Evaluación de la composición de Poli-Fenoles Totales Y Taninos condensados en las hojas de la planta Mussaenda erythrophylla para el uso como alternativa en la alimentación bovina
Incluye tablas, figuras, ecuaciones y anexos.
- Autores:
-
Bermudez Guevara, Sergio Mauricio
Calderón Jiménez, María Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Palabra clave:
- Mussaenda erythrophylla
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López Muñoz, Luis Gilberto8f82df08523a17abe13b2e12124870cdBermudez Guevara, Sergio Mauricio4007c39a5a77d4dea64ad75b9290dfcdCalderón Jiménez, María Camila0be547d3b282205a19e3782531a61a6d2023-12-11T16:48:36Z2023-12-11T16:48:36Z2021Bermúdez Guevara, S. y Calderón Jiménez, M. (2021). Evaluación de la composición de Poli-Fenoles Totales Y Taninos condensados en las hojas de la planta Mussaenda erythrophylla para el uso como alternativa en la alimentación bovina [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3296Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Incluye tablas, figuras, ecuaciones y anexos.La alimentación bovina es uno de los aspectos fundamentales en el aporte de energía y nutrientes esenciales para el bienestar del animal, por ende, en Colombia a diario se plantean nuevas alternativas que ayuden a suplir esta demanda. Por esta razón esta investigación tuvo como objetivo evaluar la composición y concentración de polifenoles totales y taninos condensados en las hojas de la planta Mussaenda Erythrophylla para el uso de esta como suplemento en la dieta alimentaria de los bovinos, basados en un análisis proximal de la planta en el cual se evaluaron proteínas, lípidos, humedad, cenizas, fibra y carbohidratos. Para ello el análisis de proteínas se llevó a cabo mediante el método de kjeldahl arrojando valores de 10.03%, para el análisis de lípidos se realizó bajo la extracción soxhlet arrojando 3,046% de resultado final de extracto etéreo, en un horno convencional se evaluó la humedad de la planta el cual arrojo una HI (humedad inicial) de 63,1% pero después de realizar el secado se obtuvo una HF (humedad final) de 0.153%; mediante una mufla se analizó las cenizas de la Mussaenda con un valor del 8,1%. La fibra analizada fue el dato más relevante con valores de 15,1% en la muestra. Además de la concentración de poli-fenoles utilizando el reactivo Folin-Ciocalteu y modelamiento matemático se obtuvo concentraciones de hasta 195,5 µg AGE/mL y la extracción de taninos condensados basados en Terrill usando reactivos como vainillina, Butanol/HCL y Caquetina nos mostraron concentraciones de hasta 9,2% (0.0921) de contenido de taninos. Posteriormente, se realizó un análisis por medio de una lixiviación en donde se evaluó dos tipos de solventes el Metanol y el butanol para la reducción de poli fenoles y/o taninos en la hoja de Mussaenda Erythrophylla dando al butanol como el más efectivo para la reducción de estos metabolitos secundarios, llevándolos a niveles y concentraciones de 81,432 µg AGE/mL y 6% (0.0644) respectivamente, por ende basados en los resultados obtenidos la Mussaenda Erythropylla debe ser tratada químicamente para el uso como suplemento en la dieta alimentaria de los bovinos, ya que esta sin un previo tratamiento no cumplirá los parámetros necesarios establecidos como lo son concentración de taninos por debajo del 7% y polifenoles por debajo de 100 µg AGE/mL para la utilización de esta.Bovine feeding is one of the fundamental aspects in the contribution of energy and essential nutrients for the well-eing of the animal, therefore, in Colombia new alternatives are proposed daily to help meet this demand. For this reason, this research aimed to evaluate the composition and concentration of total polyphenols and condensed tannins in the leaves of the Mussaenda Erythrophylla plant for its use as a supplement in the diet of bovines, based on a proximal analysis of the plant in which proteins, lipids, moisture, ash, fiber and carbohydrates were evaluated. For this, the protein analysis was carried out by the kjeldahl method yielding values of 10.03%, for the lipid analysis it was carried out under the soxhlet extraction yielding 3.046% of the final result of ethereal extract, in a conventional oven the humidity was evaluated the plant where a HF (initial humidity) of 63.1% was obtained but after drying, a HF (final humidity) of 0.153% was obtained; By means of a muffle, the ashes of the Mussaenda were analyzed with a value of 8.1%. The fiber analyzed was the most relevant data with values of 15.1% in the sample. In addition to the concentration of polyphenols using the Folin-Ciocalteu reagent and mathematical modeling, there are concentrations of up to 195.5 µg AGE / mL and the extraction of condensed tannins based on Terrill using reagents such as vanillin, Butanol / HCL and Caquetina, as the main concentrations, concentrations up to 9.2% (0.0921) of tannin content. In addition, an analysis was carried out by means of a leaching where two types of solvents were evaluated: Methanol and butanol for the reduction of polyphenols and / or tannins in the Mussaenda Erythrophylla leaf, giving butanol as the most effective for the reduction. of these secondary metabolites, bringing them to levels and concentrations of 81,432 µg AGE / mL and 6% (0.0644) respectively, therefore based on the results obtained, Mussaenda Erythropylla must be chemically treated for use as a supplement in the diet of cattle. , since this without a previous treatment will not fulfill the established parameters such as tannin concentration below 7% and polyphenols below 100 µg AGE / mL for the use of this.