Diseño del sistema documental de la planta de beneficio bovino en Mesetas (Meta)
Incluye figuras y gráficas
- Autores:
-
Peralta Galán, Edwin Hernán
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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CONGRESO DE COLOMBIA. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. Bogotá, D. E., 1978. COLOMBIA, MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 719 de 2015. Por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública. Bogotá D.C., de 2015. COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD. Decreto 2278 de 1982, Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en cuanto al sacrificio de animales de abasto público o para consumo humano y el procesamiento, transporte y comercialización de su carne. Bogotá, D.E. 1982. COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD. Decreto 1036 de 1991. De los mataderos de animales de abasto público, distintos de los de aves, y su funcionamiento. Bogotá, DE., 1991. COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD. Decreto 60 de 2002. Por el cual se promueve la aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico - HACCP en las fábricas de alimentos y se reglamenta el proceso de certificación. Bogotá, D. C., 2002. CONGRESO DE COLOMBIA, DE LA PROTECCIÓN DE MEDIO AMBIENTE. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. Bogotá, D. E., 24 de enero de 1979. COLOMBIA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. Decreto 3149 de 2006. Por el cual se dictan disposiciones sobre la comercialización, transporte, sacrificio de ganado bovino y bufalino y expendio de carne en el territorio nacional. Bogotá, D. C., 2006. COLOMBIA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, Decreto 414 de 2007, por medio del cual se modifica el Decreto 3149 del 13 de septiembre de 2006 y se dictan otras disposiciones. Bogotá, D. C., 2007. COLOMBIA, MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. Bogotá D.C., 2007. DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). Encuesta nacional agropecuaria ENA. 2016. p.13. DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). Encuesta nacional agropecuaria ENA. 2016. p.13. ECHEVERRÍA, Jean Paul. Sacrificio y faenado del ganado bovino. Colombia. 2016. FAO. Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado, Sacrificio del ganado, Capitulo 7. 2001. FAO. Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado, Sacrificio del ganado, Capitulo 8. 2001. FEDEGAN. Consumo aparente per cápita anual. 2019. Tomado de: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0. |
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Siendo las plantas de beneficio parte esencial de la industria alimentaria, es necesario que allí se implementen adecuadamente los programas pre-requisito y los mecanismos de control, que aseguren la idoneidad de los productos cárnicos. El presente trabajo se realizó en la planta de beneficio bovino del municipio de Mesetas en el departamento del Meta con el propósito de apoyar la parte documental, para dar cumplimiento con el decreto 1500 de 2007 y sus modificatorios y demás requisitos de la normatividad vigente. En la revisión documental de la planta se evidenció que no contaba con todos los programas pre-requisitos y los existentes estaban desactualizados, no contenían cronogramas para el desarrollo de actividades y los registro estaban incompletos. Por lo que se elaboró el manual operativo de la planta, el programa de capacitación, el programa de mantenimiento preventivo, el programa procedimientos operativos estandarizados de saneamiento y el programa de proveedores, con los respectivos formatos para controlar todas las actividades que se realicen en la planta.Currently, food-type companies face the challenge of obtaining products of proven quality and safety, therefore, pre-requisite programs are the fundamental basis for implementing a correct assurance system. As processing plants are an essential part of the food industry, it is necessary that the prerequisite programs and control mechanisms be properly implemented there to ensure the suitability of meat products. This work was carried out at the bovine processing plant of the Mesetas municipality in the department of Meta with the purpose of supporting the documentary part, to comply with Decree 1500 of 2007 and its amendments and other requirements of current regulations. In the documentary review of the plant, it was evident that it did not have all the prerequisite programs and the existing ones were outdated, they did not contain schedules for the development of activities and the records were incomplete. Therefore, the plant operating manual, the training program, the preventive maintenance program, the standardized sanitation operating procedures program and the supplier program were prepared, with the respective formats to control all the activities carried out in the plant. plant.1. Introducción. -- 2. Justificación. -- 3. Planteamiento del problema. