Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).

El objetivo de este proyecto estuvo encaminado a poder contribuir como institución en el progreso de las comunidades víctimas del conflicto armado, que en décadas pasadas fueron obligadas a participar en la producción de cultivos ilícitos debido a las limitadas alternativas de ingreso en la zona; po...

Full description

Autores:
Rodriguez Guevara, Jessica Naiyuri
Ospina Ladino, María Cristina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1948
Acceso en línea:
https://doi.org/10.22579/22484817.466
Palabra clave:
Ariari Colombia
cocoa
armed conflict
agro-industry
Ariari Colombia
cacao
conflicto armado
agroindustria
Ariari Colômbia
cacau
conflito armado
agroindústria
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
id Unillanos2_eae8bd73af11e3bc415e799a426edd82
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1948
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Good practices of cocoa production in communities victims of the conflict, Granada (Colombia).
title Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
spellingShingle Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
Ariari Colombia
cocoa
armed conflict
agro-industry
Ariari Colombia
cacao
conflicto armado
agroindustria
Ariari Colômbia
cacau
conflito armado
agroindústria
title_short Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
title_full Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
title_fullStr Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
title_full_unstemmed Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
title_sort Buenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).
dc.creator.fl_str_mv Rodriguez Guevara, Jessica Naiyuri
Ospina Ladino, María Cristina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rodriguez Guevara, Jessica Naiyuri
Ospina Ladino, María Cristina
dc.subject.eng.fl_str_mv Ariari Colombia
cocoa
armed conflict
agro-industry
topic Ariari Colombia
cocoa
armed conflict
agro-industry
Ariari Colombia
cacao
conflicto armado
agroindustria
Ariari Colômbia
cacau
conflito armado
agroindústria
dc.subject.spa.fl_str_mv Ariari Colombia
cacao
conflicto armado
agroindustria
Ariari Colômbia
cacau
conflito armado
agroindústria
description El objetivo de este proyecto estuvo encaminado a poder contribuir como institución en el progreso de las comunidades víctimas del conflicto armado, que en décadas pasadas fueron obligadas a participar en la producción de cultivos ilícitos debido a las limitadas alternativas de ingreso en la zona; por ello el desarrollo de este proyecto tuvo lugar en la zona del medio Ariari, en el municipio de Granada del departamento del Meta donde la población beneficiaria tiene cultivo de cacao que no superan las cinco hectáreas por productor. Por lo anterior, se capacitaron a 50 personas de poblaciones víctimas del conflicto, campesinos y mujeres; en procesos como beneficio y transformación del cacao, buscando el fortalecimiento de esta cadena productiva debido a que es un producto apetecido para industrias de chocolates a nivel y el mercado exterior. Se diseñó una capacitación llamada “procesos productivos del cacao” que incluyó etapas desde la recolección de las mazorcas hasta la obtención de diferentes productos agroindustriales que generan ingresos a las familias campesinas y dinamizan la economía del sector. Esta capacitación fue subdividida en 6 subconferencias: Beneficio del cacao, transformación del cacao en chocolate de mesa, instalaciones de una planta de transformación de cacao, equipos necesarios en la transformación de cacao, obtención del licor de cacao y alternativas de agroindustrialización, donde se obtuvo una participación activa por parte de los cincuenta productores asistentes, gran aceptación y disposición en las temáticas impartidas, lo cual muestra el interés que genera este tipo de actividades para las poblaciones que contribuyen al desarrollo de la región.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-30T00:00:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-30T00:00:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-06-30
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.466
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.466
identifier_str_mv 10.22579/22484817.466
2248-4817
url https://doi.org/10.22579/22484817.466
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Acosta A, Martínez C. 2017. Foto del artículo “Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. En: Revista dinero. Octubre, 2017. Disponible en: https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611
Arévalo A, González D, Maroto S, Delgado T, Montoya P. 2017.Manual técnico del cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas. IICA. 143 p. Disponible en: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/ Creado a partir de la obra en www.iica.int
Argout, X; Salse, J; Aury, J; Guiltinan, M; Droc, G; Gouzy, J, Lanaud, C. 2011. the genome of theobroma cacao. Nature Genetics, 43 (2): 101-109.
