La coinnovación en la relación productor de café y proveedor: caso del departamento del Meta

Recientemente, el estudio de las relaciones comerciales desde el paradigma del marketing relacional ha tenido acogida en los agronegocios, pues busca comprender la importancia de las relaciones comerciales entre productor y proveedor. Así, el propósito de este artículo fue caracterizar el comportami...

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Autores:
Molano , Elda Lilian Molano Molano
Arosa Carrera, Charles Robin
Vargas Bacci, Martha Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3539
Acceso en línea:
https://doi.org/10.22579/2619-614X.991
Palabra clave:
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description Recientemente, el estudio de las relaciones comerciales desde el paradigma del marketing relacional ha tenido acogida en los agronegocios, pues busca comprender la importancia de las relaciones comerciales entre productor y proveedor. Así, el propósito de este artículo fue caracterizar el comportamiento de las distintas dimensiones de la calidad a partir de la relación comercial y sus variables. La metodología tuvo un enfoque descriptivo de tipo concluyente, con enfoque funcionalista. Para ello, se realizó una revisión documental general del sector del café en el departamento del Meta, junto con 41 encuestas a productores y 3 entrevistas a coordinadores de cadena. Los hallazgos se capitalizaron en la calidad, la innovación y la coinnovación entre productores de café y proveedores.
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Los hallazgos se capitalizaron en la calidad, la innovación y la coinnovación entre productores de café y proveedores.Recently, the study of commercial relations from the relational marketing paradigm has been embraced in agribusiness as it seeks to understand the importance of commercial relations between producer and supplier. Thus, the purpose of this article was to characterize the behavior of the different dimensions of quality from the commercial relationship and its variables. The methodology had a descriptive approach of a conclusive type, with a functionalist approach. To achieve this, a general documentary review of the coffee sector in the department of Meta was carried out, along with 41 surveys of producers and 3 interviews with supply chain coordinators. The findings were capitalized on quality, innovation and co-innovation between coffee producers and suppliers.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Boletín el Conuco - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/view/991co-innovationcoffeecommercial relationproducersupply chaincadena de suministrocafécoinnovaciónproductorrelación comercialLa coinnovación en la relación productor de café y proveedor: caso del departamento del MetaCo-innovation in the coffee producer-supplier relationship: the case of the department of MetaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.22579/2619-614X.9912619-614Xhttps://doi.org/10.22579/2619-614X.991Agronet (s.f.). Red de información y comunicación del sector agropecuario colombiano. https://n9.cl/zxdv4 Arosa-Carrera, C. R. & Chica-Mesa, J. C. (2020). La innovación en el paradigma del marketing relacional. Estudios Gerenciales, 36(154), 114–122. https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3494 Cornella, A. (2014). Coinnovación: la ventaja de la innovación colaborativa. Harvard Deusto Business Review, 233, 46-52. Delgado ‐ Ballester, E. & Munuera ‐ Alemán, J. L. (2005). Does brand trust matter to brand equity? Journal of Product & Brand Management, 14(3), 187-196. https://doi.org/10.1108/10610420510601058 El Tiempo. (1997, junio 03). Auge del café beneficia a productores del Meta. https://n9.cl/0ae2q Gao, D., Xu, Z., Ruan, Y. Z. & Lu, H. (2017). From a systematic literature review to integrated definition for sustainable supply chain innovation (SSCI). Journal of Cleaner Production, 142, 1518–1538. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.11.153 Gellynck, X., Kühne, B. & Weaver, R. D. (2011). Relationship Quality and Innovation Capacity of Chains: The Case of the Traditional Food Sector in the EU. International Journal on Food System Dynamics, 2(1). https://doi.org/10.18461/ijfsd.v2i1.211 Gumilla, J. (1944). El Orinoco ilustrado: historia natural, civil y geográfica de este gran río. Tomo I. Biblioteca Popular de Cultura Colombiana. Hakansson, H. (1982). International Marketing and Purchasing of Industrial Goods: An Interaction Approach. Wiley. Hakansson, H., Ford, D., Gadde, L.-E., Snehota, I. & Waluszewski, A. (2009). Business in Networks. Wiley. Kühne, B., Gellynck, X. & Weaver, R. D. (2013). The influence of relationship quality on the innovation capacity in traditional food chains. Supply Chain Management, 18(1), 52–65. https://doi.org/10.1108/13598541311293177 Kühne, B., Lefebvre, V., Vermeire, B. & Gellynck, X. (2010). Measuring innovation capacity in the agrifood sector: from single companies to value chains. 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