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1. Mercado cárnico. -- 5.2. Marco conceptual. -- 5.2.1. Según la Decreto 1500 de 2007. -- 5.3. Marco legal sanitario. -- 5.3.1. Leyes. -- 5.3.2. Decretos. -- 5.3.3. Resoluciones. -- 5.3.3.1. Otros. -- 5.4. Procesos de beneficio bovino. -- 5.4.1. Recepción e insensibilización. -- 5.4.2. Sangría e izado. -- 5.4.3. Corte de cuernos. -- 5.4.4. Anudado de esófago y corte de miembros inferiores. -- 5.4.5. Corte de cabeza y numerado. -- 5.4.6. Inicio de desollado-ligado de ano- corte de miembros posteriores. -- 5.4.7. Apertura de pecho, separación del esófago y tráquea. -- 5.4.8. Eviscerado. -- 5.4.9. Marco Geográfico. -- 5.4.10. Mesetas. -- 5.4.11. Planta de Mesetas. -- 6. Metodología. -- 6.1. Tipo de investigación. -- 6.2. Fases de la investigación. -- 6.2.1. Fase 1: Evaluar el nivel de cumplimiento documental de la planta de beneficio bovino de Mesetas. -- 6.2.2. Fase 2: Elaboración de programas prerrequisitos. -- 6.2.3. Fase 3: proponer la implementación de los programas prerrequisitos 31. -- Bibliografía.PregradoIngeniero(a) AgroindustrialIngeniería Agroindustrial44 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño del sistema documental de la planta de beneficio bovino en Mesetas (Meta)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ACODRÉS, Norma Técnica NTS-USNA Sectorial Colombia 007 de 2005. Bogotá.BANCO MUNDIAL. Crecimiento de la población. 2018, Tomado de la página web: https://datos.bancomundial.org/indicator/SP.PO(P.GROW?locations.COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 0912 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los decretos 2965, 2380, 4131 de 2009 y 3961 de 2011, y se dictan otras disposiciones Bogotá D. C., 2012.COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009, 3961 de 2011, 917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. Bogotá D. C., 2012.COLOMBIA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, Decreto 0442 de 2013. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 3149 de 2006. Bogotá D. C., 2013.COLOMBIA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL, Decreto 1071 de 2015. 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Por la cual se establecen los criterios del plan de racionalización de plantas de beneficio animal, Bogotá, D.C., a 25 de septiembre de 2008.CONGRESO DE COLOMBIA. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. Bogotá, D. E., 1978.COLOMBIA, MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Resolución 719 de 2015. Por la cual se establece la clasificación de alimentos para consumo humano de acuerdo con el riesgo en salud pública. Bogotá D.C., de 2015.COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD. Decreto 2278 de 1982, Por el cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979 en cuanto al sacrificio de animales de abasto público o para consumo humano y el procesamiento, transporte y comercialización de su carne. Bogotá, D.E. 1982.COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD. Decreto 1036 de 1991. De los mataderos de animales de abasto público, distintos de los de aves, y su funcionamiento. Bogotá, DE., 1991.COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD. Decreto 60 de 2002. 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Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación. Bogotá D.C., 2007.DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). Encuesta nacional agropecuaria ENA. 2016. p.13.DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (DANE). Encuesta nacional agropecuaria ENA. 2016. p.13.ECHEVERRÍA, Jean Paul. Sacrificio y faenado del ganado bovino. Colombia. 2016.FAO. Directrices para el Manejo, Transporte y Sacrificio Humanitario del Ganado, Sacrificio del ganado, Capitulo 7. 2001.FAO. 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Tomado de: https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0.N/AIndustria alimentariaCarne bovinaPlanta de beneficio bovinoBPMPlagasTrazabilidadGMPPestsTraceabilityMesetas (Meta)PublicationORIGINALCarta de autorización, Peralta Galán Edwin Hernán.pdfCarta de autorización, Peralta Galán Edwin Hernán.pdfCarta de autorización, Peralta Galán Edwin Hernánapplication/pdf130037https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/ca30a0d7-3466-4489-af64-63b396c35d35/download0b16170b9a0145b3320853706253a769MD52Trabajo de grado, Diseño del sistema documental de la planta de beneficio bovino en Mesetas (Meta)..pdfTrabajo de grado, Diseño del sistema documental de la planta de beneficio bovino en Mesetas (Meta)..pdfTrabajo de grado, Diseño del sistema documental de la planta de beneficio bovino en Mesetas 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