Cediel, N; Donoso N; Hernandez, J; López, M; Herrera, P y Moreno, C. 2017. Empoderamiento de las mujeres rurales como gestoras de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el posconflicto colombiano. Equidad y Desarrollo, 28: 61 p. Disponible en: https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/4077/3226
Cely, L. 2017. Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europea. Equidad Desarrollo, 28: 167-195. Disponible en: https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/4211/3232
Congreso de la República de Colombia (CRC). 2011. Ley 1448 DE 2011 (Junio 10). Por la cual se dictan medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno y se dictan otras disposiciones. 75 p. Disponible en: https://www.unidadvictimas.gov.co/sites/default/files/documentosbiblioteca/ley-1448-de-2011.pdf
Cristancho, J; Guerrero, J, Romero J. 2017. Proyecto de ventajas comparativas reveladas del cacao Colombiano en la Alianza del Pacifico y oportunidad en el posconflicto. Bogotá, 60 p. Trabajo de grado (Profesional en negocios internacional). Universitaria Agustiniana. Facultad de ciencias económicas y administrativas. Disponible en: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/217/GuerreroGordillo-JuanSebastian-2017.pdf?sequence=7&isAllowed=y
Gómez R, Villanueva S, Henríquez M. 2019. Tendencia mundial en la elaboración de productos derivados del cacao. Revista INGENIERÍA UC, 26 (2). Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/707/70760276010/html/index.html
Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). 2017. Cuentas trimestrales Colombia: Producto Interno Bruto (PIB) Cuarto Trimestre de 2017. Bogotá, Colombia. Disponible en: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim17_oferta_demanda.pdf
Federación de Cacaoteros (FEDECACAO). 2018. El mundo quiere más cacao colombiano para este año. En: El Portafolio. Disponible en: https://www.portafolio.co/economia/el-mundo-quiere-mas-cacao-colombiano-para-este-ano-516283
Gómez, J., Garcia, J. 2016. Violencia y pobreza en Colombia: Análisis de incidencia en Colombia a nivel departamental. En Econógrafos Escuela de Economía, N° 95. Colombia, Disponible en: http://www.fce.unal.edu.co/centro-editorial/documentos/econografos-escuela-economia/1769-92-violencia-y-pobreza-en-colombia-analisis-de-incidencia-en-colombia-a-nivel-departamental.html
Loureiro, G, Quintino R, Sodré R, Andrade G, Souza, S. 2017. Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 579-587. Disponible en: https://dx.doi.org/10.19136/era.a4n12.1274
Osorio, J, Berdugo, J; Coronado R, Zapata, Y; Quintero, C; Gallego, G; Yockteng, Roxana. 2017. Colombia es una fuente de diversidad genética del cacao según lo revelado por el análisis de la estructura de la población del banco de germoplasma de Theobroma cacao L. En: Frontiersea. Disponible en: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2017.01994/full
Ramírez, H., Jaramillo, J. 2014. Uso potencial de agentes clarificantes y desinfectantes de origen natural para el tratamiento integral del agua caracterizado por pisos térmicos. Revista Ingeniería Solidaria, 10 (17): 139-151.
