, ilustraciones y figurasEl cultivo de cacao, como monocultivo y/o sistema agroforestal, funciona desde un sistema de ciclaje de nutrientes, en dónde la hojarasca, no solo se convierte en materia orgánica, sino que aporta nutrientes en el suelo (Rangel-Mendoza y Silva-Parra, 2020). Entre los sistemas productivos el cacao favorece la formación de una abundante capa de hojarasca, y con los años, forma una espesa capa de materia orgánica. En el mundo, la producción de hojarasca en el bosque y en algunos sistemas productivos, ha sido tema de investigación de las ciencias naturales, especialmente, de biólogos y ecólogos. En tanto, en las ciencias agrarias, especialmente en la ingeniería Agronómica, poco ha sido abordado como un elemento de análisis del funcionamiento del ciclaje de nutrientes, en especial, en el cultivo de cacao donde por tradición en la región de la Orinoquía, es un sistema que poco se viene fertilizando y el manejo de la fertilidad se basa casi exclusivamente de la producción de hojarasca. De ahí, la razón por la cual se decide estudiar el comportamiento de la producción de la hojarasca de un sistema agroforestal de cacao en condiciones del piedemonte llanero.Contenido. -- Lista de tablas. -- Lista de ilustraciones. -- Lista de figuras. – 1. Introducción. – 2. Problema. – 2.1 Antecedentes generales. – 2.2 Ubicación del área de estudio. – 2.3 Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivo específico. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 marco conceptual. -- 5.1.1 la producción de hojarasca en especies forestales. -- 5.1.2 los sistemas agroforestales de cacao. -- 5.1.3 Efecto del clima en la producción de hojarasca. -- 5.1.4 La hojarasca y los ciclos biogeoquímicos. -- 5.1.5 Efecto de la hojarasca sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. -- 5.2 Estado del arte. -- 5.2.1 producción de hojarasca en el cacao. -- 5.2.2 producción de hojarasca de la acacia. -- 6. Metodología. -- 6.1 Diseño experimental. -- 6.2 Técnicas de recolección y análisis de datos. -- 7. Resultados y discusión. -- 7.1 análisis de varianza. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Recomendaciones. -- Referencias.PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)Ingeniería Agronómica56 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción de hojarasca en el sistema agroforestal con cacao (theobroma cacao l.) y dos especies de sombrío: acacia (acacia mangium) y yopo (anadenanthera peregrina l.)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Álvarez, F., Rojas, J., & Suarez, J. C. (2012). 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