Efecto de los niveles de grano de soya integral cocido sobre el desempeño zootécnico y la calidad del huevo en codornices (Coturnix coturnix japonica)

Titulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación  de raciones para la a...

Full description

Autores:
GAMBOA, O. F
DÍAZ, J. C
HURTADO NERY, V. L
GARZÓN, V
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2372
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2372
https://doi.org/10.22579/20112629.134
Palabra clave:
bagre
crioconservación
Pseudoplatystoma fasciatum
semen
dimetil sulfóxido
bagre fish
cryopreser vation
cryoprotector
dimethyl sulfoxide
sperm
Rights
openAccess
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description Titulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación  de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%,  15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para  0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43  y 3.45;  10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96;  15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73;  20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente.  Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron  diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070,  92,94;  5% de SIC: 0,18  mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073,  92,94 e para  20% de SIC: 0,18mm,  1.071  y 92,25 respectivamente.  En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral  (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research.  The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs  production, Weight  of the  Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake  food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%,  10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh,  and, not had significant  difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94;  5% de SIC: 0,18mm, 1.073,  90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95;  15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. The inclusion of cooked Integral Soya affect Weight of the Eggs,  food consumption, thus doesn´t caracteristics of the qualityof the egg quails.Key words:  Japanese quails, soybean grain, egg weight, nutritious conversion, Eggs production
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Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%,  15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para  0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43  y 3.45;  10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96;  15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73;  20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente.  Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron  diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070,  92,94;  5% de SIC: 0,18  mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073,  92,94 e para  20% de SIC: 0,18mm,  1.071  y 92,25 respectivamente.  En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral  (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research.  The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs  production, Weight  of the  Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake  food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%,  10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh,  and, not had significant  difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94;  5% de SIC: 0,18mm, 1.073,  90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95;  15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. The inclusion of cooked Integral Soya affect Weight of the Eggs,  food consumption, thus doesn´t caracteristics of the qualityof the egg quails.Key words:  Japanese quails, soybean grain, egg weight, nutritious conversion, Eggs productionTitulo en ingles: Effect of the grain of cooked integral soybean on egg prodution and egg quality in japanese quails (Coturnix coturnix japonica).RESUMEN: Esta investigación fue realizada para evaluar el efecto de la inclusión de grano de soya integral cocido en la preparación  de raciones para la alimentación de codornices japonesas (Coturnix coturnix japonica) sobre el desempeño productivo y la calidad del huevo. Fueron utilizadas 250 codornices, de 30 días de edad, durante un periodo de 84 días, en un Diseño Experimental Completamente al Azar, distribuidas en cinco tratamientos, cinco niveles de Soya Integral Cocida (SIC), cinco repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 25 parcelas experimentales y 250 aves en el ensayo. Las raciones experimentales fueron formuladas con niveles crecientes de grano de soya (0%,5%, 10%,  15% y 20%). Los resultados de producción de huevos, peso de los huevos, consumo de alimento, conversión kg ración/ docena de huevos y kg ración/kg de huevos fueron para  0% SIC: 61.31%, 10.21g, 23g, 0,45 y 3.86;para 5% SIC: 63.64%, 0.61g, 22,85g, 0.43  y 3.45;  10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 y 3.96;  15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 y 3,73;  20 % SIC: 59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 y 3.87 respectivamente.  Las variables sobre calidad del huevo y de la cáscara, y grosor de la cáscara, Gravedad Específica y Unidades Haugh no presentaron  diferencias significativas (P>0.05), cuyos valores fueron para 0% de SIC: 0,17mm, 1.070,  92,94;  5% de SIC: 0,18  mm, 1.073, 90,73; 10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95; 15% de SIC: 0,17mm, 1.073,  92,94 e para  20% de SIC: 0,18mm,  1.071  y 92,25 respectivamente.  En conclusión la inclusión de Soya Integral Cocida influye en el peso de los huevos y el consumo de ración, sinembargo, no tiene efecctos sobre la calidad del huevo.Palabras claves: codornices japonesas, grano de soya, conversión alimenticia, postura, Unidades Haugh.ABSTRACT: The research was driven to evaluate the effect of the inclusion of grain of integral soybean cooked in the preparation of diets for the feeding of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on egg production and egg quality. 250 quails of 30 days of age were used, in a period of 84 days, distributed in five treatments, five levels of Cooked Soya Integral  (SIC), with five repetitions for treatment 10 birds for repetition, for a total of 25 experimental parcels and 250 birds in the research.  The diets balanced with growing contents of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The results of Eggs  production, Weight  of the  Eggs, food consumption, Conversion kg intake / dozen of eggs and kg intake  food/kg of eggs were for 0% SIC: 61.31%,  10.21g, 23g, 0,45 and 3.86; for 5% SIC: 63.64%, 10.61g, 22,85g, 0.43 and 3.45; 10% SIC: 60.31%, 10,25g, 23.46g, 0,46 and 3.96; 15% SIC: 60,19%, 10,63g, 22.87g, 0,45 and 3,73; 20% SIC:59.41%, 10,4g, 23,73g, 0,47 and 3.87; respectively. The caracteristics of the quality of the egg and of the shell, as thickness of the shell, Specific Graveness and Units Haugh,  and, not had significant  difference (P>0.05). The results were 0% de SIC: 0,17mm, 1.070, 92,94;  5% de SIC: 0,18mm, 1.073,  90,73;10% de SIC 0,17mm, 1.072,  94,95;  15% de SIC:,17mm, 1.073, 92,94 and 20% de SIC: 0,18mm, 1.071 and 92,25 respectively. 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