Rojas, F., Sacristán, E. 2013. Guía ambiental para el cultivo de cacao. Federación Nacional de Cacaoteros Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ed 2. 2013. 127 p. Disponible: https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdf
Universidad de los Llanos (UNILLANOS). 2018 Informe de gestión Dirección General de Proyección Social primer semestre 2018, Villavicencio (Meta). 44 p. Disponible en: http://proyeccionsocial.unillanos.edu.co/PSWEB%203/Informes/IDG12018.pdf
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/466/826
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2020 : Enero-Junio
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 140
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 121
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/466
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/20a5f42e-a540-45bb-bc3f-ac7cdf8111bc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv faa485be145786efd776b56ef425e5e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104642940633088
spelling Rodriguez Guevara, Jessica NaiyuriOspina Ladino, María Cristina2020-06-30T00:00:00Z2020-06-30T00:00:00Z2020-06-30El objetivo de este proyecto estuvo encaminado a poder contribuir como institución en el progreso de las comunidades víctimas del conflicto armado, que en décadas pasadas fueron obligadas a participar en la producción de cultivos ilícitos debido a las limitadas alternativas de ingreso en la zona; por ello el desarrollo de este proyecto tuvo lugar en la zona del medio Ariari, en el municipio de Granada del departamento del Meta donde la población beneficiaria tiene cultivo de cacao que no superan las cinco hectáreas por productor. Por lo anterior, se capacitaron a 50 personas de poblaciones víctimas del conflicto, campesinos y mujeres; en procesos como beneficio y transformación del cacao, buscando el fortalecimiento de esta cadena productiva debido a que es un producto apetecido para industrias de chocolates a nivel y el mercado exterior. Se diseñó una capacitación llamada “procesos productivos del cacao” que incluyó etapas desde la recolección de las mazorcas hasta la obtención de diferentes productos agroindustriales que generan ingresos a las familias campesinas y dinamizan la economía del sector. Esta capacitación fue subdividida en 6 subconferencias: Beneficio del cacao, transformación del cacao en chocolate de mesa, instalaciones de una planta de transformación de cacao, equipos necesarios en la transformación de cacao, obtención del licor de cacao y alternativas de agroindustrialización, donde se obtuvo una participación activa por parte de los cincuenta productores asistentes, gran aceptación y disposición en las temáticas impartidas, lo cual muestra el interés que genera este tipo de actividades para las poblaciones que contribuyen al desarrollo de la región.The objective of this project was aimed at being able to contribute as an institution to the progress of the communities victims of the armed conflict, which in past decades were forced to participate in the production of illicit crops due to the limited income alternatives in the area; for this reason, the development of this project took place in the middle Ariari area, in the Granada municipality of the Meta department, where the beneficiary population has cocoa cultivation that does not exceed five hectares per producer. Therefore, 50 people from populations victims of the conflict, peasants and women were trained; in processes such as processing and transformation of cocoa, seeking to strengthen this production chain because it is a desired product for chocolate industries at the level and the foreign market. A training called “cocoa production processes” was designed, which included stages from harvesting the pods to obtaining different agro-industrial products that generate income for farm families and boost the economy of the sector. This training was subdivided into 6 sub-conferences: Cocoa processing, transformation of cocoa into table chocolate, facilities of a cocoa transformation plant, equipment necessary for cocoa transformation, obtaining of cocoa liquor and agroindustrialization alternatives, where it was obtained active participation by the fifty attending producers, great acceptance and willingness in the topics taught, which shows the interest that this type of activity generates for the populations that contribute to the development of the region.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/466Ariari Colombiacocoaarmed conflictagro-industryAriari Colombiacacaoconflicto armadoagroindustriaAriari Colômbiacacauconflito armadoagroindústriaBuenas prácticas de producción de cacao en comunidades víctimas del conflicto, Granada (Colombia).Good practices of cocoa production in communities victims of the conflict, Granada (Colombia).Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.22579/22484817.4662248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.466Acosta A, Martínez C. 2017. Foto del artículo “Industria del cacao colombiano alcanza cifras históricas. En: Revista dinero. Octubre, 2017. Disponible en: https://www.dinero.com/edicion-impresa/pais/articulo/industria-del-cacao-colombiano-produce-record/251611Arévalo A, González D, Maroto S, Delgado T, Montoya P. 2017.Manual técnico del cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas. IICA. 143 p. Disponible en: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/ Creado a partir de la obra en www.iica.intArgout, X; Salse, J; Aury, J; Guiltinan, M; Droc, G; Gouzy, J, Lanaud, C. 2011. the genome of theobroma cacao. Nature Genetics, 43 (2): 101-109.Cediel, N; Donoso N; Hernandez, J; López, M; Herrera, P y Moreno, C. 2017. Empoderamiento de las mujeres rurales como gestoras de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el posconflicto colombiano. Equidad y Desarrollo, 28: 61 p. Disponible en: https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/4077/3226Cely, L. 2017. Oferta productiva del cacao colombiano en el posconflicto. Estrategias para el aprovechamiento de oportunidades comerciales en el marco del acuerdo comercial Colombia-Unión Europea. Equidad Desarrollo, 28: 167-195. Disponible en: https://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/4211/3232Congreso de la República de Colombia (CRC). 2011. Ley 1448 DE 2011 (Junio 10). Por la cual se dictan medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno y se dictan otras disposiciones. 75 p. Disponible en: https://www.unidadvictimas.gov.co/sites/default/files/documentosbiblioteca/ley-1448-de-2011.pdfCristancho, J; Guerrero, J, Romero J. 2017. Proyecto de ventajas comparativas reveladas del cacao Colombiano en la Alianza del Pacifico y oportunidad en el posconflicto. Bogotá, 60 p. Trabajo de grado (Profesional en negocios internacional). Universitaria Agustiniana. Facultad de ciencias económicas y administrativas. Disponible en: http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/handle/123456789/217/GuerreroGordillo-JuanSebastian-2017.pdf?sequence=7&isAllowed=yGómez R, Villanueva S, Henríquez M. 2019. Tendencia mundial en la elaboración de productos derivados del cacao. Revista INGENIERÍA UC, 26 (2). Disponible en: https://www.redalyc.org/jatsRepo/707/70760276010/html/index.htmlDepartamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). 2017. Cuentas trimestrales Colombia: Producto Interno Bruto (PIB) Cuarto Trimestre de 2017. Bogotá, Colombia. Disponible en: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/pib/bol_PIB_IVtrim17_oferta_demanda.pdfFederación de Cacaoteros (FEDECACAO). 2018. El mundo quiere más cacao colombiano para este año. En: El Portafolio. Disponible en: https://www.portafolio.co/economia/el-mundo-quiere-mas-cacao-colombiano-para-este-ano-516283Gómez, J., Garcia, J. 2016. Violencia y pobreza en Colombia: Análisis de incidencia en Colombia a nivel departamental. En Econógrafos Escuela de Economía, N° 95. Colombia, Disponible en: http://www.fce.unal.edu.co/centro-editorial/documentos/econografos-escuela-economia/1769-92-violencia-y-pobreza-en-colombia-analisis-de-incidencia-en-colombia-a-nivel-departamental.htmlLoureiro, G, Quintino R, Sodré R, Andrade G, Souza, S. 2017. Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 579-587. Disponible en: https://dx.doi.org/10.19136/era.a4n12.1274Osorio, J, Berdugo, J; Coronado R, Zapata, Y; Quintero, C; Gallego, G; Yockteng, Roxana. 2017. Colombia es una fuente de diversidad genética del cacao según lo revelado por el análisis de la estructura de la población del banco de germoplasma de Theobroma cacao L. En: Frontiersea. Disponible en: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2017.01994/fullRamírez, H., Jaramillo, J. 2014. Uso potencial de agentes clarificantes y desinfectantes de origen natural para el tratamiento integral del agua caracterizado por pisos térmicos. Revista Ingeniería Solidaria, 10 (17): 139-151.Rojas, F., Sacristán, E. 2013. Guía ambiental para el cultivo de cacao. Federación Nacional de Cacaoteros Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Ed 2. 2013. 127 p. Disponible: https://www.fedecacao.com.co/portal/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_05B.pdfUniversidad de los Llanos (UNILLANOS). 2018 Informe de gestión Dirección General de Proyección Social primer semestre 2018, Villavicencio (Meta). 44 p. Disponible en: http://proyeccionsocial.unillanos.edu.co/PSWEB%203/Informes/IDG12018.pdfhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/466/826Núm. 1 , Año 2020 : Enero-Junio140112111Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2672https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/20a5f42e-a540-45bb-bc3f-ac7cdf8111bc/downloadfaa485be145786efd776b56ef425e5e3MD51001/1948oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/19482024-09-23 15:45:51.439https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co