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. -- Propiedades de cultivo para la mussaenda erythrophylla. -- Temperatura: . -- Luminosidad: . -- Suelo: . -- Riego: . -- Necesidades nutricionales para la alimentación bovina. -- Carbohidratos: . -- Proteínas: . -- Grasas: . -- Minerales: . -- Funciones generales de los minerales dentro del organismo: . -- Vitaminas: . -- Fibra: . -- Metabolismo de los carbohidratos, proteínas y lípidos que interfieren en la alimentación bovina. -- Metabolismo de los carbohidratos: . -- Metabolismo de las proteínas: . -- Metabolismo de los lípidos: . -- Metabolismo de las energías: . -- Energía bruta: . -- Energía digestible: . -- Energía metabolizable: . -- Energía neta: . -- análisis de determinación de carbohidratos. -- Método Ácido Sulfúrico- Fenol. -- Análisis de determinación de proteínas. -- Método de Kjeldahl. -- análisis de determinación de lípidos . -- Extracción de Soxhlet: . -- Evaluación de la humedad y cinética de deshidratación mediante un horno convencional. -- Horno Convencional: . -- Secado de las plantas: . -- Humedad. -- Cinética de deshidratación . -- Análisis del contenido de cenizas mediante una mufla. -- Mufla. -- Polifenoles. -- Lixiviación. -- Etanol. -- Butanol: . -- Metodología. -- Localización. -- Materiales y métodos. -- Materias primas. -- Equipos. -- Reactivos. -- Tipo de investigación. -- Procedimientos. -- Análisis proximal de la composición elemental de la hoja de Mussaenda erythrophylla. -- Determinación de Carbohidratos. -- Preparación de la muestra. -- Preparación de la curva de calibración a partir de las soluciones de calibración de glucosa. -- Determinación de Carbohidratos totales en la muestra. -- Determinación de proteínas: . -- Preparación y digestión de la muestra. -- Preparación de la curva de calibración. -- Determinación de proteínas totales en la muestra. -- Determinación de humedad y cenizas. -- Extractos no nitrogenados (ENN): . -- Fibra cruda: . -- Nutrientes digestibles totales: . -- Energía bruta: . -- Energía metabolizable: . -- Análisis estadístico. -- Determinación de polifenoles totales y taninos condensados en un extracto de Mussaenda erythrophylla mediante soxhlet. . -- Extracción: . -- Determinación. -- Poli fenoles totales . -- Preparación de la muestra. -- Preparación de reactivos estándar: . -- Otros reactivos: . -- Preparación de las diluciones del estándar. -- Reacción colorimétrica: . -- Cálculos: . -- Valoración de que solvente reduce el contenido de poli fenoles totales y taninos condensados en la Mussaenda Erythrophylla a niveles óptimos para una alimentación bovina. -- Taninos condensados. -- Reactivos. -- Procedimiento. -- Diseño experimental. -- Variables Independientes. -- Análisis estadísticos. -- Hipótesis de la investigación. -- Hipótesis nula. -- Hipótesis alternativa: . -- Variables de respuesta. -- Rendimiento en la reducción de poli fenoles. -- Rendimiento en la reducción de taninos. -- Resultados y discusión. -- Determinación mediante un análisis proximal la composición. -- Elemental de la Mussaenda Erythrophylla. -- Valoración de la determinación de polifenoles y taninos en la Mussaenda erythrophylla mediante extracciones químicas. -- Cinética de deshidratación. -- Extracción sólido-líquida. -- Determinación de Taninos (Etanol) . -- Determinación de Poli fenoles (Etanol) . -- Valoración de que solvente reduce el contenido de poli fenoles totales y taninos condensados en la Mussaenda Erythrophylla a niveles óptimos para una alimentación bovina. -- Determinación de poli fenoles y taninos en las muestras recolectadas a partir de la destilación con Metanol como solvente. -- Determinación de Taninos (Metanol) . -- Determinación de Poli fenoles (Metanol) . -- Determinación de polifenoles y taninos en las muestras recolectadas a partir de la destilación con Butanol como solvente. -- Determinación de Taninos (Butanol) . -- Determinación de Poli fenoles (Butanol) . -- Análisis estadísticos. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos. --PregradoIngeniero(a) AgroindustrialIngeniería Agroindustrial81 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la composición de Poli-Fenoles Totales Y Taninos condensados en las hojas de la planta Mussaenda erythrophylla para el uso como alternativa en la alimentación bovinaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ALMEIDA, Jacqueline, Propagación invitro de la Mussaenda, Revista Científica de América Latina, Caribe, España y Portugal, 2010, p. 38.ANGELO, Georgina, Secar o deshidratar plantas, Botánica, Fitoterapia, 2016, p 1.ANRIQUE Rene G., “Composición de alimentos para ganado bovino (4ta edición)”, Universidad Austral de 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